Вертикальный мир

Оцените материал
(1 Голосовать)

И самая широкая кровать тесна для двоих, если один из двоих это кот.

Дорогие друзья, в предыдущей статье по страницам книги известного кошачьего психолога и кошачьего папы Джексона Гэлакси «Кот Моджо» мы рассказали о том, какая гигиена требуется кошкам, какая постель и игрушки, как лучше подобрать для питомца личные вещи, как сделать территорию более оптимальной, как устроить базовый лагерь и как его расширить и т.д. Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» рекомендует этот материал для всех, у кого в доме живут кошки, его советы весьма практичны и полезны. Когда-нибудь мы напишем о непростой жизни этого замечательного кошачьего психолога, телеведущего и автора книг о психологии кошек. Продолжаем учёбу.

vertikmir1

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Градостроительством мы называем процесс устройства вашего дома для соответствия нуждам всех, кто в нем проживает, как людей, так и животных, таким образом, чтобы обеспечить их мирное сосуществование. Ключом к этому служит пассажиропоток или транспортный поток: каждый должен свободно протекать в пространстве без конфликтов. Такая идея особенно полезна для домов с детьми и кошками, когда мы используем ко взаимной выгоде то, что кошки чувствуют себя в вертикальном мире также комфортно, как и в горизонтальном. Если вы построите ваш мир полностью по такой оси, вы обеспечите комфортный трафик в вашем доме, дадите вашему питомцу чувство уверенности, подвините так называемые границы вызовов (о них расскажем позже) и покажете ему мир с очень позитивной стороны. Мы опишем простой способ интегрирования некоторых элементов градостроительства в ваш дом:

vertikmir2

Шаг 1: проанализируйте имеющийся «ландшафт» вашего дома. В городе светофоры и дорожные знаки обеспечивают понимание между обитателями города, дают им правила игры и помогают облегчить оптимальный пассажиропоток. Посмотрите на вашу нынешнюю компоновку дома, подумайте, насколько эффективен поток «пассажиров» и попробуйте определить, есть ли у вас следующие проблемные участки: Горячие точки это те участки, на которых регулярно происходят конфликты или другие проблемы, связанные с поведением. Драки, акты агрессии или писание за пределами лотка почти всегда указывают на горячую точку. Это случается в середине комнаты? У окна? В лотке? Для решения загадки такого проблемного поведения графическим путём используйте малярный скотч (он может быть яркого цвета, но не навредит ни полу ни ковру) чтобы определить место, где происходит действие. Всё просто, чем больше скотча вы используете на точке, тем она горячее.

Горячие точки предполагают варианты, поэтому они не являются тупиками. Что приводит нас к... Зоны засады и тупики это участки конфликта, которые часто возникают из-за перспектив пространства, таких как размещение мебели, архитектурных элементов или даже загромождение пространства. Зоны засады могут возникать рядом с ресурсами, которые имеют только один вход/выход, такие как лотки с крышами, или лоток, поставленный в конце прохода или за стиральной машиной. Зоны засады позволяют одному коту блокировать вход/выход другим котам, создавая “дорожные пробки”. Убедитесь, что вы нашли и устранили зоны засады и тупики и обеспечили пассажиропоток.

vertikmir3

Совет кошачьего папочки - блокируйте все «подпространства». Если у вас есть коты, нет причины иметь подпространства. Подпространства это труднодоступные места — под диваном, под стульями, под кроватями, в шкафах или за печкой — там, куда так притягивается напуганный кот, как металл к магниту. Чтобы помешать кошкам спрятаться в пещере, вам нужно полностью заблокировать доступ ко всем подпространствам. Это может быть, например, плотное заполнение пространства под вашей кроватью контейнерами для хранения мелких вещей или герметизация днища дивана плексигласовыми планками или использование в шкафах замков, не поддающихся открыванию детьми. Блокировка подпространств будет стимулом для вашего кота искать своё Моджо в других частях дома, а не прятаться 24/7. Но что важнее, это будет стимулом для ВАС обеспечить коконы для кота, коконы это такие безопасные, но социально значимые места, где он сможет трансформироваться в полностью уверенную в себе собственную личность (что бы это ни значило для вашего кота) (О коконах мы писали в предыдущих статьях). Конечно, этот процесс требует тщательно обдуманной серии достижимых задач. Подробнее о подходе, который я называю «граница вызовов», будет изложено позднее.

vertikmir7

Шаг 2: оптимизируйте пассажиропоток Добавление кольцевой транспортной развязки в горячую точку поможет отвести в другую сторону поток пассажиров и предотвратить конфликт. Кольцевой развязкой может стать кошачье дерево или другая мебель так, чтобы они функционировали для рассеивания конфликтов. После того, как вы определите зону засады и тупик, поддерживать пассажиропоток вам может помочь «Вращающаяся дверь». Обычно для этого используют конструкцию, по которой можно вскарабкаться наверх, такую как кошачье дерево или стеллажи, это позволит коту безопасно забраться наверх и выбраться из проблемной зоны. Избегайте маршрутов, которые могут загнать кота в угол. Запасные выходы можно обеспечить с помощью открытых лотков или оснастив все уютные кошачьи местечки и стеллажи несколькими точками выхода.

Шаг 3: используйте и оптимизируйте весь потенциал пространства самых значимых помещений в доме для реализации следующих идей:

vertikmir4

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ МИР
Мы все знаем, что коты природные альпинисты, поэтому при оценке потенциала котификации любого помещения необходимо рассмотреть вертикальный мир, который там существует. При возможности коты населят всё имеющееся пространство в помещении, от пола до потолка, особенно наши обитатели деревьев (мы уже размещали статью о типах кошек в зависимости от места их обитания). Помните, они любят практически все участки не на полу—от стульев до поверхности столов и книжных шкафов и до самых высоких отметок помещения. Рассмотрите, как можно наилучшим образом оптимизировать существующую обстановку помещения в вертикальный ландшафт.

vertikmir6

Котификация для котов с ограниченными возможностями Что конкретно квалифицирует кота как “кот с ограниченными возможностями”? Один общий знаменатель для пожилых, слепых, глухих котов или котов с неврологическими отклонениями, отсутствующими конечностями или котов с другими врожденными серьезными отклонениями здоровья, это то, что передвижение в этом мире для них обычно составляет часть их общей проблемы. Независимо от их недееспособности, моя цель по каждому из таких котов остаётся неизменной: помогите им найти или максимизируйте их моджо (о моджо в нашем блоге есть специальная статья). Если у вас пожилой кот или кот с ограниченными возможностями, вы можете модифицировать котификацию достаточно легко чтобы приспособить к ней вашего подопечного: убедитесь, что он может пройти прямо в лоток, срезав большую часть переда коробки. Ночные светильники вдоль плинтусов будут иметь колоссальную разницу для кошек, которые не видят ночью дорогу. Пандусы с мягким уклоном, подкладки, нескользящие матрасы, обогреваемые постели или подушки, и удобные выступы помогут вашему коту войти в моджофицированныпе зоны и поддерживать контакт с вертикальным миром и кошачьим телевизором. Вовлекая кота с ограниченными возможностями в ОПУС (охотиться, поймать, убить, съесть) и поддерживая его подключенным к ритму три Р (рутина, ритуал, ритм) вы поможете ему остаться жизнеспособным. Помните, ваши неловкость и жалость имеют мало общего с ежеминутной жизнью кота. Мы должны принимать его на его условиях. Используя котификацию, мы можем сделать его жизнь безопасной и позволить ему в тоже время продолжать исследовать мир вызовов.

vertikmir5

КОШАЧЬЯ АВТОСТРАДА
Как один из самых интригующих аспектов котификации, кошачья автострада улучшает транспортный поток и даёт кошкам полный доступ в вертикальный мир, так как позволяет им передвигаться в помещении не ступая ни одной лапой на пол. Вот некоторые основные характеристики хорошо сооружённой кошачьей автострады: Многополосные дороги это воображаемые дороги, пролегающие вдоль вертикальной оси «автострады», что позволяет нескольким кошкам пересекать просторное помещение без давки и толкотни. Въезды и съезды с автомагистрали служат как подъездными, так и выездными полосами с автомагистрали. Очень важны пункты входа/выхода, особенно в домах, где несколько кошек. Пункты назначения и остановки сделают автострады ваших кошек более привлекательными и реально обеспечат хорошее путешествие по ней. Пункт назначения это местность, куда, несомненно, отправляется ваш кот, чтобы провести там какое-то время, например, кровать на книжном шкафу. Остановки проектируют как временные остановочные пункты на пути следования, где коты могут сделать паузу и осмотреть обстановку, типа сидя на небольшом насесте или даже в вороньем гнезде, по существу, это наблюдательный пункт, откуда коты могут видеть, что происходит в их владениях.

vertikmir8

Чего надо избегать при проектировании автострады для ваших котов: Узких полос. Если полосы на автостраде слишком узкие и коты не могут легко пройти мимо друг друга, тогда на трафике котов будет “пробка”, а это часто означает проблему. Заложите в проект ширину полосы минимум 21-22 см (так чтобы коты могли легко разойтись) или организуйте поблизости съездную рампу или альтернативный маршрут. Участков, где вы не можете достать кота. Избегайте сооружать такую «супер» автостраду, что вы не сможете добраться до кота в случае ЧП или визита ветеринара. Вам необходимо иметь доступ к вашей кошке в любое время. Такая характеристика сделает санитарный день намного легче. Горячие точки, зоны засады и тупики — даже без узких полос конфликты могут вспыхнуть по многим причинам. Будьте начеку относительно любого участка вдоль автострады, где может возникнуть тупик или проблемная зона. Дополнительные полосы или подъездные/съездные рампы зачастую могут решить эти проблемы и транспортный поток вновь потечёт мирно.

ВИШЕНКА НА ТОРТЕ КОТИФИКАЦИИ
Итак, мы создали базовый лагерь. Мы улучшили свою территорию с помощью градостроения, организовали свободно текущий из комнаты в комнату трафик и оптимизировали всё имеющееся пространство, как по горизонтали, так и по вертикали. Затем мы стратегически разложили наши наполнители запаха и указатели по всей моджифицированной территории. Сейчас пришло время поговорить ещё о двух скрепках котификации, которые являются настоящими клавишами гейм пада (переключателями игры).

vertikmir9

Таких советов и рекомендаций у Джексона Гэлакси огромное количество, позже мы обязательно перейдем к другой книге, которая называется «Проектирование счастливого и современного дома для вашей кошки» и включает в себя большое количество рисунков как устроить вертикальный мир кошек. К настоящему времени постоянные читатели накопили словарь кота Моджо, если человек читает статью первый раз, многие сокращения и понятия могут быть неясными, для полного понимания советуем перечитать все статьи по страницам книги Джексона Гэлакси в нашем блоге. Удачи! Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» будет признателен за отзывы.

1 Комментарий

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены