Замороженный рай

Оцените материал
(2 голосов)

Всякий, кому посчастливится на нем побывать и поработать,
полюбит и на всю жизнь запомнит эту Землю Неизведанную.
А.И. Минеев, начальник острова Врангеля с 1929г. по 1934г.

Дорогие друзья, по данным статистики в России существует 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 заказников общей площадью в 200 миллионов гектаров, что составляет 10.5 % от территории всей страны. А всего на планете насчитывается 500 заповедных зон, общей площадью равной 10 процентам всей поверхности Земли. Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» рассказывал о многих заповедниках России и за её пределами. Познакомьтесь с самой северной заповедной землей не только в России, но и на всей планете. Здесь тоже море, как и на юге, но оно другое. Оно полностью покрыто льдом и наш путь лежит на остров Врангеля. Чтобы попасть на него, нужно пробиться через массив льда. Мало кому известный и безлюдный остров этот затерялся далеко-далеко в Северном Ледовитом океане на Чукотке среди зубастых льдов Арктики, исследователям по разным причинам попасть на него нелегко, а простому обывателю это и вовсе кажется невозможным. По данным опроса населения, почти 98 процентов не знают о существовании такого острова.

zaorozhrai2 min

Первым, кто заявил об открытии незнакомого острова, был Ф. П. Врангель, российский военный и государственный деятель, полярный исследователь и мореплаватель Арктики. В 1824г. им была создана карта с координатами острова, но из-за чрезвычайной труднодоступности острова экспедиция не смогла на него попасть. В 1867г. капитан американского китобойного судна Томас Лонг нашел и даже ступил на упомянутый остров. Он был честным человеком и назвал его островом Врангеля в честь русского полярника.

Среди всех охраняемых заповедных территорий государственный природный заповедник «Остров Врангеля» находится на самом северном крае российского заполярья между Чукотским и Восточно-Сибирским морем и входит в состав Чукотского автономного округа. В охраняемую территорию входит два острова - Врангеля и Геральд с соответствующей морской акваторией. Вначале это был заказник, созданный в 1960г. для изучения и защиты обитателей арктических островов. В 1976 г. ему был присвоен статус государственного природного заповедника с общей площадью 22 256.5км2, и он стал самым первым российским арктическим заповедником. В 2004г. ему присвоили статус Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Это самый северный заповедник в мире. На самом деле он не такой уж и маленький, в ширину 70 км, а в длину 150 км. На таком клочке земли есть горы, реки и озера. Здесь расположен настоящий рай для северных животных, только вот он остается замороженным большую часть года. Тепло сюда приходит поздно, поэтому до августа может стоять лед. Сам остров достаточно большой и пешком его не осилить, да к тому же это опасно. Можно было бы подумать, а что может расти или кто может жить среди ледяных айсбергов, но один факт вы должны знать - остров Врангеля имеет самый высокий статус биологического разнообразия фауны и флоры среди всех российских арктических островов Северного Ледовитого океана, а число видов обитающих здесь животных и растений превышает соответствующее количество вместе взятых островов арктического канадского архипелага.

zaorozhrai1 min

Этот остров словно спасательный ковчег собрал всех обитателей Арктики и бережно хранит их от разрушительной цивилизации. Попасть на остров очень сложно, хотя в прошлом он пережил экспансию человеком. Но те печальные времена прошли и судьба сберегла остров, сделав его заповедником. Благодаря постоянно замерзшей земле и отсутствию подтапливаний российский заповедник известен во всём мире как одна из крупнейших «кладовых» костей животных ледникового периода. В то время как на материке вовсю развивались римская и греческая цивилизации, на острове Врангеля гуляли мамонты, в 1975 году на южном побережье острова была найдена стоянка первобытных людей вместе с их древним оружием. Здесь также в большом количестве были найдены останки карликового и шерстистого мамонта, первобытного бизона и шерстистого носорога.

zaorozhrai12 min

Реликтовые растения, буйно процветающие в ледниковый период на севере острова (древняя Берингия), создали уникальнейший ландшафт, который сохранился там до нашего времени, такого нет больше нигде на планете. Здесь смешаны совершенно арктические типы с южными типами флоры и фауны. Весь остров Геральд и преобладающая часть острова Врангель покрыты горами, где представлены все виды разнообразных арктических пейзажей.

На острове нашли более 40 эндемичных (больше нигде в мире не встречающихся) видов фауны, флоры, насекомых и птиц, встречаются даже почвы эндемики. Этот очень высокий уровень уникален, с полным правом заповедник иногда называют лабораторией или музеем эволюции, потому что за последние 66 миллионов лет кайнозоя земля островов не затоплялась и не покрывалась полностью льдом и стала самым крупным на планете местом изоляции и сохранения арктической фауны и флоры. А поскольку эволюция непрерывна, этот процесс продолжается.

zaorozhrai3 min

До настоящего времени животный мир этих арктических островов изучен не полностью, но ясно одно - здесь обитают не только разнообразные виды чисто арктических животных и растений, представлен также богатый состав южных видов. В заповеднике найдено 58 видов разных жуков, 31 вид пауков, 42 типа бабочек, многие из них эндемичны.

Удивительным богатством представляется птичий мир на этих землях. По подсчетам, здесь обитает около 169 видов пернатых, некоторые залетные, но 44 вида делают гнезда и выводят птенцов. В основном, это тундровые птицы, такие как пуночка, лапландский подорожник, камнешарка, исландский песочник и другие. Регистрируются случаи, когда на острове Врангеля вьют гнезда не характерные для этих мест птицы, такие как песочник-красношейка, топорок и ипатка и их становится все больше. Наряду с песцом и белым медведем, одной и самых выдающихся достопримечательностей здешних мест являются белые гуси и черные казарки, здесь расположена колония крупного и единственного в Азии гнездования белого гуся. Встречаются такие птицы, как гага сибирская.

zaorozhrai9 min

Самые крупные птичьи базары морских птиц вы увидите по берегам островов, их колонии оцениваются от 250 до 300 тысяч особей, по большей части это кайра, полярный чистик и моевка. К редким и особо охраняемым видам относят небольшое количество кречетов и сапсанов, а также куликов-желтозобиков. Равнины островов покрыты мелкими озерами, по берегам которых ежегодно собираются белые и розовые чайки, особенно во время осенней миграции большая часть всей популяции розовых чаек на планете собирается у южного побережья острова Врангель. Белая розовая и вилохвостая чайки считаются самыми редкими видами птиц, тем более залетающими в Арктику. Важнейшей достопримечательностью заповедника является многочисленная колония гнездящихся белых гусей. Они выводят птенцов и, когда те подрастут, улетают, чтобы весной вновь вернуться туда, где родились и в свою очередь выводят птенцов.

Настоящим украшением острова Врангель считаются белые полярные совы. Эти красавицы отлично приспособились к безжалостным погодным условиям, в заповеднике их намного больше, чем в других районах севера, но ученые отметили факт некоторого снижения их популяции в связи с изменяющимся климатом.

zaorozhrai7 min

По уровню эндемичности, то есть неповторимости и уникальности растений, остров Врангель не имеет себе равных в Арктике. В наше время на небольшом острове обнаружено свыше 417 видов растений, это больше, чем соответствующая цифра для всего арктического канадского архипелага и в 3 раза больше, чем растительность на других арктических тундровых землях подобного размера. 23 вида являются эндемиками, нигде в Арктике больше нет такого скопления уникальных эндемиков, включая Гренландию. Три процента же всех растений называют реликтовыми, они остались с прошлых геологических эпох. Это дриады, всевозможные маки, звездчатки, лисохвост, мятлик, эндемик остролодочник с фиолетовыми цветами, а летом низины сплошь покрыты ковром из лютиков, незабудок, кисличника, лечебной лапчатки, камнеломки и иван-чая. Также заповедник чемпион по количеству мхов и лишайников и не имеет себе равных в тундровых зонах. Он вообще преобладает в тундровой зоне островов, где насчитывается 112 разновидностей мха плюс 77 разновидностей лишайников.

zaorozhrai8 min

В сравнении с птицами и насекомыми фауна не так многочисленна, но зато уникальна по своей плотности обитания. Известно о 9 видах крупных животных, здесь нашли постоянное местожительство белые медведи, песцы, волки, росомахи, северные олени, овцебыки, сибирские лемминги. Партия овцебыков была завезена на остров Врангеля в 1975 году с американского острова Нунивак. Непросто приживались эти древние животные на новом месте, но все-таки акклиматизировались и сейчас их поголовье близится к 1000. Летом и осенью морская акватория становится местом миграции серых и гренландских китов, а также белух в огромных количествах, отсюда они поплывут в дельту реки Маккензи для выведения детенышей. Глобальное потепление приводит к тому, что количество китообразных возле берегов острова Врангель будет возрастать.

zaorozhrai5 min

А еще: на островах Врангеля и Геральда находится самая крупная концентрация «родовых» берлог белых медведей. Каждый год около 500 медведиц приносит детенышей в берлогах заповедника, примерно 100 берлог на небольшом острове Геральд и 400 берлог на острове Врангеля. Причина лежит в богатстве морской акватории заповедника ластоногими - главным кормом белых медведей и это кольчатая нерпа. Осенью же, когда береговые льды тают, медведи большими группами высаживаются на берег и находят еду у лежбищ моржей или едят трупы китов. Таким образом сохраняется популяция вида белого медведя на Чукотке. Белый медведь - крупнейший в мире сухопутный хищник и чаще всего он охотится на льду. Его выживание зависит от наличия льда и добычи на нем. Но лед тает и, возможно, через несколько десятилетий льда не будет вообще. Что будет с белыми медведями не знает никто.

Давними аборигенами островов являются песцы и лемминги. Песцам живется неплохо, потому что птичьи базары фантастически богаты и многочисленны. Также постоянным жителем этого заповедника является росомаха, она выводит здесь потомство, но этих интересных животных здесь немного. В 2000 году на остров заселили волков и начали изучать взаимоотношения волк-копытные в условиях Арктики. Копытные это овцебык и северный олень, последние были также завезены с берегов Чукотки на остров в середине 20 века. Олени прижились хорошо и временами их численность приближалась к 9-10 тысячам голов.

zaorozhrai4 min

Самым распространенным ластоногим в этих местах является тихоокеанский морж, с начала июля до конца сентября самки и их детеныши в огромных количествах скапливаются на льдинах возле берега, при отсутствии же льда им приходится выползать на берег и создавать лежбища моржей, на которых наблюдателями было зарегистрировано одновременное присутствие от 70 тысяч до 130 тысяч моржей. Обычный обитатель в прибрежных водах кольчатая нерпа и лактак (морской заяц).

Климат на островах арктический и суровый. Почти круглый год территория покрыта льдами и дуют холодные ветры. Зимой температура от -30°С до -50°С. Максимальная плюсовая температура не превышает +20°С и лето без снега и мороза длится не больше 25 дней. Полярная ночь приходит в середине ноября и заканчивается в конце января. Полярный день начинается в середине мая и завершается в конце июля.

zaorozhrai10 min

Чтобы попасть на остров нужно специальное разрешение, постоянно и официально проживает здесь только один человек, старший инспектор заповедника. В американской прессе время от времени появляются статьи, призывающие вернуть остров Врангеля, так как американцы считают его своей территорией. Якобы Россия неправомерно присвоила и удерживает эти острова уже 100 лет и даже построила там военную базу, что угрожает США. Но в 1992 году база была закрыта, а Джо Байден рассматривает вопрос о переходе нескольких арктических островов во владение США. Может, чтобы построить там свои военные базы? Загадочный и суровый остров Врангеля.

zaorozhrai6 min

Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» будет рад, если читателям понравилось сегодняшнее знакомство.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены