Питание кошачьего Моджо

Оцените материал
(1 Голосовать)

И завтрак съем сам и обед не разделю ни с кем, а врагов у меня нет.
Первая заповедь кота.

Дорогие друзья, по книге известного кошачьего психолога и кошачьего папы Джексона Гэлакси «Кот Моджо» благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» представит заключительную часть об игре и раскроет очень важную тему о том, чем правильно кормить наших прекрасных котов и кошек, ведь их здоровье зависит в основном от правильной еды.

ВЫ ВСТУПИЛИ НА ЗЕМЛЮ ДИКОГО КОТА
И вам важно выяснить, к какому типу принадлежит ваш кот. Любит он охотиться на добычу, бегающую по земле или летающую в воздухе? Охотится он на ящериц или на птичек? Может ли он свободно переходить из одного типа в другой? Некоторые коты боятся летающих птиц, они предпочитают охоту на наземную добычу.

НАПОМИНАНИЕ ОБ ОХОТНИЧЬИХ СТИЛЯХ
Мы уже выяснили, что по большей части коты обладают присущим им стилем охоты. Обычно они сначала сидят в засаде перед открытой поляной; подкрадываются и стремительно бросаются из своего укрытия; или же ждут, чтобы наброситься на жертву, выскакивающую из травы. Включите эти разные стратегии в игру и посмотрите, на что лучше всего реагирует ваш кот.

ТИПЫ ИГРАЮЩИХ КОТОВ
Говоря о разных стилях, надо рассмотреть два основных вида игроков: У вас есть спортивная машина, она видит игрушку и буквально срывается с места, без интервала, вы поворачиваете ключ, нажимаете на газ и с нуля сразу на 60. Или у вас есть ваша Модель T. Вам приходится заводить эту машину с помощью ручного управления, это занимает иногда пять минут, пока она реально не отреагирует на игрушку. Но когда отреагирует, то будет работать хорошо. И когда охотничий механизм кошки заведется до точки включения, она будет в игре. Вот зачем мы используем такие игрушки, как лазерная указка. Они служат в качестве старомодных рукояток, чтобы завести двигатель на Модели T. Дикий Кот (и ваш кот) это охотник, созданный для скорости, а не для расстояния. Попытка заставить вашего кота бесцельно бегать туда-сюда в течение 15 минут во время игры не принесет пользы (если только это не маленькие котята или подростки). Это будет не только нежелаемым для многих котов, но и в конечном итоге приведет к тому, что кошачий опекун разочаруется и воскликнет: “Моя кошка не хочет играть!”. Подойдите вместо этого к игре на условиях Дикого Кота: короткие взрывы стремительной игры, за которыми следуют короткие периоды отдыха. Подумайте о простом рецепте – довести все ингредиенты до кипения и оставить их медленно кипеть. Единственное отличие в игре с кошками это то, что мы будем возвращать их на «кипение». Итак, начните доводить активность до кипения: дайте им возможность бежать за игрушкой, сожгите некоторое количество энергии и пусть у них даже будет одышка в течение нескольких секунд. Во время первого разогрева до кипения и только для того, чтобы завести двигатель с помощью рукоятки, было бы хорошо использовать лазерную указку, если вашему коту это нужно. Затем дайте ему немного покипеть на медленном огне (отдых). Вы увидите, что коты быстро восстанавливают силы. Они могут быть усталыми или безразличными, но вы легко вернете их на точку кипения. С этого момента повторяйте: пусть он немного устанет, быстро отдохнет, а затем заводите его опять. Конечно, с этого момента вы захотите взяться за более интерактивную игрушку, чем лазерная указка; иными словами, что-то, что кошка может “убить”! После нескольких раундов вы увидите, что возвращений становится меньше и взрывы энергии во время кипения становятся короче. Когда вы дойдете до точки “один прыжок и всё сделано” или когда кот вовлекается в игру только когда вы приносите ему игрушку, а он, лежа на полу, безразлично ударяет её лапой.. .ну тогда ваш кот «сварился» фигурально выражаясь, конечно!

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ СКУКУ ПРИ ИГРЕ
В 2002 Доктор Джон Бредшоу с коллегами проанализировали интерес кошек к игре с одной и той же игрушкой в противоположность тем исследователям, которые предлагали кошкам новую игрушку. Неудивительно, что когда кошкам предлагали новую игрушку, их способности хватать и кусать повышались. Иными словами, ваш кот может устать от игрушки прежде, чем он устанет от игры. Хотя почти любая похожая на добычу игрушка может заставить вашего кота двигаться, попробуйте вращающиеся игрушки для поддержания интереса во время занятия с кошкой.

КОШАЧЬЯ МЯТА: ВАМ НЕ ПОНЯТЬ ЭТУ КОШАЧЬЮ ШТУКУ
Нам всем нужен небольшой отдых для восстановления сил. Для кошек он может быть в форме лекарственной травы. Коты реагируют на великое множество растений, наиболее известные из них это кошачья мята, валериана, жимолость и мататаби (известная как сциндапсус серебряный). Кошачья мята относится к семейству мятных. Активным ингредиентом в кошачьей мяте является непетолактон, на который и реагируют коты; фактически на него реагируют почти все кошачьи - большие и малые. Такая реакция оказывается где-то между галлюциногеном, афродозиаком, стимулятором и релаксантом. (ничего себе, где можно подписаться?). Внешне эта реакция у кошек выражается в раскачивании. Это качающееся поведение похоже на то, как ведут себя кошки во время течки, но в случае употребления кошачьей мяты раскачиваются как самцы, так и самки. Мы не можем в точности сказать, является ли реакция сексуальной, игровой или хищнической, но иногда все три сочетаются. Некоторые коты предпочитают лизать и жевать кошачью мяту, в то время как другие просто лежат на ней, млея от счастья с остекленевшими глазами. Тем временем другие коты реально приходят от неё в нервное возбуждение. Однако примерно одна треть кошек не реагирует на кошачью мяту, зависит от генетики. Котята вообще на неё не реагируют, поэтому реакция может быть связана с сексуальной зрелостью (хотя реакция стерилизованных кошек и котов не снижается). Реакция на кошачью мяту сравнительно недолгая - от пяти до пятнадцати минут. После этого коту нужен отдых в течение получаса как минимум. Конечно, самое важное для вас это знать, как кошачья мята действует на вашего кота. В целом, кошачья мята раскрепощает, что, как и у людей, может быть и хорошо и плохо. Просто задайте себе вопрос: “В пьяном состоянии мой кот счастлив или неприличен?” Такой же вопрос вы зададите себе о своем друге, с которым собираетесь встречать Новый год. То есть, вы должны предвидеть, как поведет себя ваш кот, если раскрепостится. Если ваш кот уже показывал себя забиякой, тогда трава может усилить его вспыльчивый характер и он перейдет все рамки приличий. Охота за игрушкой может стать более свирепой. Другие коты могут стать более расслабленными или менее боязливыми (что может стать проблемой, если он вдруг подойдет к другому коту с несвойственной ему наглостью). Если в доме несколько кошек, то попробовать кошачью мяту как минимум стоит, но рекомендуем сначала испытать её на отдельных кошках, прежде чем давать её всей группе. Если вы знаете о наличии напряженных отношений между вашими кошками или вы привели в дом нового кота, все игрушки с кошачьей мятой лучше убрать подальше из дома. Зачем рисковать? И помните, реакция на единичный прием кошачьей мяты краткосрочная (а многочисленные воздействия дают все меньший эффект), храните все игрушки с кошачьей мятой подальше в запакованном виде и используйте только в особых случаях. Это обеспечит позитивную ассоциацию тогда, когда мята действительно будет нужна (дальше подробно расскажем об этом в “Джек-пот! Эффект”9.)

pitaniem2

КАК КОРМИТЬ МОДЖО
Жизненный ритм ОПУСУС (Охотиться, Поймать, Убить, Съесть, Умыться, Спать) напрямую связывает Дикого Кота с нашим котом. Эта врожденная потребность проживать жизнь вокруг охоты не начинается и не заканчивается как серия ритуалов. Психика и физиология Дикого Кота и домашнего кота будут удовлетворены только продуктом охоты. Иными словами, и Дикий Кот и домашний кот являются облигатными хищниками. Рекомендуемая и предпочтительная еда для них это диета на основе сырого мяса, в которую входят все части добычи: кости, мускулы, ткани, жир, органы и даже небольшой процент растений в количестве пропорциональном тому, что могло содержаться в желудке жертвы, которую поймали и съели. Поскольку любая диета заводского производства это не животное, пойманное и съеденное тут же на месте, в ней будут отсутствовать некоторые питательные вещества (например, те которые содержатся в крови жертвы). При этом мы живём во времена, когда можно добыть полный состав питательных веществ через сырой корм заводского производства. Понятно, что кто-то будет шокирован термином “сыроедение”; к тому же не все коты полюбят сырую диету. Иногда трудно заставить кошек придерживаться её. В таком случае рекомендуем незерновой влажный корм. Почему в корм для кошек включают рис, глютен или другие наполнители? Потому что все они дешевле, чем мясо! В любом случае, рекомендуем давать вашему коту лучше самый плохой влажный корм, чем самый хороший сухой; а если хотите дать сухой, дайте только как угощение. Для старых котов иногда можно дать сухой корм для снижения веса. Но наша основная линия: влажный корм самый натуральный для кошек. Почему мы не любим сухую пищу? Прежде всего, потому, что она часто наполнена углеводами. Исследования связывают высокоуглеводную диету для котов с камнями в почках, диабетом 2-го типа и ожирением. Хотите рискнуть? Оставим риски для здоровья, вернемся к диете Дикого Кота: жертва. Мясо животных, на которых охотятся кошки, богато протеином и водой. Процесс приготовления сухой еды или экструзия, разбивает некоторые питательные вещества в еде. Когда процесс экструзии завершается, корм содержит менее 10 процентов влаги. Во влажном корме содержится около 60 процентов влаги, что намного ближе к мясу мышки (около 75 процентов). Посчитайте сами. Коты на сухом корме должны пить больше воды для компенсирования, но исследования показывают, что они не восполняют этот дефицит. И если вы услышите, что сухой корм чистит зубы кошек, просто выкиньте этот дрянной совет из головы. Даже если гранулы удаляют какой-то налет (что сомнительно), сухой корм не является эффективной заменой чистки зубов вашего кота ветеринаром. Основная идея: если вы хотите чтобы ваш кот ориентировался на Дикого Кота, сухой корм для этого не подходит.

pitaniem4

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: ДЖЕК-ПОТ!
Наступает момент, когда вы открываете много разных баночек чтобы выбрать правильный корм для вашей кошки. Помните об отношениях с ней. Вы не можете спросить у кошки, какую еду она предпочитает, но вы можете предложить ей на выбор несколько разных баночек и увидите, что для неё хорошо. Дикий Кот любит мышей, конечно, но это не значит, что он отвернет нос от других вкусностей в буфете, которые ему предлагает мир природы. Также и коты не могут есть одно и то же всю жизнь. Иногда ставьте себя на их место и если вы будете есть одну и ту же пищу в одно и то же время всю жизнь, уверяю, что вы начнете капризничать. Хорошая новость: на нашем пышно растущем кошачьем рынке большое разнообразие корма для кошек. Это паштеты, кусочки, ломти и что-то промежуточное между ними. Может, ваш кот предпочитает “жареное” или “гриль” или вы обнаруживаете, что ваш кот любит шпинат.

 

pitaniem6

ПЕРЕХОД НА ДИЕТУ ДИКОГО КОТА
Для некоторых котов сырая диета все равно, что возвращение домой. Рекомендуем сначала давать её как лакомство и смотреть, как ваш кот это примет. Если ваша кошка уже придерживается влажного корма, просто добавляйте по чуть-чуть сырое мясо к её привычному корму. Если будете резко менять диету, у вашей кошки может быть диарея по всему дому (весело для всей семьи!). Некоторые кошки любят, чтобы им вначале мясо в течение одной минуты поджаривали для усиления запаха, это повысит кошачий интерес (и к тому же приблизит температуру до средней температуры тела добычи). Некоторые кошки любят, чтобы им добавляли в мясо немного воды, чтобы получилась подливка. Вы даже можете положить сверху немного сухого мяса. Как только она привыкнет, вам уже не нужны будут трюки, чтобы заставлять её есть сырое мясо. Вы можете добавлять размельченное сырое мясо в привычную для кошки пищу, вы может предлагать разнообразную еду, нарезанную кусочками, ломтями или фаршем. Помните, что вкус еды должен быть разнообразным и это касается даже сырого мяса!

pitaniem1

ПИТАНИЕ ОТ КОШАЧЬЕГО ПАПОЧКИ - НЕ ПОДЛЕЖИТ ОБСУЖДЕНИЮ!
Нам нужно делать различие между копанием в мусоре и ритуальной охотой. Один образ жизни предполагает копание в отходах, а другой ОПУС. Бесперебойное питание значит, что еда для кошек стоит в свободном доступе 24 часа 7 дней в неделю и по большому счету аналогична копанию в отходах. Это еда на вынос без каких-либо усилий. Еда не заработана и поэтому неблагодарна. Моджо отсутствует. Опыт подсказывает, что бесперебойная еда подрывает работу, которую мы делаем не говоря уже о физиологии самих кошек. Коты созданы для принятия пищи несколько раз в день небольшими порциями, с оптимальным перерывом в 5-6 часов. Рекомендуется от двух до четырех приемов пищи в день в соответствии с ритмом вашего дома. Разница между Диким Котом, который все время охотится и вашим домашним в том, что суточный ритм последнего встроен в ваш. Утром, когда вы просыпаетесь и энергия дома резко повышается, идеальное время коту охотиться. Вы приходите с работы и опять энергия повышается и ещё раз перед сном. Каждый раз, когда энергия в доме и энергия вашего кота взлетает, идеально было бы ритуализовать игру и после этого корм.

pitaniem5

СКОЛЬКО ЕДЫ НУЖНО ВАШЕМУ КОТУ
Какие либо руководства здесь нереальны. Не принимайте чьих-либо советов о том, сколько должна есть кошка, за чистую правду. Вам нужно знать вкусовые пристрастия вашего питомца и следить за его весом и активностью. Для поддержания тонуса кошкам нужно примерно от 25 до 35 калорий на фунт веса в день. Одна мышь это около 30 калорий. Уличные коты могут съесть от 8 до 10 мышей в день, но это после 20 или 30 попыток поймать добычу. Уличные коты много трудятся, чтобы добыть еду в отличие от домашних. Время кормления кошек, если в семье их несколько. Когда речь заходит о содержании в одной семье нескольких кошек, все жесткие и четкие правила отмирают. Если в семье несколько кошек, они могут отличаться друг от друга в отношении того, сколько и как часто они едят. Если кот старый или больной, ему может понадобиться доступ к еде чаще, чем для других котов, а может даже постоянный. Коты в природе не делятся пойманными мышами, также точно многие коты не любят делить с кем-то тарелку с едой. Поэтому расставляйте тарелки соответственно. У ваших котов имеется идеального размера личное пространство, которое нужно уважать. Некоторые коты едят так, как будто живут последний день, просто давясь пищей. Причины такого пищевого поведения разные. Иногда это физические проблемы. например, гипертиреоз. Если такие эпизоды повторяются и выливаются в симптом, лучше провериться у ветеринара. Но чаще всего это эмоциональные причины, которые кот пережил на улице, соревнуясь с другими котами за скудные ресурсы. Может, раньше у него отбирали еду и ему приходилось быстрее что-то проглотить, пока не отобрали. Какая бы ни была причина, решение простое. Наше любимое решение это “тормозящая миска”. Такие миски имеют барьеры или выступы, которые котам нужно обходить, чтобы добраться до еды. Вы можете сами придумать тарелку с несколькими чистыми камнями, чтобы заставить кошку обходить препятствия - это не только затормозит живоглотов, но и доставит вам развлечение во время кормежки.

pitaniem3

БОРЬБА С ПРИВЕРЕДЛИВОСТЬЮ
Прежде всего оцените ситуацию с кормлением в вашем доме. Если ваш кот имеет доступ к сухому корму 24/7, вы уверены, что он будет так уж мотивирован на то, чтобы попробовать что-то новое? Он привередничает или просто сытый? Кот должен быть немного голоден, чтобы попробовать новую пищу. Усатый стресс: Многие коты не любят, когда их усы задевают края тарелки при приеме пищи. Кормите кошек из плоских тарелок или маленьких блюдец. Текстура: некоторые коты особенно обожают паштет, маленькие кусочки, ломтики или даже просто форму сухого корма. Температура: еду надо подавать при “температуре тела мыши”. Ни один уважающий себя Дикий Кот не станет есть что-то из холодильника. Выбор: предлагайте разнообразную пищу, чередуйте блюда и примечайте предпочтения. Месторасположение: Убедитесь, что миски в безопасном месте, это значит вдали от других кошек или с хорошим обзором других приходящих и уходящих животных. И не забудьте: собаки любят кошачью еду. И маленькие дети тоже могут вмешаться. Мы все нуждаемся и заслуживаем немного мира и спокойствия, когда едим. Поймите разницу: коты, которые не едят, могут быть не просто привереды. Если кот отказывается от еды день или два это уже красный флаг. Особенно в зоне риска коты с ожирением из за жировой печени, что может в два счета вызвать смерть.

pitaniem7

Такие советы и рекомендации даёт нам Джексон Гэлакси, интересно, многие ли из нас находят время для поддержания своих кошек в жизненном ритме кошачьего моджо? Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» будет признателен за отзывы.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены