Посмотри в глаза своей будущей шубе

Оцените материал
(2 голосов)

«Животные - не одежда. Носить меха сегодня стыдно, так одевались первобытные люди, но у них не было выбора.»
                                                                                                                                            Артемий Троицкий, телеведущий

Дорогие друзья, новость, которой Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» спешит с вами поделиться, вы уже все знаете, но мы немнрасширили материал и предлагаем вашему вниманию, надеемся, что будет интересно.

shub4

В конце октября 2019 года губернатор Калифорнии демократ Гэвин Ньюсом подписал законопроект о запрете производства и продажи вещей из натурального меха на всей территории штата. Этот законопроект вступит в реальную силу только в 2023 году и будет самым категоричным и жестким законом такого рода нормативных актов, который будет исполняться поэтапно. Калифорния стала первым американским штатом, официально запретившим все виды производства и продажи изделий из натурального меха животных, в запретный перечень входят одежда, обувь, аксессуары, домашний инвентарь и всё, что содержит в себе даже минимум натурального меха. Исключение составляют предметы для культовых и религиозных обрядов коренных американских жителей, то есть индейцев и только на территории резерваций. Кроме того, закон включает в себя запрет на эксплуатацию диких зверей в цирковых и театральных представлениях, а также в уличных шоу. За нарушение этого закона в первый раз полагается штраф в 500 долларов, во второй раз – 1000 долларов, а уж в 3-й раз грозит тюремное заключение.

shub1

Прошло чуть больше года и вот 1 января 2021 в Лос-Анджелесе вступил в силу запрет на полное производство, продажу или распространение иным образом вещей из натурального меха, включающий те же самые условия и ограничения. На этом настаивали члены городского совета, которые заявили, что данной бессмысленной жестокости по отношению к животным пора положить конец. Мэр Лос-Анджелеса, Эрик Гарсетти, известный защитник окружающей среды, подписал соответствующий указ. Этот указ будет действовать 24 месяца вплоть до 1 января 2023 года, когда на всей территории штата начнут действовать те же правила. Подобные нормативные акты были ранее введены в городах Беркли и Сан-Франциско, но 4-миллионный Лос-Анджелес стал крупнейшим городом в мире, где начали действовать такие правила. Бизнесменам, которые потеряют свой доход от закрытия звероферм, предлагается переместить свой бизнес в другие страны (как вы думаете, в какие?).

shub2

Естественно, такие законы уничтожают бизнес, построенный на крови пушных зверей и совести тех, кто по-прежнему покупает натуральные меховые изделия. Как же обстоит дело в Европе? Кажется, что европейские страны, где ещё не запретили узаконенное массовое убийство пушных зверей, можно пересчитать по пальцам. Первой страной, запретившей пушное звероводство, стала Великобритания в 2000 году, за ней последовала Австрия в 2004. В 2012 Нидерланды одобрили такой запрет, их норковый бизнес сойдет на нет к 2024 году, а в 90- годы, несмотря на жесткое сопротивление мехового лобби, были поэтапно сокращены лисьи и шиншилловые фермы. В 2007 году в Хорватии был принят закон с последующим поэтапным закрытием ферм в течение 10 лет. То же самое Словения, но с трехлетним сроком. В 2009 в Дании приняли закон о постепенном сокращении разведения лис. В 2017 году правительство Германии объявило о закрытии оставшихся в стране 6 пушных звероферм с 5-летним этапом обнуления. Словакия стала 15-ой европейской страной, запретившей разведение пушных зверей, за этот закон проголосовали 107 членов правительства из 150. В 2019 в Чехии был объявлен полный запрет на оставшиеся в стране 9 звероферм, на которых убивают десятки тысяч норок и лис. В 2018 году Норвегия подписала закон на запрет к 2025 году всех звероферм, на которых в настоящее время убивают ежегодно около 1 миллиона норок и лис.

shub5

Мы не будем здесь уточнять, какие именно используются методы убийства или в каких условиях содержатся на фабриках смерти братья наши меньшие, но это всё очень и очень жутко. Есть мнение, что в холодных странах не спасает другая одежда, но это не так. По новейшим технологиям создают множество утеплителей, которые превосходят по качеству натуральные меха. Это отдельная тема, но хочется поделиться информацией, новой для нас тоже. В наше время наука достигла таких высот, что делают утеплители на основе растительных волокон - лен, бамбук, кокосовое волокно, крапива и т.д. Например, льняное волокно это абсолютно экологичный продукт, аналогичный по строению шерстинке оленьей шерсти, полость внутри него удерживает тепло и способно выдерживать -30?С. По правде сказать, у наших сотрудников такого опыта нет. Если у вас есть, поделитесь, пожалуйста. В России реальных шагов в этом направлении нет. Единственное достижение – 18 марта 2009 Россия стала первой в мире страной, которая ввела запрет на бойню детенышей тюленя.

shub6

Все-таки, все эти законы радуют, лучше поздно, чем никогда. Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» будет рад, если читатели выскажут свое мнение.

3 комментарии

  • Комментировать Ирина К. Воскресенье, 10 января 2021 17:04 написал Ирина К.

    Может наша страна тоже когда-нибудь примет подобные законы. Буду верить и ждать.

  • Комментировать Александра Пятница, 08 января 2021 20:16 написал Александра

    А наши колхоз-бабищи до сих пор в трупах по метро рассекают. Все надеются, что бохато выглядят.

  • Комментировать Яся Пятница, 08 января 2021 20:13 написал Яся

    какой кошмар. И больше слов нет.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены