Права животных

Оцените материал
(3 голосов)

Все страдания, которые человек причиняет животным, вернутся снова к человеку.
Пифагор

Впервые движение за права животных зародилось в XIX веке и было направлено против жуткой практики под названием вивисекция, в Англии в 1960-х годах появилось движение противодействия и саботажа охоты. А в 1970-х известный австралийский философ и общественный деятель Питер Сингер подвел философскую основу этим движениям. В мире можно выделить утилитарное направление (те, кто его поддерживают, называются утилитаристами) и аболиционистское (его защитники называются аболиционистами). Утилитаристы стремятся к постепенным реформам, а аболиционисты хотят решительно отменить существующий статус угнетенных животных. Движение во всем мире за присвоение прав всем животным набирает силу и благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» по мере сил участвует в этом, вот и сегодняшняя статья, собранная на основании многочисленных публикаций, не оставит сострадательных людей равнодушными.

pravazhivotnyh1

Исторически движение за права животных возникло в Индии благодаря влиянию буддизма и до сих пор в Индии самое большое количество вегетарианцев. Буддизм по определению является религией прав животных номер 1 в мире. Для истинных буддистов все без исключения формы жизни (насекомые тоже) священны без различий на расы или вероисповедания, а первая заповедь в буддизме - «Не убий!».

pravazhivotnyh8

Что такое права животных и почему животные должны иметь права?
Во всем мире продолжается борьба за права человека – за равноправие, справедливость и свободу. Одновременно с таким важным движением сострадательные люди работают над тем, чтобы животные не остались в стороне. Веками животные эксплуатировались, с ними жестоко обращались, им наносили умышленные повреждения, их убивали и всё это делали люди, потому что они рассматривали животных как что-то неодушевленное и низшее. Но несмотря на то, что права, которые нужны людям и которые их заслуживают, отличаются от прав, которые нужны животным и они их заслуживают, между двумя движениями есть много общего. И те и другие ищут справедливости и честности для созданий, которые традиционно угнетались и до сих пор угнетаются в ужасающих масштабах!

pravazhivotnyh2

Что такое права животных?
Если человек, как высшая форма млекопитающего животного, имеет права, почему не могут иметь права все остальные животные? В конце концов, мы все всего лишь создания, живущие на одной планете и разделяющие много биологических, психологических и эмоциональных характеристик. Мы не похожи на собак или птиц, а они не похожи друг на друга, но если мы, люди, заслуживаем достоинства, автономии и уважения, тогда какова причина, по которой всё это отрицается для животных? Некоторые люди возражают из-за своей невежественности или умышленного непонимания и говорят: «но ведь коровы не голосуют!», как будто именно это имеется в виду, когда мы говорим о правах животных. Мы имеем в виду, что животные заслуживают не только лучшего обращения, но и признания и уважения их интересов и достоинства и что самое важное, прекращение их эксплуатации для нужд человека.

pravazhivotnyh3

Почему важны права животных?
Точно также мы можем спросить: а почему важны права человека! Да потому, что животные наделены сознанием и разумом и живут здесь, на планете, с нами, а не для нас. Потому что кем бы мы были, если бы обращались жестоко с теми, кто слабее нас просто потому, что можем это, или относились к некоторым животным с добротой, просто потому что они привлекательны внешне или умны? Для животных иметь права это всё. С правами их не будут ловить в капканы, бить, сажать в клетки, искусственно оплодотворять, калечить, подвергать опытам, продавать, перевозить, обижать и убивать просто потому, что кто-то получает от этого выгоду. Дав животным права, мы сильно понизим число страданий в мире.

pravazhivotnyh4

Как нарушаются права животных?
Тысячами способов. Когда мы разводим животных, чтобы взять у них детей и съесть их; когда мы умышленно их оплодотворяем, чтобы забрать молоко их детенышей; когда мы загоняем их на арену цирка или в клетку зоопарка; когда мы их разводим и продаем как «домашних питомцев»для своей выгоды; когда мы вынуждаем их участвовать в состязаниях; когда мы бьем их чтобы заставить сделать то, что мы хотим; когда мы втираем им в глаза химические препараты в лабораториях; когда мы стреляем и охотимся на них для развлечения; когда мы ловим их в капканы, чтобы получить мех; когда мы выдергиваем у них перья, чтобы заполнить пуховые одеяла или куртки; когда мы сажаем их в клетку в своей гостиной, чтобы иногда несколько минут посмотреть на них вместо телевизора. Наши взаимоотношения с животными полностью основаны на их порабощении и нашем господстве. И такие неравноправные отношения проистекают из исторической идеологии о том, что сильный всегда прав, что для сильного запугивать и жестоко обращаться с теми, кто слабее его, это нормально просто потому, что он это может.

pravazhivotnyh5

В чем разница между благополучием животных и правами животных?
Часто разницу между этими двумя описывают как разницу между предоставлением животному клетки большего размера и отменой клеток вообще. Благополучие животных требует, чтобы мы сократили страдания при одновременной эксплуатации, причинении вреда и контролировании каждого аспекта их жизней и в заключение их убийство. Эта разница принципиальная. Если вы верите, что это неправильно, когда одни эксплуатируют и порабощают других, тогда вы верите в права животных.

pravazhivotnyh6

Для чего животным нужны права?
Нужны также, как нужны людям. Без прав, закрепленных законом, ничто не остановит эксплуатацию и зло. Животные могут страдать, как и мы, они личности и имеют свои предпочтения, как и мы, и они, как и мы, не хотят, чтобы им наносили вред. Их права не должны основываться на человеческом восприятии их ума или ценности.

pravazhivotnyh7

Аргументы в пользу прав животных
Во-первых, потому, что это правильно. Животные нам не принадлежат, чтобы мы могли жестоко к ним относиться просто потому, что мы можем. Они нам не игрушки, они сознательные живые создания со своими собственными правами. Дарование прав животным имеет большое значение для них, от которого также выиграют люди. Права человека тоже будут укрепляться, потому что те силы, которые порождают расизм, сексизм и ненависть к социально неблагополучным слоям населения, также порождают систематическую эксплуатацию животных. Это предвзятое мировоззрение возникло из понятия биологической иерархии с белыми европейскими мужчинами на вершине, ниже их расположены женщины, потом цветные, еще ниже сообщества ЛГБТ+, инвалиды и затем животные. Дарование прав животным поможет разрушить эту иерархию, отказаться от этого устаревшего деструктивного способа категорировать и ранжировать личности и поможет достичь справедливости для всех.

pravazhivotnyh9

Аргументы против прав животных
Неудивительно, что те, кто получает прибыль от эксплуатации или нанесения вреда животным, больше всех сопротивляются изменениям в существующем положении. Вместо того, чтобы честно сказать о получаемой ими прибыли, они выдвигают другие аргументы. Они могут говорить: животные не разумны, что, конечно, неправда, но если мы будем предоставлять права, основываясь на разумности, можем ли мы согласиться в том, что грудные дети не должны иметь прав? Они могут говорить: у вас не может быть прав без обязанностей. И снова это не имеет смысла, разве что мы согласимся тогда, что дети и люди с серьезными умственными расстройствами тоже не имеют прав; а как же наша собственная ответственность по отношению к другим разумным существам? Или они могут говорить: Бог поместил животных на земле, чтобы мы ими пользовались. Такая вера проистекает из определенного рода прочтения Библии, которое не поддерживается большим количеством истинных христиан.

pravazhivotnyh10

Последствия узаконивания прав животных
До сих пор мы относились к животным как к собственности, а не как к живым существам и основывались на том, что можем делать с ними всё, что захотим. Пока что мы понемногу движемся вперед к получению некоторыми животными хотя бы немного прав, но давайте вообразим, какая нас ждет жизнь в обществе, где животные получат законные юридические права.
В этом обществе мы не будем их поедать, разводить для получения молока или яиц. Животноводство прекратится, скотобойни закроются, а все мы станем вегетарианцами. Если мы не будем потреблять животные жиры и протеины, некоторые наши наибольшие убийцы – болезни сердца, диабет и гипертония, очень сильно сократятся. При таком снижении заболеваемостей в обществе произойдет экономический бум. Из-за того, что мы не будем больше тратить всеми нами любимые антибиотики на лечение слабых животных на фермах, мы снизим опасность привыкания к антибиотикам. А поскольку три четвертых инфекционных заболеваний приходят к нам от животных, мы также значительно снизим риск пандемий.

pravazhivotnyh11

Без промышленного животноводства наше воздействие на планету будет намного мягче. Мы сократим вырубку лесов, выброс загрязнений и климатические изменения. При условии, что каждый человек станет вегетарианцем, мы сможем прокормить гораздо больше людей, используя меньшую площадь земли, а это значит, что люди не будут голодать, от этого выиграет также природа. Учитывая, что за последние 50 лет было уничтожено 68% животных, массовое сокращение использования земли исправит это шокирующее истребление. В цирках будут демонстрировать лучших талантливых людей, как делается уже сейчас во многих цирках, но не будет тигров, которых заставляют прыгать через обручи или других животных, которых заставляют танцевать. Зоопарки в конце концов закроются для публичного посещения публикой, потому что животные не будут выставляться нам на потеху. Эта индустрия больше не будет разводить, продавать или убивать животных как им заблагорассудится и, в конце концов, они тоже закроются. Все их претензии, что они являются организациями по защите животных, будут считаться устаревшими, потому что появится очень много свободной земли, на которой будут вновь процветать популяции диких животных.

pravazhivotnyh12
Мы больше не будем тратить время на скачки или собачьи бега. Мы не будем посещать родео или бои быков. А вместо того, чтобы подвергать животных ужасающим страданиям в лабораториях – испытывая на них химические препараты, косметику и лекарства, а также заражая их человеческими болезнями – мы будем использовать более быстрые, эффективные и самые современные научные технологии. Полностью изменится наше отношение и образ жизни, и мы от этого выиграем во многих отношениях. Природа станет процветать. Люди будут благоденствовать. Мир станет добрее, сострадательней и безопасней. Предстоит много работы, но это борьба и победа освободит нас всех. Заключение Большинство людей понимают, что наши жизни также важны для нас, как и жизни животных важны для них. И, тем не менее, мы существуем в обществе, которое считает, что животное вещь, а не живое существо, что-то, а не кто-то. Для достижения справедливости для всех нам нужно разрушить иерархию, которая расставляет группы людей и животных «по своим местам». Предоставление прав животным жизненно необходимо и давно назрело, но выгода для людей также крайне важна.

Какое ваше мнение, дорогие друзья? Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» будет признателен за высказанные мнения.

4 комментарии

  • Комментировать Виктор Вторник, 18 апреля 2023 19:27 написал Виктор

    Почему животные не могут иметь прав.

    Право - это понятие, которое придумано человеком для человека.
    В дикой природе нет прав, есть только право сильнейшего и приспособленного, которое двигает эволюцию.

    Права прописаны в конституции для граждан страны. Права - это верхушка айсберга, т.к. они являются вознаграждением за законопослушность субъекта права. Для субъекта, который пренебрег законом, существуют наказания, от штрафа, до высшей меры наказания. И эти наказания ограничивают субъекта в правах.

    Право без обязательств и ответственности существовать не может. Юридическим языком животное не может быть субъектом права, т.к. не обладает правоспособностью.

    Средневековое общество, воспринимало животных, как божье творение, как и человека. Поэтому, были не редки казни животных за убийства людей.

    Может ли животное нести ответственность? Можно ли наказать животное? Поймет ли животное, за что было применено наказание? Все прекрасно понимают, что нет, т.к. они не осознают правила поведения в человеческом обществе.

    Предположим, животные получили право на жизнь.
    Животное убило человека - что делать с животным? Застрелить и усыпить нельзя - у него же право на жизнь.
    Или обнаружено животное с бешенством. На данный момент, все животные обнаруженного вида подлежат уничтожению в данном регионе. Как их уничтожать, если у них права? Без уничтожения источника бешенства будут погибать люди.

    Идея прав животных - абсурдная идея, которая никогда не получит жизнь, рассчитанная только на необразованных граждан.

  • Комментировать Леонардо Пятница, 23 декабря 2022 14:50 написал Леонардо

    "потому что животные обладают сознанием и разумом и живут на этой планете вместе с нами, а не для нас" а кто сказал что они должны жить вместе с нами а не для нас?(и уважаемые активные веганы, пример с рабством тут не работает, ибо сравнивать жизнь коров и собак с жизнями негров и евреев это абсурд и преступление, т.к для любого нормального человека жизнь самого человека будет дороже жизни коровы которую он если это житель города даже в глаза не видел) даже приведу пример с людьми как для людей жизнь одних людей значит больше чем жизнь других людей, вот скажите вам не наплевать на алкаша Петю из 5-го подъезда? Вероятно нет, вам на него абсолютно по барабану, а вам наплевать на жизнь родного отца? Уверен что если вы нормальный, то вам на родного отца не наплевать, иными словами для людей даже жизнь незнакомых людей куда ниже, чем жизнь близких людей, не говоря уже о животных

  • Комментировать Леонард Четверг, 22 декабря 2022 19:37 написал Леонард

    " животные не разумны, что, конечно неправда" вообще то это правда так как разум дан только людям из всех живых существ "у вас не может быть прав без обязанностей" "и снова это не имеет смысла, разве что мы согласимся тогда, что и младенцы и люди с психическими отклонениями тоже не будут иметь права" как раз таки ваша аналогия не имеет смысла, потому что во первых-те представители человеческого вида которых вы перечислили это лишь единичные случаи в юриспруденции, а во вторых они недееспособны по конкретной причине, но животные недееспособны изначально,

  • Комментировать Анна Суббота, 03 декабря 2022 14:23 написал Анна

    Потому что прав не может быть без обязанностей! А животные обязанностей не имеют в отличии от людей!

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены