Пять чудес Алатау

Оцените материал
(1 Голосовать)

«Когда тебе плохо, прислушайся к природе. Тишина мира успокаивает лучше, чем миллионы ненужных слов.»
                                                                                                                                                                          Конфуций

Дорогие друзья, Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» имеет уже ряд постоянных рубрик, все они любимые, потому что имеют отношение к живой природе. Начиная собирать материал об очередной заповедной зоне, всякий раз мы вынуждены выбирать самое–самое интересное из огромного объема фото и видео материалов, хочется обо всем рассказать и показать и никого не обидеть невниманием. Расскажем сегодня о фабрике чистой воды и воздуха, надеемся, вам понравится.

alatau1

Везде, где хватает глаз, только горы. Это горная страна Кузнецкий Алатау (в переводе с тюркского «пестрая гора»). 300 километров от Абаканского хребта и строго на север горы, бездонные озера и дикая нетронутая природа, хребет Кузнецкий Алатау тянется вдоль всей Кемеровской области и занимает примерно треть её территории. На западном его склоне в центральной части расположился Государственный Заповедник Кузнецкий Алатау, созданный в 1989 году и имеющий территорию 401.8 тысяч гектаров. Цель создания заповедника - сохранить и преувеличить запасы чистой пресной воды и создать экологически чистую зону в самой промышленно развитой и густо населенной области зауральской части России.

alatau2

Самая высокая вершина заповедника – гора Большой Каным, с такой высоты её могут увидеть только птицы. Древние хакасы назвали эту вершину Каным, что в переводе значит «хан, царь», настолько она величава и красива. Каным возвышается над всем хребтом и как бы смотрит на своё царство птиц и зверей, на деревья и травы, бурные реки, хрустальные озера, на редких и молчаливых рыб, в этом царстве каждому есть место. Миллион лет назад Большой Каным был частью огромного вулкана, а сейчас поражает своими снежниками и вулканами, которые даже летом не тают. Именно эти ледники дают жизнь горным озерам, множеству рек и ручьев, самые крупные реки в заповеднике - Верхняя Терсь и Белая Уса. Гора Белый Голец это место уникальной красоты, она изогнута так, что кажется, что она обняла расположенное рядом Малое Рыбное озеро, чтобы сберечь его первозданность. Происхождение озера очевидно, оно берет начало в леднике, который спрятался недалеко в теневой стороне горы. Название озера как будто намекает, что недалеко есть озеро и побольше. Издалека гора выглядит белой из-за белых пород, которые её сформировали и которые дали ей такое название.

alatau8

Склоны и вершина Белого Гольца, как и большинство склонов и вершин в заповеднике, покрыты курумами. Это каменные реки, оставшиеся после прохождения здесь в древности ледников. На многие километры здесь только сине-голубое небо, альпийские луга, горная тундра и тишина. Исключительность этого места заключается в его могучей красоте. На территории заповедника собралось несколько феноменальных редкостей, которые невозможны ни в каком другом месте. Первое и главное чудо Заповедника Кузнецкий Алатау это ледники. Уникальность этих ледников носит географический размах. На всем северном полушарии нет ледников, которые были бы расположены южнее ледников Кузнецкого Алатау на столь низких высотах. Это реальный феномен и к тому же редкий дар жителям, потому что ледники Кузбасса дают жизнь рекам и озерам Сибири. Круглый год здесь происходит волшебное водообразование, зимой снегопады, летом дожди и таяние ледников рождают воду. Вода проходит очистку лучшим природным фильтром высокогорных болот, потом насыщается кислородом, падая каскадом с гор, и уже потом спокойно разносит на многие тысячи километров свою живительную влагу, питая землю и все живое вокруг.

alatau3

Второе чудо Алатау - высокогорные озера, поражающие воображение своей красотой и мощью. Они имеют право называться высокогорными, потому что расположены выше 1000 метров над уровнем моря. В этой россыпи Среднетерсинское озеро – главная жемчужина. Оно так хорошо спряталось, что увидеть его непросто. Высоко в горах оно смотрит прямо в небо своим темно-синим глазом уникальной глубины более 60 метров, поэтому льды на его поверхности не тают, даже в самое жаркое время года. Озеро Рыбное расположилось у подножия Белого Гольца, оно уступает Среднетерсинскому по глубине (10-15 метров), но значительно больше по размерам (1000 метров в длину и 500 метров в ширину). В Рыбном озере обитают сибирский хариус, гольян и краснокнижный вид сибирский подкаменщик. А вообще в реках и озерах здесь плавает 14 видов рыб - таймень, ленок, , налим, окунь, щука, голец, пескарь, елец, найден также крайне редко встречающийся и мало изученный вид – сибирская минога. Вы поразитесь, увидев такое обилие цветовой гаммы цветов в летнее время. Представьте желтые долины дороникума и лютика, полыхающие долины жарков, голубые долины эквилегии, а также бледно-розовые поляны змеиного гольца вперемешку с горечавками и все цветет и благоухает.

alatau7

Поднимаясь выше в горы, растительность и краски переходят в горную тундру и появляются березки и поляны с ягелем. Всего в заповедной зоне 618 видов флоры, из них 135 включены в Красную Книгу России. Если вы поднимитесь ещё выше, вы увидите горную тундру во всем её строгом величии и это 3-е чудо Кузнецкого Алатау. Здесь сосуществуют сразу четыре растительных пояса, это тайга, субальпийские и альпийские луга и горная тундра.

alatau6

На территории заповедной зоны обитают 58 видов млекопитающих, саамы распространенный из них – соболь, его численность около полутора тысяч. Встречаются в этих заповедных местах также бурый медведь, лось, марал, лиса, выдра, бобер, заяц. Лось- самый крупный обитатель тайги, у самцов огромные рога, их размах достигает 180 см при весе 20-30 кг. Самки безрогие, всего в резервате насчитывают около 200 особей. Живым символом заповедной зоны является лесной северный олень. Северный олень жил в этих местах много тысяч лет назад во время последнего оледенения, живет и сейчас на самых высоких вершинах ледников, тундра дарит ему всё, что нужно для жизни. Это мхи, лишайники и другие растения, пишут, что ягелем может питаться и человек. Сибирские северные олени добродушны и доверчивы, чувствуют себя замечательно, летом спасаются на ледниках от гнуса и зноя. Занесен в Красную Книгу России, до 1989 из-за браконьерства эти древнейшие животные были на грани исчезновения, их оставалось около 30 голов. В 2018 насчитывалось уже 300 особей, его численность в заповеднике пестрых гор самая крупная в Саяно-Алтайском регионе и это четвертое официальное чудо Заповедника.

alatau4

Пятое чудо это сибирские кедровые леса, которые простираются на десятки километров и дарят приют и пищу всему живому. Кедр не прихотлив, не просит у природы для себя особых условий, но сам создает эти условия для других, например, бурый медведь любит паданки, это кедровые шишки, в изобилии лежащие на земле в урожайные годы, для медведя это главная пища. Заповедник – настоящий рай для пернатых, здесь насчитывается 281 видов птиц, 24 из них занесены в Красную книгу России. В большом количестве водится черный аист, беркут, сапсан, дятлы, кедровки, глухари, черные коршуны. Ещё остались ястребиные совы, ушастые совы, филины и сплюшки. Не хватит места в этой статье, чтобы описать все богатство и красоту природы этих мест. Надо добавить, что самая большая опасность на сегодняшний день это браконьеры, несмотря на то, что по всей границе заповедной зоны устроены кордоны и государственные инспекторы делают свою работу, браконьеров манит богатство живой природы заповедника и к сожалению незаконное проникновение в заповедную зону и охота все еще существуют. Имеются, конечно, и туристические маршруты и гостиницы для желающих зимой и летом.

alatau9

Есть Экоцентр, где работают ученые, ботаники, географы, зоологи, геологи. Огорожен вольер для раненых и больных животных, центр «Крылья» для пострадавших пернатых, которые после лечения и реабилитации выпускаются на волю. Автор статьи сам родился и вырос в этих краях и может подтвердить все, что касается красот и богатств флоры Кузбасса, у нас говорили, что тайга кормилица может полностью прокормить людей, её богатства неисчерпаемы.

Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» будет признателен за любые высказанные мнения.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены