Путешествие в Изумрудный Город

Оцените материал
(2 голосов)

Когда мы играем с кошкой, ещё вопрос, кто с кем играет - я с ней или она со мной.
Мишель де Монтень, французский писатель, философ

Дорогие друзья, благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» предлагает продолжить вместе изучать мир зоопсихологии по книге известного кошачьего психолога и кошачьего папы Джексона Гэлакси «Кот Моджо».

Дикий Кот и три «Р».
Дорога из желтого кирпича Кота Моджо вымощена важным видом вашего кота, его чувством гордости, его уверенным обладанием территорией и его инстинктивными знаниями о том, что у него есть обязанности выполнять работу на своей территории. По этой дороге кота двигают его рутинные (повседневные) обязанности, состоящие в том, чтобы Охотиться, Поймать, Убить, Съесть, за которыми следуют Умывание и Сон, сокращенно ОПУСУС. Если коты могут выполнять этот цикл ОПУСУС с постоянством, определенностью и уверенностью, то они получают опыт абсолютного Кота Моджо, которым в нашем случае является Изумрудный Город (город, где сбываются мечты в известной сказке), этот город всегда поднимается как солнце на горизонте.

Для того, чтобы кошки могли попасть в Изумрудный Город, нам нужно обеспечить инфраструктуру, с помощью которой все эти обязанности могут разворачивать каждый день с определенной предсказуемостью. И делаем мы это, используя три «Р»: Рутина (т.е. повседневность), Ритуал, Ритм. Каждый дом имеет свои циклы естественного подъема и падения, которые в основном базируются вокруг того, когда вы встаете, идете на работу, приходите домой, а затем ложитесь спать. Когда вы начинаете устанавливать ритуальные и рутинные действия для вашего кота и базируете их на энергетических всплесках вашего дома, вы создаете ритм. Этот ритм становится фундаментом для всех первостепенных и поддерживающих взаимодействий с вашим котом, таких как игра и кормление. Но это не о том, чтобы заставить вашего кота соответствовать вашему ритму. Это о том, чтобы уложить его и ваши потребности в ритм вашего дома. Точно так же, как человеческие повседневные ритуалы определяют наши уверенность и чувство стабильности, котам нужны собственные ритуалы. Поэтому ваш день это не только отвезти детей в школу, на футбольную тренировку и уроки музыки, а затем помочь им с домашней работой и приготовить ужин; а я вам говорю, что ОПУС, время для обнимания с кошкой и даже уборка кошачьих туалетов – всё это также фиксируется в ритме дома.

trevel1

Энергетический шар.
Коты спят так много, чтобы подготовиться к охоте. Во время сна они накапливают энергию. Они являются, по существу, Энергетическими Шарами, сначала как пустые сосуды, а потом в течение сна наполняются энергией. Когда они просыпаются, этой энергии требуется дом — цель, если угодно. Не будем забывать, что они были запрограммированы годами эволюции с определенным ритмом, который требует удовлетворения. Дикий Кот просыпается и ему требуется охота. Всё остальное, что происходит с котом, например, если вы его гладите, или даже вокруг него (всё, что происходит в ритме жизни вашей семьи в вашем доме) добавляет еще больше воздуха в этот воздушный энергетический шар — больше энергии, которая ищет выход. Вот здесь начинается наша работа. Когда мы взаимодействуем с котом, мы либо накачиваем его энергией, наполняя шар, либо забираем у него энергию, открывая предохранительный клапан. Всё очень просто. Точно так же, как ритм нашего дня определяется различными ритуальными и рутинными делами, также он определяется для кота. Каждый день в нашем доме представляет собой четко предсказуемые энергетические всплески и наши коты выплескивают энергию вместе с остальными. Когда семья утром просыпается, это вход энергии. Диапазон наших ритуальных действий начинается от будильника (и дремоты) до душа, от бритья или нанесения макияжа до завтрака (людей и котов). Эти ритуальные процедуры составляют строительные блоки нашей утренней рутины (повседневности), все бегают по дому, громко разговаривая — Ты упаковал свой ланч? Ты готов? Ты накормила кошек? Еще больше энергии входит.

trevel3

Шаги в доме, хлопанье дверей и все эти звуки: и еще больше энергии накапливается. Мы уходим, оставляя за собой шар, полностью наполненный энергией (наш кот). Теперь представьте, как проходит ваш день. За окнами поют птицы, шум от уличного транспорта, шум из соседних офисов. Вы и ваша семья возвращаетесь домой и опять всплеск энергии. Ужин, все дома. Как прошел твой день? Едят люди, кормят животных. Время мыть посуду! Готовиться к следующему дню. До последнего всплеска этого дня вы смотрите ТВ, готовитесь ко сну и к следующему дню. Как выглядит полностью заряженный шар? Представьте себе, если бы у вас был воздушный шар и у этого шара был бы разум и он мог чувствовать, что сейчас лопнет. Этот шар начал бы саморегулироваться — он бы выпустил некоторое количество воздуха. Переадресованная агрессия это пример того, как ваш кот выпускает воздух, но есть и более утонченные способы. Я считаю, что когда кот размахивает хвостом, он тем самым выпускает воздух из «воздушного шара». Когда шар наполняется, хвост становится механизмом воздушного клапана. То же самое относится к тому, что я называю “молния на спине”. Подергивания спины это, по крайней мере частично, спазм, но также способ выхода энергии. Вы могли видеть, как ваш кот шел по комнате, потом вдруг остановился, как будто на него села муха и начал неторопливо умываться. Такое самоуспокоение это тоже саморегуляция. Какова наша роль в заполнении воздушного шара? Поглаживая кошек, мы тем самым открываем вход энергии недопустимым способом. Это энергия входа без выхода. То, что было для него хорошо 3 или 30 секунд, вдруг начинает вызывать чувство, что шар сейчас лопнет. А потом — бах! Это шипение, кусание, внезапное нападение на вас, бегство или умывание и всё это не что иное, как отчаянные попытки выпустить воздух из воздушного шара. Инструмент Дикого Кота фокусируется на конкретных деталях этих основных ритуальных и рутинных действий так, чтобы вы могли радоваться ритму вашего дома, который каждый день поддерживает практику Моджо вашего кота.

trevel6

ИГРА-ОХОТА.
Сейчас, когда вы уже знаете о ритме Дикого Кота, вы всё еще думаете, что, когда вы швыряете сморщенный мячик на пол, это считается игрой? Вы хотите выйти сухим из воды, потому что у вас на полу в гостиной есть масса пластиковых мышек и сигара с кошачьей мятой? Вы всё ещё, после всего этого, воображаете, что кот будет играть под ковром в футбол клубком ниток? Если так, не продолжайте, вернитесь в предыдущую главу и перечитайте её, а потом мы вновь встретимся здесь. Я хочу, чтобы вы поняли одно из самых важных правил сделать вашего необученного кота счастливым и здоровым, это то, что игра не роскошь и не что-то для развлечения и удовольствия, когда и если у вас есть время. Смотрите на это так: если у вас есть собака, у вас есть ошейник и поводок и вы ходите с ней на ежедневные прогулки. Точно также, если у вас есть кот, у вас есть интерактивные игрушки и вы используете их для ежедневных игровых занятий. Эти вещи должны иметь одинаковый вес, потому что для некоторых биологических видов они необходимы с точки зрения физиологии и поведения. Однако, интерактивные игрушки это только верхушка айсберга. Дело в том, что игра это структурированная деятельность. Разница между бессистемной игрой с вашим котом и настоящим погружением в ритуал ОПУС является природой ОПУС. Вашему коту нравится, если всё происходит в предсказуемой манере и так вы можете моджифицировать для него игровое время. Вы же не играете в монополию, просто садясь и передвигая пальцем фишки. Нет, суть игры в монополию состоит в том, что вы бросаете кости, двигаетесь, берете карточку и покупаете дом. Типичное игровое занятие с вашим котом происходит именно на таком уровне вовлеченности. Когда вы начинаете интерактивную игру и имитируете движения жертвы, вы помогаете усилить завершающую фазу игры — то, как реально выглядит алгоритм Охотиться/Поймать/Убить — и усиливаете Моджо, который сопровождает процесс охоты. Это то, как вы питаете Моджо.

trevel7

«НО МОЙ КОТ НЕ ИГРАЕТ».
Причина, по которой многие люди мне говорят «Джексон, мой кот (кошка) не играет», кроется в том, что они думают: игра это когда кот целый час просто носится по кругу по всему дому. Но помните, игра (т.е. “охота”) это не только действие; подготовка или “выслеживание” это такая же большая часть (если не больше), как и часть процесса “атака и убийство”. Во время охоты энергия расходуется даже тогда, когда кот не двигается: наблюдение за мотыльком на потолке расходует энергию, выслеживание и преследование расходуют энергию, короткие взрывы энергии истощают энергию. Вашего кота истощает психофизическая нагрузка. Это направленное действие, которым ваш кот поглощён на 100 процентов. Если вы ожидаете, что игра будет похожа на соревнования по легкой атлетике, вы и ваш кот будете разочарованы. Не настраивайте себя на поражение: узнайте, как выглядит успех. Каждый кот играет. Вам нужно всего лишь знать, как ваш кот определяет для себя игру. Ваш 16-летний персидский кот с диабетом и лишним весом может всего лишь реализовать игру “мотылёк на потолке”. Для такого кота это и есть игра. Если всё, что делает ваш кот, это мотылек на потолке, и когда мотылек приземляется на пол, кот его хватает, это все еще игра. Ожидание, что ваш 16-летний персидский кот с диабетом будет носиться по дому приведет к тому, что вы скажете: “мой кот не играет” и больше вы не будете пытаться привлечь его к игре. Это вместо того, чтобы узнать какой ОПУС для вашего питомца должен быть в «альтернативной вселенной». Вы же не думали, что я позволю вам выйти сухим из воды, не так ли? Создание ритуала вокруг игры это только половина уравнения, вторая половина уравнения это ваш вклад в ритуал.

trevel4

Руководство Кошачьего папы по типам игрушек для кошек Интерактивные игрушки: Вы подключены к одному концу, ваш кот к другому. Вы обеспечиваете Три Р (Рутина, Ритуалы, Ритм) для создания настоящей охоты. Это игрушки, которые стимулируют охотничьи импульсы, такие как палочка с перьями или небольшого размера добыча на конце веревки. Вне всякого сомнения, они наиболее важные инструменты. Дистанционные игрушки: Любая игрушка, которую можно бросить, потом принести. Обычно она исчезает под диваном или холодильником, а потом вновь появляется во время следующей весенней генеральной уборки. Например, сверкающий мячик, морщинистый мячик, пушистая мышка и те странные геометрические резиновые мячики. Они хороши, но они не должны быть единственными. Игрушки с автоматическим приводом: Это игрушки для ленивых людей, как правило, они разнообразные с питанием от батареи. Вы нажимаете на кнопку, а всё остальное делает игрушка. Проблема в том, что если ваш партнер по игре это машина, чьи движения полностью предсказуемы, то нервное возбуждение от охоты очень сильно заглушается. В какой-то степени ритуал ОПУС похож на хождение по тугонатянутому канату между порядком и хаосом. Без единого шанса на анархию ритуал становится отчасти бессмысленным для кота. Хочу ли я сказать вам никогда не использовать такие игрушки? Нет. Я понимаю — у вас мог быть сумасшедший длинный и занятый день и способность нажать на кнопку это лучше чем ничего. С условием, что игрушки с автоматическим приводом не станут «спинным мозгом» арсенала ваших интерактивных игр, они имеют место в моджофицированном доме.

trevel5

Примечание к лазерным указкам:
Лазерная указка может помочь вам завести двигатель для игры. Но я твердо убежден в её ограниченности как инструмента. Она просто не может быть магистральной линией для завершения игры. Почему? Потому что она не может быть «убита». Она просто дразнит хищника — нельзя укусить, нельзя обхватить всеми четырьмя лапами — просто напросто бесконечное преследование. Заведите двигатель этой указкой просто чтобы убедиться, что в определенный момент вы можете переключиться на что-то физическое, что можно «поймать и убить».

trevel2

СТАНЬТЕ ПТИЧКОЙ: АНАТОМИЯ УБИЙСТВА
Вы должны полностью посвятить себя игре. Меньше всего я хочу видеть, как вы одной рукой пишете СМС, другой помахиваете палочкой с перьями или разговариваете со своей супругой или смотрите ТВ и одновременно играете с кошкой. Если вы хотите, чтобы ваша требуется с вашей стороны, это полная самоотдача. И я имею в виду не только самоотдача, связанная с затратой времени, как например посвятить 15 минут игре. Я имею в виду вхождение в роль, которую вы играете в игре с кошкой. Это то, что я называю “станьте кошка получила все выгоды от тренировки элементам Ритма Дикого Кота, тогда то, что птичкой” или “станьте мышкой”. Что значит для вас стать реальной добычей? Как вы будете двигаться в присутствии клыкастого и быстрого как молния млекопитающего, которое собирается вас убить? Помня об этом, давайте посмотрим на то, как охотятся коты и, соответственно, как вы должны воспроизводить движения добычи во время игры. Первое, что я хочу от вас - представьте себя птичкой. Если вы птичка, вы будете в течение минуты делать эти неуловимые движения мотылька на потолке, просто паря в воздухе, а затем делаете то, от чего вас поймают: вы пикируете вниз и приземляетесь. И теперь ваша кошка готова к атаке. Но что сделает это игрой? Просто отдернуть игрушку и позволить птичке снова улететь? Нет, вам надо сыграть в мертвого и сделать это так, чтобы кошка смогла ударить жертву лапой и проверить, точно ли она мертва. Потом, возможно, она уйдет и попытается выманить вас ещё на одну игру. С этого момента вы можете начать делать медленные передвижения, притворяясь, что вы еще живы, делая незаметные маленькие шажки, чтобы найти спасение под диваном. Вы поймете, что идете в правильном направлении, когда увидите широко-раскрытые глаза, сосредоточенное внимание, напряженные мышцы и возможно в конце подергивание кончика хвоста. И затем расширенные зрачки, оценивающие точные размеры добычи и всем известное «виляние бедрами» перед самой атакой скажут вам, что ваша кошка перешла в альтернативную вселенную. Именно в этот момент кот бросится на вас. . . но потом вы опять взлетите! Сейчас пришло время для вас решить: вы хотите, чтобы кот вас поймал или пока ещё не пришло время пойматься? И опять сначала, повторяя всю последовательность — движения мотылька на потолке, виляние бедрами, атака. . . все это время думая о том, какими же методами лучше всего добиться уверенности, которая называется Моджо, от вашего кота? Лично меня делает реально счастливым одна вещь: это когда в конце чередований ОПУС кот держит во рту перышко от игрушки, начинает рычать и оглядывает комнату в поисках подходящего места, куда бы ему утащить добычу. Для меня это святой Грааль (заветная мечта). Я со своим котом играл так хорошо, что он проскользнул в тот другой мир — мир Дикого Кота. Я дожидался, пока он не бросит перышко и начинал улетать снова. Так вы узнаете, что напали на золотую жилу Дикого Кота.

Такие советы и рекомендации даёт нам Джексон Гэлакси, вкратце это о том, как приблизить одомашненную кошку, живущую взаперти, к её природному моджо или Дикому Коту и сохранить природную харизму. А как думаете вы? Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» будет признателен за отзывы.

1 Комментарий

  • Комментировать Евгений В Четверг, 15 июля 2021 17:20 написал Евгений В

    А я думаю, что игра с кошкой снимает стресс и мне это нравится

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены