Поговорим о главном

Оцените материал
(2 голосов)

Кошки в доме не единственные яростные территориальные животные
Джексон Гэлакси, кошачий психолог

Дорогие друзья, продолжаем читать второе доработанное издание книги известного кошачьего психолога и кошачьего папы Джексона Гэлакси под названием «Котификация для сатисфакции», в которой собран практический опыт любителей кошек со всего мира о том, как своими руками оборудовать дом, чтобы сделать жизнь наших питомцев безопасной и счастливой. Советуем всем, у кого есть домашние кошки, читать наши материалы, на многие вещи, связанные с вашими любимцами, у вас откроются глаза. Надеемся, кто-то воспользуется вдохновляющими идеями сегодняшних героев и своими руками создаст центр развлечений для своей кошки. Напоминаем, что специальные термины объяснялись в предыдущих статьях по книгам Джексона Гэлакси.

ПОГОВОРИМ О КОШАЧЬИХ ТУАЛЕТАХ
Настало время поговорить о самом важном – каждый кошачий опекун пытается избежать эту тему также, как поход к дантисту. Правильно, о кошачьих туалетах или лотках. Мы знаем, что вы не любите эту тему, но факт остается фактом - кошачьи лотки являются одним из самых, если не самое, значимых мест на территории вашего кота, как с функциональной точки зрения, так и в качестве социального указателя Что делает кошачий туалет таким источником разногласий, а иногда причиной эпических патовых ситуаций в процессе котификации? Причина лежит не в потребностях кошек, а в ваших.

pogovorim1

ДЖЕКСОН РАССКАЗЫВАЕТ
Это случилось, когда я только начал свою частную практику, я был приглашен в один дом женщиной, у которой была серьезная проблема с кошачьим туалетом. У Джуди было больше 10 кошек и более чем достаточно места в доме для их всех. Одна стена её гостиной была полностью стеклянная — это было самое большое окно, которое я когда-либо видел. Во всю длину окон висели шторы кремового цвета, и одна из них была желтой от мочи на высоту примерно 30 сантиметров от пола. Джуди была абсолютно вне себя от ярости, она стирала эти шторы уже бесчисленное множество раз и даже заменила их однажды на новые. Она сказала, что цена была астрономической и её нервы больше не выдерживают. Посмотрев на эту ситуацию с бихевиористической точки зрения (наука о поведении), я понял, что живущие в доме кошки чувствуют серьезную угрозу — возможно из-за того, что во дворе у Джуди поселились бродячие коты. Её коты среагировали естественным образом, установив границу между «ними и нами». Моё решение было достаточно очевидным: нам нужно поработать, чтобы обнаружить популяцию бродячих котов, вычислить их и исключить кормежку этих котов рядом с окнами. НО до того как этот вопрос будет полностью решен, мы начнем с того, что поставим три лотка с наполнителем напротив этого окна, равномерно распределив их по территории, и тем самым обеспечим котам указатели, которых они так однозначно требовали.

Когда я объяснил Джуди свой план действий, она наморщила нос, пожала плечами и начала мерить шагами пространство перед окном, медленно тряся головой и что-то бормоча. Наконец она повернулась ко мне «Я так не думаю, Джексон», ответила она, как будто её оскорбили. «Вы должны понять Я ЛЮБЛЮ своих кошек. Я потратила на них столько жизни и денег…» Я уже чувствовал, что сейчас за этим последует «но», оно как бы повисло в воздухе. Она продолжила «Но я всю свою жизнь вкалывала, чтобы позволить себе этот дом. Эту комнату» и она широким жестом обвела комнату, чтобы подчеркнуть сказанное. «Этот вид, именно он завершил сделку Я знала, это был дом для меня.. . .». Когда я попытался ответить, она отмахнулась от меня. «Я просто не буду этого делать, Джексон. Мне нужно провести где-то границу». «Но послушайте, я просто сказал, что если мы расставим эти три лотка напротив окна, тогда эта проблема может и должна будет постепенно исчезнуть». «Я знаю, Джексон. Я всегда говорила себе, что могла бы многим пожертвовать ради своих кошек. Но моя гостиная это именно то место, где я просто не хочу никакого лотка, уж не говоря о трех». «Но Джуди, посмотри на эту комнату. Ваша гостиная и так стала лотком». Короче, я ушел без чувства удовлетворения из-за того, что не решил эту достаточно серьезную проблему, а моя клиентка опять заменила шторы, выбрав путь повторения данной истории.

pogovorim2

Самое важное, что тогда я впервые лицом к лицу столкнулся с «неприятием кошачьего лотка». Кошки не единственные в доме яростные территориальные животные. Мы толерантны к идее о том, чтобы жить бок о бок в одном доме с кошачьими отходами, но как мы относимся к тому, чтобы ставить лотки на открытое место, удалять крышки и делать их более доступными для кошек? И тут вдруг мы оказываемся в ситуации, когда биологические и социальные нужды кошек вступают в прямой конфликт с человеческими желаниями и эстетической чувствительностью по отношению к их жилищу. Когда эти две силы сталкиваются, мы получаем «неприятие кошачьих лотков». Было бы несправедливо сказать, что каждый кошачий опекун испытывает неприятие кошачьих лотков, но справедливости ради скажем, что это большинство из нас. Раз мы признаем, что между нами и кошками существует линия дискомфорта, мы можем приняться за работу по котификации лотков. Компромисс может иметь место только в том случае, когда мы научимся видеть вещи с точки зрения наших кошек. Иными словами, это ничего, что вы не любите лотки, мы вас понимаем! Просто это уже не ОК, что вы позволяете своей неприязни диктовать каждое ваше решение. Сейчас мы поможем вам определить, сколько лотков нужно вашим кошкам, куда их поставить в вашем доме и должны ли они быть открыты или закрыты. Если вы попадаете в категорию людей, которые не приемлют лотки для кошек, это ничего, мы не выносим никаких суждений или оценок. Мы всего лишь представляем идеи и решения, которые позволят вам пересечь линию дискомфорта легко, уверенно и смею сказать стильно! А сейчас. . .  давайте копнем глубже! Это ничего, что вы не любите лотки, мы вас понимаем!
Просто это уже не ОК, что вы позволяете своей
неприязни диктовать каждое ваше решение.

pogovorim3

ЗАКАПЫВАТЬ ИЛИ НЕ ЗАКАПЫВАТЬ
У кошек есть природный инстинкт хоронить свои отходы для того чтобы не привлекать внимание хищников. Они инстинктивно выбирают мягкий и рыхлый материал, который легко копать. Это запрограммированное поведение позволяет сравнительно легко обучить котенка как пользоваться лотком. С другой стороны, доминантные коты могут оставлять свои отходы открытыми, как способ пометить территорию. Правда, другие, особенно искусственно вскормленные котята, которые попали в приют и воспитывались людьми, а не мамами-кошками или братьями и сестрами — развивают идиосинкразические привычки, такие как не закапывать потому что у них не было «обезьяна увидела» и «обезьяна сделала.

pogovorim4

ПРАВИЛО «ПЛЮС ОДИН»
Как много лотков должно быть в вашем доме? Существует неофициальное проверенное правило, которое говорит: сосчитай своих кошек и добавь один. Итак, если у вас два кота вам нужно три лотка. Почему существует формула? Многие сразу же скажут - это потому, что коты или кошки не любят делиться, поэтому при большом количестве лотков каждый может заявить права собственника на индивидуальный лоток. В этом есть доля правды, но это не самая главная причина по нашему мнению. Как мы уже говорили раньше, дело больше в том, что лоток это критически важный указатель. И как вы теперь знаете, ни у кого не может быть слишком много памяток - напоминаний ( то есть указателей) о том, что он или она «дома».

Когда в доме много кошек, разумным шагом будет поддержание территориального диалога внутри группы, а в отсутствии разговорного языка прекрасно будут работать моча и какашки. Иными словами, данная формула работает как общее руководство. Ваши коты умеют считать? Нет, но будьте уверены, что они скажут вам, если лотков будет недостаточно и в недостаточных местах.

pogovorim5

ДЖЕКСОН РАССКАЗЫВАЕТ
Рациональная формула «плюс один» Не могу даже сосчитать, сколько раз мне приходилось посещать дома, замечать грязь в лотках и объяснять основополагающее положение «плюс один». Я также не могу сосчитать, сколько раз я возвращался в эти дома и видел, что рациональная формула «плюс один» исполняется так, будто бы существует метод коллективного уклонения. Я имею в виду, что, например, что кто-то помещает три лотка в ряд друг с другом в подвале или гараже. Если у вас тоже есть такой план, то я сейчас проколю ваш план, как мыльный пузырь, как я делал в каждом из этих домов. На минутку подумайте о ковриках возле дверей в доме и вокруг вашего дома. Возможно, в вашем доме возле каждой двери лежит отдельный коврик – передней двери, задней двери, двери в сад и т.д. Если вы постелите их все у передней двери, вы немногого достигнете. Каждый коврик служит для маркировки отдельной зоны в вашем доме и определяет вашу территорию. Каждый коврик служит указателем. Точно также лотки определяют территорию, и когда вы размещаете их рядом друг с другом, вы определяете только одну зону. Три в ряд считаются как один. С таким же успехом вы можете использовать один большой лоток. В конечном счете, речь идет не о количестве, а о том, что они символизируют.

ЛОКАЦИЯ ЭТО ВСЁ
Как и поверхности для заточки когтей, лотки являются одним из наиболее социально значимых мест для кошек в вашем доме. Они являются главнейшими накопителями запахов! В доме нет больше ни одного места, где был бы сильнее запах ваших кошек, поэтому лоток это важный указатель который реально символизирует дом. Это ведет нас к следующей теме «Проверка состояния котификации». Отсюда логически вытекает, что лотки лучше всего держать в зонах, которые являются социально значимыми для кошек. Эти зоны раскроются для вас, если вы понаблюдаете каждый день за кошками, которые заявляют о себе тем, что точат когти, отдыхают, прячут игрушки или угощения и играют. Иными словами, зоны ритуальных рутинных действий являются наиболее социально значимыми. Доказанным считается также и то, что там, где запах человека самый сильный, кошки испытывают сильное желание оставить запах совместного владения. Да, мы с вами идем по этой дороге: Какие места для встреч в доме кота и человека являются наиболее важными? Где ваш запах наиболее сильный? Где вы проводите основную часть времени в доме? В большинстве случаев это будут диван и кровать - гостиная и спальня. Подумайте, где ваш кот больше всего любит точить когти. Вероятно, боковые части дивана и пружинный матрас вашей кровати, оставляя визуальные и метки и запах. Менее уверенные коты могут проводить большую часть времени возле окон и дверей, особенно если поблизости от дома гуляют соседские коты. Если ваши коты метят эти зоны, они так общаются как через мегафон, сообщая тем, кто находится по ту сторону окна или дома «Это моё!». Уклонитесь от мегафона (и граффити), поставив лоток возле двери или окна. or doors

pogovorim6

ПРОСТО ПРОВЕРКА!
Сейчас, прежде чем вы бросите эту книгу и уйдете от стола переговоров, вдохните и вспомните первое требование дипломатии котификации: готовность к компромиссу для высшего блага. Мы предлагаем рассмотреть некоторые важные моменты для того чтобы предотвратить ваш поспешный уход со сцены:

  1. Котификация может (и должна) рассматриваться как серия экспериментов, а не как серия перманентных меняющих жизнь решений. Помните мантру «Попробуйте, прежде чем использовать для котификации». Подвиньте вашу линию дискомфорта; поставьте некоторые указатели в социально значимых зонах и посмотрите, каково вам будет жить с этим в течение недели. Как коты изменят практику отношений друг с другом и с пространством в доме? Отметьте, нравится вам или не нравится это - и потом решайте.
  2. Если поставить лоток в гостиной никак не получается, тогда пожалуйста обеспечьте большое количество других указателей. Вы не можете уничтожить все свидетельства того, что в вашем доме живут кошки. Признайтесь себе, что вы снизили уверенность кота или кошки в его или её территории тем, что не поставили лоток в определенных местах, поэтому вам нужно реабилитировать себя другими территориальными маркерами. То же самое относится к спальне или к любому другому месту, где вы проводите большую часть своего времени.
  3. Мы открыты для вас! Мы надеемся, что идеи и проекты, которые мы презентуем здесь, позволят вам сделать кошачьи лотки не такими чуждыми для вас, оставаясь в то же время привлекательными для ваших кошек и сохраняя свою значимость, как указателей. О типах лотков и как их расположить в доме мы подробно расскажем в следующей статье.
  4. pogovorim7
    Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» будет признателен за отзывы. А продолжение, как всегда, следует.

3 комментарии

  • Комментировать Татьяна Вторник, 10 января 2023 19:02 написал Татьяна

    Спасибо за публикацию, почерпнула из неё кое-что полезное :) Хотелось бы добавить: сейчас есть очень красивые туалеты-домики для кошек, которые совсем не испортят вид гостиной. Есть даже с автоматической очисткой, так что, думаю, хозяйка дома, потратившая массу денег на кошек и безумно дорогие шторы, вполне может купить лучшие туалетики и расставить их согласно рекомендациям автора :) У меня на автоматику денег нет, но и домик-туалет с выдвижным лотком и «плетёным» верхом прекрасно выполняет свои задачи и даже по-своему является симпатичной деталью интерьера. Красиво, и никакого запаха! Главное - хороший комкующийся наполнитель и регулярная, 1-2 раза в день, уборка.

  • Комментировать Татьяна Вторник, 10 января 2023 18:45 написал Татьяна

    Спасибо за публикацию, почерпнула из неё кое-что полезное :) Хотелось бы добавить: сейчас есть очень красивые туалеты-домики для кошек, которые совсем не испортят вид гостиной. Есть даже с автоматической очисткой, так что, думаю, хозяйка дома, потратившая массу денег на кошек и безумно дорогие шторы, вполне может купить лучшие туалетики и расставить их согласно рекомендациям автора :) У меня на автоматику денег нет, но и домик-туалет с выдвижным лотком и «плетёным» верхом прекрасно выполняет свои задачи и даже по-своему является симпатичной деталью интерьера. Красиво, и никакого запаха! Главное - хороший комкующийся наполнитель и регулярная, 1-2 раза в день, уборка.

  • Комментировать Фиксик Вторник, 10 января 2023 18:45 написал Фиксик

    Мне вот интересно, а не повредит ли, если к примеру лоток будет установлен у кровати и после котификации будет спрыснут спреем против запаха?

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены