Правитель рек и болот

Оцените материал
(1 Голосовать)

Мечта крокодила: отольются ещё вам мои слезы.
Борис Крутиер

Дорогие друзья, все наши герои, представленные в блоге, от бабочки-светоноски до тупорылой акулы, нам кажутся единственными и неповторимыми и мы всех их любим, вот и сегодняшний герой любимец эволюции и кому-то может понравиться, благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» будет рад любым отзывам.

На юго-востоке Оклахомы в феврале нынешнего года зима была такая холодная, что замерзли водоемы и болота, но местные аллигаторы не унывают и стараются приспособиться к рекордным холодам, используя древние инстинкты выживания. Рептилии впадают в спячку и вмерзают в лед, выставляя наружу лишь носы, чтобы не задохнуться. Такое же поведение рептилий отмечалось в Национальном парке Северной Каролины в 2018 и 2019. Делать из себя ледяные скульптуры без всякого ущерба для здоровья умеют только аллигаторы. Сотрудники Национального парка сказали, что они годами ждали шанса снять на видео аллигаторов в снегу. Но однажды звезды сошлись.

croko6

Что же произошло? В 2018 в Национальном природном парке температура опустилась очень низко. Аллигаторы холоднокровные животные и они не поддерживают температуру своего тела, а подстраиваются под окружающую среду. И при температуре ниже 5 градусов? С впадают в спячку. По словам экспертов, аллигаторы инстинктивно чувствовали, что пруд вот-вот замерзнет, поэтому они высунули носы из воды, чтобы дышать и замерли. Пришедшие сотрудники парка растопили лед и вытащили пострадавших, после обследования никакого ущерба в здоровье не нашли. Но и без посторонней помощи аллигаторы самостоятельно вышли бы из спячки когда солнце прогрело бы землю. Случаев замерзания насмерть крупных животных было зарегистрировано немало, однако аллигаторы остались живы. Чтобы понять причину такого выживания надо проследить весь путь эволюции, которым прошли современные потомки динозавров и приспособились к сурово меняющемуся миру.

croko1

65 миллионов лет назад в результате сокрушительного вымирания почти все гигантские рептилии на планете погибли. До сегодняшнего дня дожил лишь один огромный зверь. Остальные потомки, что остались от них, стали птицами. А вот крокодил один из редких уцелевших созданий за всю историю эволюции, который сохранил внешность своего доисторического предка. Аллигаторы и крокодилы похожи как две капли воды, но крокодилы в отличие от аллигаторов могут жить как в пресной, так и в соленой воде.

croko8

100 миллионов лет назад на земле жили крокодилы, в два раза превосходящие самых крупных современных особей по размеру и в 4-5 раз превышающие их по весу. В конце 90-х годов прошлого века американские палеонтологи производили раскопки в пустыне Сахара и извлекли из земли кости самого крупного из известных крокодилов, обитавших на нашей планете, это супер крокодил или саркорзух. Длина саркозуха составляла около 12 метров. Наверное, это было настоящее чудовище. Длина одного только черепа равнялась 2 метрам. По мнению ученых, саркозух был мощным хищником, который также выслеживал добычу около кромки воды. Прошли сотни миллионов лет, а потомки саркозуха все так же выслеживают добычу в той же среде около кромки воды.

croko7

Но могут ли они вырасти до таких же гигантских размеров? Хранится ли в их ДНК ген ещё большего размера под стать Годзилле? Ученые говорят, что уже сейчас созданы условия для появления супер-крокодилов. На севере Австралии обитает кандидат на звание Годзиллы, он правит в приливных реках и дельтах региона. Местные жители зовут его гребнистым. Гребнистый крокодил самый крупный из 23 известных на сегодняшний день видов крокодилов. Длина самого крупного гребнистого крокодила за всю историю измерений превышала 6 метров при весе более 1000 кг. Но чтобы пережить динозавров, одного гигантского размера было мало, требуется сверхмощный арсенал характеристик. У гребнистого крокодила толстая, покрытая броней кожа, мускулистые конечности, сильные челюсти с более чем 60-ю дробящими кости зубами и мощный хвост, тянущийся почти на половину туловища (3 метра).

croko9

Доведенные эволюцией до совершенства, тела крокодилов просто созданы для выживания – им не страшна потеря конечностей, у доминантных самцов часто не хватает лапы (что не удивительно, за самок им приходится вести жестокие битвы). В корпус крокодила эволюция внесла столько усовершенствований, что лучшего и представить нельзя. Кто может встать у него на пути? Гребнистые крокодилы очень опасны, по их вине в Австралии ежегодно гибнет около 6 человек. По оценкам австралийских властей, в регионе Дарвина проживает примерно 100 тысяч особей гребнистых крокодилов.

croko4

Создана специальная служба по отлову и перемещению крокодилов в другие места, в парки и крокодильи фермы. Делается это для спасения самих рептилий, потому что при нехватке еды они начинают убивать друг друга. Но наибольшую опасность представляют так называемые норовистые гребнистые крокодилы, им уже удавалась охота на людей и теперь они специально выслеживают двуногих в качестве жертв. Можно ли считать таких существ умными?

croko3

Мозг огромного ящера размером не больше грецкого ореха, весит 8 граммов, что составляет 0.5% собственного веса. И всё же… У крокодильего мозга есть кора, которой нет ни у одной другой рептилии, он обладает памятью. В дикой природе крокодил способен подмечать малейшие детали, они считывают окружающую обстановку и мгновенно реагируют, меняя свое поведение. У них превосходное обоняние, они чуют добычу на расстоянии до нескольких километров, способны различать низкочастотные звуки, обладают цветным зрением и неплохо видят в темноте. Этот потомок динозавров способен замедлять биение сердце до двух ударов в минуту. Его мощный хвост разгоняет скорость до 15 км/час и 12 м/сек при молниеносной атаке. Причем движется он под водой без шума и плеска. Сила укуса нашего героя равна около 30000 Ньютонов, чемпион среди всех живых созданий на земле. В пищу ему служит всё, от моллюсков и насекомых до крупных копытных. Если пищи нет, способны обходиться без неё несколько месяцев. А поев, превращают пищу в энергию роста, ведь крокодил единственное животное, которое растет всю жизнь, регулярно обновляя старые зубы на новые.

croko5

Средняя продолжительность жизни 50 лет, но долгожители могут прожить и до 100 лет. Крокодилы одни из самых легко приспосабливающихся зверей в природе, они уникальны своей способностью «прерывистого равновесия». По исследованиям Бристольского института, крокодилы понимают, что у них идеальный организм и тело и живут в нем, пока изменившаяся среда не заставит их перестроиться. Ледниковый период и падение метеорита, по вине которого погибли динозавры, не стали для них экстремальными, да и нынешний экологический кризис тоже идеален для них. Какие же особенности этого ящера помогают ему переживать все катастрофы? Ответа пока нет. Но есть мнение, что рептилии переживут всех, включая людей.

croko2

Уважаемые друзья, благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» приветствует все высказанные мнения.

1 Комментарий

  • Комментировать Евгений В Суббота, 21 августа 2021 13:02 написал Евгений В

    Красивое животное, но очень жестокое и не доброе. У меня двойственное отношение к крокодилам

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены