С ними надо обращаться уважительно

Оцените материал
(2 голосов)

Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой.
Пэм Браун, поэтесса

Независимый нрав кошек известен всем и отразился в многочисленных цитатах и поговорках. Кошки индивидуалисты, но для общения с людьми и друг с другом им нужен язык и для этого они используют звуковые и визуальные сигналы. Нам нужно просто их понимать и многих проблем во взаимоотношениях можно избежать. Дорогие друзья, «Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» подготовил сегодняшний учебный материал по книге известного кошачьего психолога Джексона Гэлакси «Кот Моджо».

uvazh2

Больше, чем мяуканье: кот разговаривает. Мурлыканье. Стрекотание. Вой. Трели. И, конечно, мяуканье. Ваш кот может издавать до ста различных звуков, это больше, чем у большинства плотоядных животных (включая собак). Почему котам нужно так много нам сказать? Произносимые звуки могут быть свирепыми или дружелюбными; они могут означать как “держись подальше” так и “подойди ближе”. Голосовые сообщения могут передавать информацию на гораздо большие расстояния, чем это делает язык тела, и даже могут сообщать слушателю о том, какой отправитель этого сообщения большой и сильный. Надо учитывать три факта: дикие коты обычно более спокойные, чем их домашние сородичи; много голосовых посланий направлены на человека; когда речь идет о том, насколько кот разговорчив, существует широкий диапазон индивидуальностей. Может играть роль генетика, например, некоторые породы, а именно, сиамские, ориентальные и абиссинские обладают большими вокальными пристрастиями, чем обычный средний кот. Но мы можем допустить, что мы, люди, сыграли большую роль в том, что кошки стали такие многословные. В конце концов, мяуканье привлекает внимание, что часто ведет к тому, что кошке дают еду, ласкают или открывают нужную дверь и кошки это понимают.

Интересно, что коты редко мяукают друг с другом, с одним исключением, когда котята плачут и зовут свою мать. Для общения между собой коты используют другие звуки. Некоторые из таких звуков начинаются с открытого рта, но во время звука рот закрывается, например, сексуальные призывы. Менее дружелюбные сообщения выдаются с открытым ртом — это тот вой, рычание, ворчание, шипение и визг, которые мы слышим, если коты дерутся или если им больно. Возможно, самые нежные и дружелюбные звуки, которые издают коты, не требуют, чтобы они вообще открывали рот. Мурлыканье и урчание припасаются для приветствий и личного контакта. Что происходит во время мурлыканья?

uvazh4

Мурлыканье это как раз одна из загадок Моджо, которую мы до сих пор не вполне понимаем. Обычно это положительная реакция, но иногда коты мурлычут при стрессе, боли или даже умирая. В любом случае, мы твердо уверены в том, что коты не могут сознательно управлять мурлыканьем, оно является рефлексом. Мозг посылает сигнал на мышцы в гортани или, как мы называем, голосовой аппарат. Эти мышцы приводят в движение голосовые связки со скоростью приблизительно 25 раз в минуту, когда кот вдыхает и выдыхает, что и производит этот четкий рокот, который мы называем мурлыканьем. Мурлыканье помогает дикой кошке- маме держать котят рядом с собой — урчанье котят говорит их маме, что они рядом. Оно помогает также выработке эндорфинов для того, чтобы котята успокоились и заснули. Мурлыканье обладает целительными свойствами; оно находится в таком же диапазоне (от 20 до 140 герц) что и частота звука, которая помогает залечивать раны и повышать плотность костей (для кошек по крайней мере, на сегодняшний день доказательств целительного воздействия мурлыканья на кости людей нет). Но это объясняет, почему раненые или больные коты часто урчат.

uvazh3

Встречаются размышления о том, что урчание котов, когда они кусают жертву, помогает убаюкать её до кататонического состояния. Тогда они могут точно также манипулировать и нами. Исследования доктора Карены Макком в 2009 показали, что люди различают разницу между мурлыканьем, когда кошки выпрашивают еду, и которую она назвала «срочным» мурлыканьем от несрочного мурлыканья. Срочное мурлыканье содержит высокочастотный компонент, означающий уровень возбужденности, который мы улавливаем, и реагируем едой или вниманием. Факты от кошачьего папы - мировой рекорд Гиннеса по самому громкому мурлыканью принадлежит британскому коту Смоки, он мурлычет с силой 67.7 dB (на уровне разговора в обычном ресторане).

Разговор зубами. Обычное дело: кот полностью погружен в наблюдение за птицей через оконное стекло. И вдруг вы слышите этот странный звук, похожий на стрекотание. Его издает ваш котик. Что с ним такое? Многие коты стрекочут зубами, если видят жертву, но не могут к ней подобраться. Некоторые даже стрекочут на других котов. Есть мнение, что ваш кот так выражает разочарование, что не может достать эту вкусную птичку. Другое мнение в том, что так кот практикуется в смертельном укусе. Наиболее весомая теория состоит в том, что так коты имитируют звуки своей добычи. Амазонский дикий кот имитирует звуки когтистой обезьяны, чтобы приманить её в пределы досягаемости. Шведские зоологи нашли много схожего в щебетании птиц и тех звуках, которые издают коты во время стрекота, это и щебетание и чириканье. Дикий кот, более чем другие хищники, найдет новый способ удачной охоты. Волк в овечьей шкуре? Или дикий кот в птичьем оперении. А может, это пример того, как кот развил свои вокальные данные для того, чтобы получить то, что ему необходимо?

uvazh1

Язык тела. Кошки много могут нам сказать с помощью тела. Есть некоторые общие сигналы, которые они используют для коммуникации с людьми и с другими кошками, это уверенность, расслабленность, страх, оборона или готовность к атаке. Многие такие сигналы пришли от их предка Дикого кота, что создает проблемы для современных кошек. Хвост. С его помощью кот общается и может посылать различные сигналы, ведь кончик хвоста может двигаться независимо от остальной части. Хвост трубой, но с загнутым кончиком это классическое и дружелюбное или игривое приветствие, которое значит “привет” или “следуй за мной”. По мере того, как хвост опускается, сообщение немного меняется. Хвост, опущенный до угла в 45 градусов, обозначает неуверенность. Приспущенный до средины хвост или горизонтально земле может значить нейтральность, дружелюбие или даже разведку, но все зависит от окружающей обстановки. Опущенный вниз хвост может выражать несколько посланий. Коты немного опускают хвост, когда охотятся, но могут опускать хвост чтобы сделаться меньше в размере, принимая оборонительную или испуганную позу. В экстремальных ситуациях опущенный хвост сопровождается “ползанием по-пластунски” либо стремительным убеганием от опасности, прижимаясь как можно ближе к земле. Хвост между ног наиболее сильное выражение страха. Распушённый хвост означает повышенную боевую готовность-1. Это может быть нападение или защита, но часто это ответ на что-то угрожающее в окружении. Дрожащий хвост (имитация разбрызгивания) является обычно знаком позитивного возбуждения. По опыту мы знаем, что такой дрожащий хвост направлен на того человека, которого кот очень любит. Это очень высокий вам комплимент от кота! Стремительные движения хвоста из стороны в сторону это индикатор агрессии или обороны, а вот незначительные движения с небольшой амплитудой значат, что кот выражает раздражение или разочарование.

uvazh5

В 2009 в Италии зоологи наблюдали за колонией бездомных котов в течение 8 месяцев. В числе прочего, ученые заметили, что неагрессивные коты чаще всего подходили к агрессивным котам с поднятым вверх хвостом, как бы говоря “Я пришел с миром”и таким образом снижали агрессию другого кота. Для большей убедительности того, что поднятый хвост означает “Привет, я друг” Джон Брэдшоу и Шарлотта Камерон исследовали реакцию котов на простые силуэты других котов с различными положениями хвоста, чтобы исключить возможность их реагирования на феромоны, голос или другие аспекты личного контакта. Результат? Оказалось, что испытуемые коты быстрее реагировали и сами поднимали свой хвост в ответ на силуэт кота с поднятым хвостом. Если же им показывали силуэт с опущенным хвостом, они реагировали тем, что начинали размахивать хвостом из стороны в сторону или же сами опускали хвост. Уши. Уши могут двигаться неуловимо, быстро или автономно, поэтому часто они наиболее информативный языковой орган тела кошек. Они могут быть первым индикатором эмоционального состояния кота. 32 мышцы управляют движением ушей кошек (у человека 6 таких мышц) и они всегда готовы вступить в действие, даже если ваш кот отдыхает. Поднятые вверх уши помогают кошкам отслеживать и реагировать на окружающую ситуацию. Если кот расслаблен, то поднятые уши слегка повернуты в сторону. Если уши больше направлены вперед, то кот находится в состоянии боевой готовности или чем-то расстроен. Прижатые уши могут значить много чего. Если уши опущены и слегка разведены в сторону, то ваш кот напуган, но также всё ещё пытается получить больше информации. Чем больше уши прижаты, тем больше ваш кот напуган. Уши полностью заложены назад- готовы к атаке. Уши одновременно выполняют разные движения- интерпретация неясная что свидетельствует о том, что в этот момент кот находится в смятении чувств. Хорошо, что стало много публикаций кошачьих экспертов о том, как нам научиться понимать и правильно относиться к своим любимым кошкам. Можно было бы избежать стольких ошибок в прошлом. Друзья, мы просим вас всерьез принимать то, о чем говорят ученые-фелинологи и ветеринарные врачи.

Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» будет рад, если вы выскажете свои мнения.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены