Секреты вашей кошки

Оцените материал
(4 голосов)

Коты это гангстеры животного мира. Стивен Кинг

Дорогие друзья, «Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» вместе с вами идет дальше по страницам книги известного кошачьего психолога и кошачьего папы Джексона Гэлакси «Кот Моджо». В предыдущих статьях мы рассказывали о языке тела кошек, необходимом базовом лагере, о том, как возник одомашненный кот, о том, что такое «моджо» и сегодня после краткого заключения пойдем дальше к подробному рассмотрению наших с вами одомашненных котов. Мы проводили исследование и поняли, что люди в большинстве не знают и не понимают внутреннего мира кошек, значит, надо идти до конца.

sekret1

Как общается кот в качестве социального животного: обоняние и феромоны. Как охотники, которые подкрадываются и затем бросаются на добычу, коты мало используют обоняние. В противоположность собакам, которые могут преследовать добычу по запаху на длительные дистанции, коты преследуют добычу только на короткие дистанции. Но запах становится важным, когда коты общаются друг с другом. Их обоняние в 14 раз сильнее, чем наше, и важно помнить, что обонятельная информация напрямую идет в ту часть мозга, которая является ключевой для управления эмоциями и мотивацией, а именно: возбуждение и агрессия. Подобным образом коты могут различать феромоны, используя вомероназальный орган (ВНО), также называемый якобсонов орган. Феромоны это особые химические сигналы, которые дают информацию о поле (самка, самец), репродуктивном статусе и идентичности индивида. Вам наверняка приходилось наблюдать, как ваш кот принюхивается с открытым ртом, гримаса, которую называют реакцией флемена. Такое поведение свидетельствует о том, что именно ваш кот распознаёт в этих феромонах (обычно в моче других котов). По этой реакции флемена они узнают, кто находился поблизости и когда и даже какой был у них эмоциональный статус. Знакомые ли это коты? Или захватчики? Кошка в период течки? Или некастрированный самец? Может, они нервничали? Такая информация может помочь котам избежать контакта и столкновения с другими котами. Моча очень много может рассказать коту, особенно если это моча незнакомого кота. Но незнакомая моча не обязательно заставит кота покинуть территорию — не факт, что это будет сигнал “Вход воспрещен”.

sekret8

Феромоны. Коты могут оставлять сообщения с феромонами через железы на щеках, лбу, губах, подбородке, хвосте, лапах, усах, подушечках лап, ушах, боках и молочных железах. Когда коты трутся этими железами о предметы или о людей, они оставляют на них свой запах. Функции всех различных феромонов все еще остаются загадкой Моджо (харизма или магическая формула кошек), но функции трех главных феромонов исследователи все-таки определили. Один феромон (F2) это сообщение от мартовского кота, говорящее “Я готов к спариванию”. Феромон F3 высвобождается, когда он трется о предметы щекой или подбородком и помогает котам заявить право собственности на территорию. И наконец, феромон F4 называется социальным феромоном для того, чтобы помечать знакомых людей, кошек и т.д. F4 снижает вероятность агрессии между котами и облегчает узнавание людей. Каким именно способом кот помечает объект или человека может кое-что рассказать вам о его эмоциональном состоянии. Трется щекой - признак доверия, а “бодание головой” о вас это знак “кошачьей любви”. Царапание еще один кошачий способ метить контролируемую территорию, но иногда при царапании коты также выделяют феромоны тревоги. Метка территории мочой делается как для сексуальных целей, так и в ответ на территориальные изменения (такие как новые животные или предметы). Мы заканчиваем изучать всех котов в целом и сейчас время начать копать глубже, чтобы понять, что же делает вашего кота особым. Давайте вместе узнаем вашего компаньона лучше. Намного, намного лучше.

sekret3

Архетипы Моджо. Я надеюсь, что нарисовал хорошую картину кошек в целом. Всех кошек. О том, как они — в контексте дикой жизни, на улице, свободные от ограничений, характерных для жизни в вашем доме — используют инструменты, подаренные им эволюцией для выполнения своих ежедневных задач. Почти рефлекторное следование этих задачам создает трамплин для кошек для глубокого погружения в Моджо. А сейчас пришло время подумать о том, как приложить всю обще-кошачью информацию к вашему коту — означает ли это использовать Дикого Кота, чтобы выявить всё лучшее в наших кошках-компаньонах или же выяснить, как территория вашего дома может максимально усилить их Моджо (харизму) и улучшить наши повседневные отношения с нашими любимцами. По правде говоря, я никогда не был фанатом сведения всего в “типы”, редуцирования какого-либо живого существа к горстке характеристик. На самом деле это послужило причиной, почему я убрал выражение “кошачий бихевиорист” после своего имени. Да что редуцирование! Это выглядит так, как будто все, что я делаю, это смотрю на мешок симптомов на четырех лапах и складываю кусочки пазла таким образом, что «он» становится отличным, связующим все факты в единое целое, набором “поведений”. Вместе с тем, к сожалению, у меня не бывает столько времени, чтобы узнать кошку настолько, насколько мне бы хотелось. За несколько часов мне приходится знакомиться с хозяевами, изучать обстановку и положение в семье, делать диагностику, давать домашнее задание. Конечная цель моей работы с каждым клиентом и его животным это максимальное приближение кота к Моджо и в процессе своей работы я обнаружил, что каждый отдельный кот внутри себя застолбил участок по шкале Моджо. Опекуны и я сам только выиграем, если определим, на каком уровне по шкале Моджо находятся коты и на какой уровень мы хотим их вывести. Моджо начинается с уверенного присвоения территории; и после того, как мы повысили уровень Моджо вашего питомца, для него это уже не просто собственность, а чувство гордости и территория становится домом. Если мы узнаем, на каком уровне спектра Моджо находится ваш любимец, мы будем больше понимать свою задачу. Поэтому я создал 3 архетипа Моджо, позвольте представить кота Моджито, кота Наполеона и девушку, одиноко стоящую на танцах у стеночки, назовем её «Цветок у стенки».

sekret6

Кот Моджито. Как только вы входите в дом, Моджито выходит сразу же на середину комнаты с поднятым вверх хвостом и поднятым подбородком. Уши вперед, так как он вас изучает, глаза тоже смотрят прямо в приветствии, а не для того, чтобы найти безопасные пути эвакуации. Вместо предложения подноса с напитками кот Моджито начинает выписывать восьмерки между ваших ног и ног всех остальных, кто находится у него на пути. Вы протягиваете к нему руку для приветствия и он бодает её лбом или трется щекой. Одновременно он приглашает незнакомца к контакту, получает удовольствие от контакта и уверенно помещает вас в свою память человеческих запахов. Если вы входите в гостиную, он карабкается на третий уровень кошачьего дерева возле двери, показывая вам свою собственность и выражая этим свою гордость. Если вы входите на кухню, он стремглав бежит впереди вас и, если вы начинаете беседовать с хозяином, начинает копаться в своей тарелке. Когда вы и Моджито идете снова через гостиную, он при вас тренируется на когтеточке. И на каждой остановке во время «экскурсии» по дому, он трется о вас щекой и бодает лбом. И наконец, когда вы садитесь на диван для беседы он засыпает — либо на вас либо рядом с вами. Кот Моджито находится в центре нашего моджо-метра. Ему не надо ничего доказывать, он сама уверенность. Его любовь, гордость и неоспоримое владение территорией делают окружающее его домом. Моджито отмечен этой характеристикой: он так любит свою территорию, что просто хочет разделить её с вами. Об этом свидетельствуют его действия в доме и отношение к гостям. Так, друзья, выглядит настоящий кот Моджо. Моджито занимает центр, он дает нам цель, к чему мы должны стремиться и ту планету, на орбите которой вращаются два остальных архетипа. В то время как Моджито такой уверенный, что хочет выставить вам напоказ и даже похвастаться своим домом, предлагая поделиться богатствами, два наших других кота отмечены чувством глубокой незащищенности. Вместо того, чтобы демонстрировать основательно закрепленное за ними имущество, два других кошачьих архетипа или парализованы страхом от того, что вы отберете у них имущество или же они чувствуют себя недостойными иметь хоть какое-то имущество.

sekret5

Идем к нашему второму архетипу. Кот Наполеон (известный также как сверхсобственник). Я вырос в Нью-Йорке в те времена, когда гангстерские банды свирепствовали на улицах так, что это считалось нормой. Мои родители научили меня, где можно безопасно гулять, а где нет. Однажды я уснул в автобусе, проехал свою остановку и очутился за 20 кварталов от своего дома. Я осторожно вылез их автобуса, перешел Бродвей, чтобы сесть на автобус в обратную сторону, но тут меня остановил…ребенок; я имею в виду, он был не старше меня, а мне было 12 лет. Не помню названия банды, членом которой он был, но я знал, что он был. Почему? Ну, на нем был изношенный джинсовый жилет с названием банды впереди и сзади. Он заступил мне дорогу, выпятил грудь и сложил руки на груди. “Ты знаешь, где находишься?” спросил он. “Я тебе скажу”. И он показал на огромную надпись с названием его банды, написанной белой краской на фасаде кирпичного здания. Помню, что я был сбит с толку, так как не понимал, чего он от меня хочет. Думаю, что у него было оружие, но он его не выставлял. Он просто стоял передо мной, глаза сужены в щелки и все его тело выражало боевую готовность. Этот мальчик совершенно точно не хотел меня убить, но с каждой секундой он всё больше терял терпение от того, что я его не узнаю. Он просто хотел, чтобы я признал, что территория принадлежит “им.” Его поза и все элементы гардероба все вместе создавали униформу страха и запугивания, которой так овладели многие подростки в те времена. И было так много банд, принимающих всех бесправных подростков, которые нуждались в семье.

sekret7

Другая банда могла легко приземлиться на этот угол через несколько дней и заменить надпись на стене на своё название. И тогда этот подросток вновь вернется на этот угол и вновь заменит надпись, потому что им надо было сказать конкурирующей банде и всему миру, что эта стена, этот квартал и окрестности принадлежат им и не забывайте об этом! Я хотел ответить на его вопрос, но не мог. Я заставлял себя разозлиться. Каждый мускул в теле напрягся. Я пытался смотреть на него пристально, но определённо чувствовал себя как рыба на суше. Вся моя поза должно быть выражала такую капитуляцию, что мальчик засмеялся. Этот гогот стал последним гвоздем в гроб моей гордости, раздавив меня как сигарету под каблуком. Его гордость была удовлетворена, бесспорно, его территория была в безопасности и он позволил мне уйти. Ему нужно было укрепить чувство собственности путем запугивания и унижения других. Он хотел быть уверенным, что я совершенно побит, чтобы и дальше носить свою корону. Этот инстинкт был сущностью банд; они так поступали со всеми окрестными районами. Хотя комплекс Наполеона не признанное состояние, этот термин давно используется для описания сверхсобственника, каким был мой малолетний бандит. Потому что в глубине души они абсолютно не верят в свою собственность, цель теряется в битвах. Им надо видеть провал другого человека, чтобы убедиться, что они по праву занимают территорию. Мы можем видеть наполеонов и в мировом масштабе — фундаменталисты, разрушающие древние артефакты, лидеры, проводящие тактику выжженной земли, если они чувствуют, что власть от них ускользает.

sekret2

В мире наполеонов, если он не может чем-то обладать, никто не может. И да, все это относится к совершенному представителю анти-Моджо, коту Наполеону. Если вы зайдете на территорию кота Наполеона, вас поприветствуют ушами, направленными вперед, глазами, сконцентрированными на вас какое-то мгновение и возможно прижатой к полу, даже агрессивной, позой. Его первая мысль такова “Кто ты такой и что собираешься здесь украсть?” Верный комплексу своего тезки, он параноик в том, что касается перспектив захвата имущества и соответствующим образом это компенсирует. И в доме, где он живет, он будет нападать из засады, когда вы менее всего этого ожидаете, даже если вы или другие животные уже день за днем доказали, что не претендуете ни на что. Если кот слагает оружие, Наполеон находит путь. Вместо того, чтобы приветствовать вас у двери с подносом мохито (кубинский коктейль) Наполеон встанет поперёк входной двери или прямо в середине вашего пути, точно как гангстер из моей юности. Но в мире кота Наполеона граффити пишутся не красками, а мочой. Мы видим отсутствие Моджо, когда Наполеон красит периметр вашего дома — под окнами и на дверях — как бы говоря “Если я захочу защитить эту крепость, я без базара обнесу её рвом!”. Интересно, что годами работая индивидуально над архетипами, я заметил, что котов Наполеонов очень мало кто любит и жалеет. Если мы хотим хотя бы понемногу продвигать нашего Наполеона к центру по направлению к его лучшей части Моджито, нужна эмпатия.

sekret9

Цветок у стенки (также известный как Жертва). Жертву можно назвать чуланным котом, подкроватным котом, кем-то, чья главная цель остаться незамеченным, подальше от чужого внимания. Она из тех, кто робко надеется, что вы её не заметите, когда она крадется мимо. Если сверхсобственник ложится поперёк дверного входа, а Моджито разгуливает кругом и кричит “Эй! Как дела?”, Цветок у стенки жмется к стене (отсюда и кличка), никогда не осмеливаясь перейти середину комнаты. Жертва говорит “Мне ничего не принадлежит. Я думаю, это вы должны быть владельцем, что в самом деле замечательно, но если вы не против, я как раз иду в туалет вон там. Я не буду смотреть на вас, просто уйду. Не обращайте на меня внимания. До свидания”. И она уходит с поджатым хвостом и мигающими глазами. По иронии судьбы, именно демонстрация Жертвой себя в качестве антипода Моджо — ходить крадучись по периметру, избегать конфронтации любой ценой, уступки и постоянное состояние повышенного страха и застенчивости — приводит её к роли жертвы в домах, где много кошек, и где её считают “изгоем ”. В таких домах вы найдете её прячущейся в туалете или под кроватью, в углу полки или на холодильнике. В экстремальных ситуациях наша Жертва не способна вылезти из “зоны безопасности” вплоть до того, что они даже в туалет ходят в этих зонах. Подобно коту Наполеону на другом конце маятника уверенности, Жертва также является антиподом Моджо, потому что прятанье реактивно, а не активно. Не имеет значения, реальна угроза или воображаема—она все-таки требует её полного внимания и незамедлительного действия. Мы хотим, чтобы все коты были своей версией котов Моджито — иными словами, не надо ожидать, что они будут соответствовать той уверенности, какой мы её себе представляем, но надо признать их склонности и помочь стать самым лучшим котом Моджито. Что мешает Наполеону и Жертве стать Моджито? Это наши твердо укоренившиеся чувства к ним. Наполеон вызывает чувство отвержения, а Жертва жалость. Наполеон запирается где-то в комнате, где никого не может побить, а Жертве оказывают особый уход в её «зоне безопасности», который включает тарелку с едой на холодильнике или под кроватью или мягкую постель в туалете.

sekret4

Как гласит старая пословица “Благими намерениями вымощена дорога в ад”. А единственная дорога в Моджитоленд идет прямо через принятие и ответ на вызовы.

Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» в скором времени продолжит тему зоопсихологии и будет рад, если кому-то она поможет.

3 комментарии

  • Комментировать Ирина К. Суббота, 05 июня 2021 11:42 написал Ирина К.

    Интересно очень! Посмотрела на своего кота с большим уважением )))

  • Комментировать Администрация Воскресенье, 30 мая 2021 16:20 написал Администрация

    Спасибо большое, Евгений, от нас и от автора статей за отклик и за чтение блога фонда!

  • Комментировать Евгений В Среда, 26 мая 2021 18:17 написал Евгений В

    Сколько невероятных тонкостей в поведении кошек. Очень интересно. Спасибо

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены