Жизнь на краю земли или непотерянный рай

Оцените материал
(2 голосов)

Великая книга природы открыта перед всеми и в этой великой книге прочтены только первые страницы.
Писарев Д.И.

Дорогие друзья, статистика упрямая вещь, а согласно ей в России существует 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 заказников общей площадью в 200 миллионов гектаров, что составляет 10.5 % от территории всей страны. По общей площади, занимаемой заповедниками и заповедными зонами, Россия стоит на первом месте в мире! У нас настолько богатая и дивная природа, что благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» будет постоянно пополнять свои и ваши знания об окружающем нас мире и это часть нашей миссии.

zhizn1

Тихий океан. Черный пляж острова Кунашир. Это самый южный остров из гряды Курильских островов и крайний юго-восток России. С языка древнего населения острова миролюбивого народа айну «кунашир» переводится как «черный остров». Тысячи лет бурные воды океана, сильнейшие ветры и продолжающиеся ливневые дожди вымывали и вымывают осажденный пепел и застывшую лаву, которые слагают берега Кунашира и формируют угольно-черный песок всего восточного побережья острова. Это яркое напоминание о том, что мы находимся на острове вулканов. На острове Кунашир 4 действующих вулкана.

zhizn5

Вулканы носят имена Головнина, Менделеева, Рурой и самый крупный вулкан Тятя. Природа здесь не знает покоя, бурлят грязевые котлы, в воздух выбрасывается клубы сернистого пара. По всему острову разбросаны источники минерализованной воды, вытесняемой из глубоких недр земли. Последнее крупное извержение вулкана Тятя произошло в 1973. А землетрясения обыденная часть местной жизни. Основная дуга Курильских островов это частичка Тихоокеанского огненного кольца, крупнейшего вулканического пояса нашей планеты. Ожерелье островов протянулось более чем на 100 км от суровой северной Камчатки до южной субтропической Японии. Значительная широтная протяженность, противостояние теплых и холодных течений, высокая горная поясность и вулканическая активность - вот причины необычайной пестроты островных ландшафтов. Южные Курилы - средоточие экологического разнообразия и морских богатств. Все эти факторы, а также стремительно разрастающееся влияние человеческой деятельности привело к идее создания первого заповедника в Сахалинской области. Государственный Природный заповедник был официально зарегистрирован в 1984 в Сахалинской области на территории острова Кунашир и островах малой Курильской гряды площадью 65355 гектаров. Во всем мире природные комплексы Курильского заповедника не имею аналогов из-за своей уникальности.

zhizn6

Территория заповедника включает в себя 3 охраняемых участка, это Северный Тятинский и Южно-Алехинский участки, расположенные на острове Кунашир. Третья часть состоит из небольших островов Осколки и Дёмина, которые также являются частью Малой Курильской гряды, пролегающей параллельно юго-восточному берегу Кунашира. Все остальные острова Малой Курильской гряды, включая большую часть территории самого крупного из них - острова Шикотан, вместе с одномильной территорией вокруг каждого острова составляет Государственный Заказник Малые Курилы, который также находится в ведении заповедника. В зону ответственности Курильского заповедника, кроме заказника, входят также так называемые буферная и охранная зоны - наземная и морская протяженностью около 200 км вдоль береговой линии.

zhizn2

На территории заповедника запрещена абсолютно любая хозяйственная деятельность, на ней могут находиться только сотрудники заповедника или туристы по специальным разрешениям, для них предусмотрены два туристических маршрута - на кальдеры вулканов Тятя и Головнина. Одна из задач создания заповедника, кроме сохранения растительного и животного мира, состояла в изучении природных явлений и процессов островов. Очень большая работа проводится учеными, которые исследуют генетический фонд отдельных видов животных и растений. Уникальной особенностью Южных Курил является совместное существование северных видов, проникающих с северных берегов Камчатки, и южных теплолюбивых видов субтропической флоры и фауны островов Японии. Типичный обитатель сибирского севера - кедровый стланик и вечнозеленый бамбучник, являющийся своеобразной визитной карточкой Курил, сообща образуют практически непроходимые заросли. Более 70% территории заповедника занимают леса, в южной части острова преобладают широколиственные и хвойные массивы леса - дубы, клены. С продвижением на север начинают доминировать хвойные породы - пихты, ели. Леса обильно зарастают лианами и папоротниками, что придает им субтропический вид. По берегам рек тянутся к свету листья огромного белокопытника. Вулканическая деятельность острова насыщает почву минеральными веществами, что является причиной гигантизма здешних растений. А эти особенности местной флоры вносят вклад в особенности фауны, в том числе насекомых.

zhizn3

Всего на территории Курильского заповедника произрастают около 1300 видов растений и грибов, 119 из них занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России. Здесь обитают 390 видов позвоночных животных, из которых 9 включены в Красные книги различных категорий. Вы встретите здесь бурого и серебристого медведя, очень красивое животное, его популяция неуклонно растет, а также соболя, лисицу, зайца-беляка, ласку, горностая. Есть краснокнижные морские млекопитающие, это лежбища на малой гряде курильского тюленя, сивуча и варго. На островах Дёмина выбрали себе лежбища тюлени, благодаря изрезанному берегу и множеству укрытий им трудно найти более безопасное место. В этих укрытиях они отдыхают и заводят потомство. В 1963 популяция тюленей составляла около двух тысяч, а в 2000 уже более трех тысяч. Как вы думаете, где живет касатка? Больше 50 км через Южно-Курильский пролив от Южного Кунашира до малой Курильской гряды занимает вода. Только вода. И киты. Это касатки, которых англичане называют кит-убийца. Они относятся к зубатым китам и действительно являются самыми крупными хищниками океанских просторов. Редкий морской зверь калан или морская выдра живет именно здесь и в сезон туристы могут запечатлеть до 30 морских выдр, отдыхающих в волнах океана. В заповеднике проживает более 1200 видов беспозвоночных животных и с каждым годом этот список пополняется.

zhizn4 Острова Малых Курил можно назвать царством птиц, которые гнездятся огромными колониями. Здесь зарегистрировано 15 видов дневных хищных птиц, таких как орел-беркут и белохвостый орлан, самая крупная из ночных пернатых хищников - рыбный филин, размером со взрослую собаку. 8 видов сов, очень редкий и красиво поющий зеленый голубь, японский журавль, бакланы, очковые чистики, к островным эндемикам принадлежат японская сухоловка, японская зарянка, рыжий воробей и розовая чайка.

zhizn7

Северный берег Кунашира относится к геологической системе вулкана Руруй. Это потрясающий воображение край живописных скал и водопадов. Особый интерес для ученых представляют термальные источники Кунашира. Рядом с вулканом горячая магма подходит близко к земле, нагревает поверхностные грунтовые воды и они под значительным давлением бурно выбрасываются на поверхность. Постоянное воздействие воды, содержащей минералы, способствует возникновению причудливых узоров на скалах, а термофильные микроорганизмы и водоросли образуют своеобразную термальную экосистему. Именно так выглядели типичные земные ландшафты сотни миллионов лет назад. Ещё более экзотическими и практически неизученными являются экосистемы подводных термальных выходов воды. В 2014 учеными была предпринята беспрецедентная попытка проникнуть в тайну подводного вулканизма Курильских островов. Результаты таких исследований могут подарить научному сообществу грандиозные по своей значимости открытия. Научная работа в Курильском заповеднике никогда не затихает. Японский НИИ многие годы теснейшим образом сотрудничает с заповедником, а вот томские ученые изучают летучих мышей. Совместные научно-исследовательские экспедиции становятся нормой жизни. Метеорологи изучают климат в различных точках острова. Потенциал развития Курильских островов огромен. Остров Кунашир называют непотерянным раем, потому что до сих пор вопрос о принадлежности территории, на которой расположен заповедник, остается спорным между Россией и Японией.

zhizn8

Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» будет рад, если читателям понравится сегодняшнее знакомство.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены