Шагающий по ветру

Оцените материал
(0 голосов)

«Огромный, бурый он, подвид кадьяк. Кем зверь себя в душе всю жизнь считал.
Но по рожденью получилось так – Известным в Голливуде самым стал.»

Дорогие друзья, благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» открывает новую рубрику, посвященную талантливым и выдающимся четвероногим друзьям нашим. Оказалось, их множество и мы постараемся, чтобы люди о них знали. Начнем с одного из самых крупных и страшных зверей на планете. По мере знакомства узнаем, что на самом-то деле все не так, как кажется. Вот послушайте.

Bart1 min

У юго-восточного побережья Аляски на архипелаге Кадьякский обитают медведи-гиганты, это подвид бурого медведя и называют их бурый аляскинский, это крупнейший из бурых медведей, его размеры превышают обычных бурых медведей вдвое. Так вот, 19 января в 1977 году в зоопарке Балтимора, штат Мэриленд, после новогодних праздников произошло чудо. В неволе у медведицы подвида кадьяк родился малыш, он был очень слабым и весил всего полтора килограмма, среди свирепых зверей вряд ли он выжил бы даже в условиях зоопарка, если бы его не усыновила семья дрессировщиков, это молодые супруги Дуг и Линн Сеус. Они назвали медвежонка Бартом и увезли его к себе на ранчо. У Дуга и Линн родился сын-первенец и приёмные родители Барта кормили из бутылочки сразу двух малышей. По воспоминаниям Дуга, Барт был такой крошечный и лапки у него были как у младенца. Медвежонок быстро набрал вес и когда ему исполнился один год, он превратился в этакого великана 150 кг весом. На первый день рождения родители подарили ему отдельный медвежий домик. Малыш не помещался в человеческом жилище, да и сам предпочитал жить на природе благо места на просторном ранчо хватало.

Bart2 min

Что касается медведицы, родной матери Барта, то она осталась жить в зоопарке Балтимора. Эта огромная самка аляскинского бурого медведя тоже снималась в двух фильмах, играя роль гризли-это лента «День животных» и «Гризли».
А у Барта началась совсем другая, звездная жизнь. Судьбой ему было предназначено прославиться с молодых лет и прожить всю жизнь с любящими и любимыми людьми. Карьера звезды началась в 1980 году, когда трехлетнему Барту предложили сыграть небольшую роль в вестерне «Шагающий по ветру», в этом фильме в титрах впервые появилось его имя. Там он играл роль кровожадного громадного зверя, который был символом вождя племени в борьбе за справедливость. После этой дебютной роли медведь-актер проснулся знаменитым, его называли Супер Бартом и отбоя не было от новых предложений сниматься в телешоу! Но следующий фильм был опять вестерном…

Bart3 min

Первую крупную роль он получил в фильме «Любовь Луи в Лонг Хиллс» в 1986 году. Там он был не на вторых ролях, он был центральным героем и это сделало его настоящей кинозвездой. Истинное признание Барт получил после того, как в 1988 году на экраны вышел французский фильм «Медведь», где Барт играл роль медведя гризли. Фильм повествует о том, как взрослый свирепый гризли привязался к осиротевшему медвежонку и спасал его от диких животных и охотников. Режиссер киноленты Жан-Жак Анно изучил 50 претендентов - медведей со всего мира на эту роль прежде, чем Барт был выбран на эту роль. Чтобы сыграть эту роль, Барт прошел обучение и успешно освоил несколько новых моделей поведения, в том числе пошел даже против своего естественного отвращения к чужому медведю. Все дело в том, что несмотря на то, что в фильме показаны дружеские отношения взрослого медведя с маленьким медвежонком, на практике же голодные взрослые медведи могут убивать и съедать медвежат и чтобы этого не случилось, Барта сперва приучали к игрушечному медвежонку, который был соответствующего роста и окраса. И только потом, когда Барт уже привык и опасности для медвежонка уже не было, дрессировщики познакомили его с живым медвежонком. Режиссер был доволен игрой Барта даже после того, как Барт поцарапал его. Рейтинг этого фильма-драмы зашкаливал.

Bart4 min

В том же году он снялся в комедийном фильме, где любопытный зверь постоянно вмешивается в отдых одной семьи, которая выехала за город, чтобы отдохнуть на лоне природы. Не каждому, даже успешному актеру, удавалось сниматься сразу в двух фильмах. Дальше - больше, Барт начал сниматься в сериалах. Например, в 1989 году он получил крупную роль в сериале «Молодые наездники», работа над этим сериалом продолжалась 3 года и за это время он снимается в таких же крупных ролях в фильмах «Затерянные в пустоши», «Белый клык» и «Великан с Громовой горы». В 1996 году Барт сыграл опасного и свирепого зверя и сделал это, как всегда, непревзойдённо в сериале «Красная река».

Bart5 min

Но самый космический успех пришел к актеру Барту в 1994 – это был его звёздный год. Кадьяк с Аляски познакомился на съемочной площадке с другими звездами Голливуда - с Брэдом Питтом и Энтони Хопкинсом в мелодраме «Легенды осени». Позже Брэд Пит вспоминал, что за внешностью злобного и кровожадного медведя-людоеда на самом деле прячется воспитанное и расположенное к человеку существо, умное и интеллигентное, который абсолютно предан своему хозяину Дугу Сеусу и они даже имеют телепатическую связь. В этом же 1994 году четвероногого артиста пригласили сниматься в крупном проекте Стивена Сигала под названием «В смертельной опасности». Более 100 человек приняли участие в съемках, многие даже не были включены в титры. Но звезда кинематографа по кличке Барт занял достойное 75 место в списке.

Bart6 min

В 1996 году отличную оценку сайта Кинопоиск и признание зрителей получила лента «Дорога домой 2: Затерянные в Сан-Франциско». Это история о говорящих зверях - собаке, кошке и ретривере, которые через джунгли пробираются домой и встречаются с огромным медведем. Но настоящий триумф великого мохнатого артиста наступил после выхода на экраны фильма «На грани», в котором Барт снимался наряду с Алеком Болдуином и Энтони Хопкинсом. В титрах триллера огромный зверюга стоял на 5-м месте, именно благодаря его внешности и актерскому мастерству триллер держал и до сих пор держит в напряжении многочисленных зрителей. Гонорар Барта за его участие в фильме «На грани» равнялся 1 миллиону долларов. Приемные родители великого актёра Дуг и Линн Сеус в то время занимались созданием зоны безопасной для проживания медведей гризли и эти деньги, заработанные Бартом, пошли на приобретение прекрасных мест обитания зверей в штате Монтана. Вышеназванные голливудские звезды писали, что были приятно шокированы тем, как медведь молниеносно ориентировался на съемочной площадке, прекрасно понимал, что от него хотят и работать с ним было наслаждением.

1998 год ознаменовался для артиста Барта участием в 70-й церемонии вручения премии Оскара. Во всем своем великолепии бурый медведь вышел на сцену, на нем был галстук бабочка, а в лапах желанный конверт. Барт уже стал признан всеми голливудскими знаменитостями и вот он вручает премию на самом важном событии в кинематографе. Это произвело настоящий фурор в зале. Ведь он в то время имел рост 2 метра 90 см, а весил более 700 кг. Что и не удивительно, ведь в течение дня он съедал около 27 кг еды, а наиболее любимой едой был лосось и черника.

Bart7 min

Барт был настоящим хитом как в Соединенных Штатах, так и в Европе, собрав более 31 миллиона долларов в США и более 100 миллионов долларов по всему миру. И как сообщается, Барт был даже номинирован на премию Оскара. Однако он её так и не получил, так как актерам - животным данная премия не вручается.

Барту пришлось много путешествовать. В связи со съемками он посетил Канаду, Австралию, Аляску, итальянские Альпы и почти все американские штаты. Сопровождал его любимый опекун Дуг Сеус, медведь справлялся со всеми тяготами профессии актера удивительно терпеливо.
В октябре 1998 Барту был диагностирован рак и позже он перенёс две операции по удалению опухоли с правой лапы. Однако рак повторился, отняв у него силы и аппетит. В дальнейшем делать операцию было уже опасно для жизни.

Bart8 min

В мае 2000 года было принято решении об эвтаназии великого четвероного артиста, которому исполнилось 23 года. Питомец похоронен на родном ранчо в штате Юта и покоится рядом со своей приемной семьей. Достойная жизнь, которой может гордиться любой человек. Когда Барт заболел раком, он стал вывеской онкологического центра для животных в штате Колорадо. На деньги, заработанные актером, был учрежден благотворительный фонд «Vital Ground Foundation», деятельность которого направлена на спасение животных. Барт смог помочь в деле сохранения популяции величественных гризли.

Медведь Барт прославился и завоевал любовь миллионов зрителей во многом благодаря суровой и в то же время очаровательной внешности. И, конечно же, актерскому таланту. Он принял участие в съемках более 30 фильмов, телевизионных проектов, а также сериалов. Вместе со своим любимым хозяином медведь объездил не только родную Северную Америку, но и добрался до Европы и Альп. В память о нем был основан фонд, который борется за сохранение естественных мест обитания медведей. В апреле 2000 Сеус усыновил другого медведя, которого назвал Барт-2. Этот медведь уже принимал участие в нескольких фильмах и сериалах. Самый известный - «Игра престолов».

Bart9 min

Киноактеров-зверей немало, но за свою карьеру только единицам выпадает работать с голливудскими актера высшего эшелона. Бурый медведь гризли по кличке Барт стал одним из таких избранников судьбы. Есть мнение, что всем животным присуще природное актерство, они непосредственны, органичны и пластичны и все-таки те из них, которые выбираются для съемок, обладают некими талантами. Вспомним некоторых из них. Все помнят незабываемый щемящий сердце фильм «Белый Бим Черное Ухо», снятый Станиславом Ростоцким в 1977 году, главную роль исполнили английский сеттер Стив и собака по кличке Денди. Не менее легендарный фильм режиссера Туманова «Ко мне, Мухтар!», вышедший в 1965 году, снят по прототипу не менее легендарного реального пса Султана. Султан служил в милиции 10 лет и принимал участие в 5 тысячах операций, с его помощью задержали свыше тысячи преступников. Список можно продолжать до бесконечности.

Друзья, благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» всегда рад вашим отзывам.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены