Огромный слизень из прошлого

Оцените материал
(1 Голосовать)

Я король ящериц, я способен на всё… Джим Моррисон, американский певец

На нашей планете учеными найдено и описано примерно 1.6 миллионов видов животных. Многие нам с вами известны, но представьте себе, сколько же еще сюрпризов нас ждет, потому что эволюционные процессы неустанно продолжаются и мы можем только с почтением изучать результаты её творений. Дорогие друзья, если вы любите древние диковинки, сегодняшняя героиня будет вам интересна. Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» сегодня представит существо, чьи предки жили 140 миллионов лет назад в Юрском периоде и были соседями динозавров. Кстати, внешне она мало изменилась, увидите сами.

sliz1

Исполинская саламандра это редкое и удивительное существо. В переводе с древнего персидского значит «огонь внутри». Род исполинских или гигантских саламандр представлен всего двумя видами - китайская и японская. Оба вида являются самыми крупными земноводными мира.

sliz2

Первое место в мире занимает китайская исполинская саламандра, в длину взрослая особь достигает до 180 см и веса 40 кг. На втором месте японская гигантская саламандра, в длину от 30 до 150 см при весе до 35 кг. Интересный факт - эти гигантские земноводные растут всю жизнь, поэтому пожилые представители гораздо крупнее, чем молодые. Впервые этот вид был открыт в начале 19 века возле берегов японских островов. Встретить сейчас этих удивительных эндемичных существ можно только на южных островах Японского архипелага и в реках Восточного Китая.

sliz3

Исполинские саламандры любят гнездиться по берегам пресноводных рек, которые скрываются за ветвями нависающих над водой деревьев. Почти все время они проводят в воде, выходя на берег только ночью или в пасмурные дождливые дни, предпочитая прохладную погоду жаркой. Активность проявляют в теплое время года, с наступлением осени начинают готовить гнездо, в котором проводят холодное время года и также всю зиму. В это время года саламандры впадают в глубокую спячку, а с приходом весны пробуждаются и выходят из норы. Таким образом, гигантская рептилия неразрывно связана с водой и никогда не уходит далеко от родной речки. В поисках корма или более удобного места для норы она может странствовать вдоль берега реки, при этом неизменно держится в тени, так как не любит солнечных лучей.

sliz4

Живет эта амфибия в норе или глубокой яме под камнями, предусмотрительно сделав два узких, не более 10 см диаметром, прохода. Вход ведет в трехметровый коридор, который заканчивается гнездом в 1 квадратный метр. В богатое меню этой прожорливой хищницы входят мелкие рыбы, лягушки, насекомые, личинки, даже дождевые черви. Крупные особи без зазрения совести могут пожирать более мелких сородичей. Пищу они не кусают, а как бы всасывают и потом переваривают. У гигантских саламандр обмен веществ замедлен настолько, что они неделями могут жить без еды. Потомки древних ящеров ведут крайне замкнутый и одинокий образ жизни. Практически никогда рядом не селятся две или три особи, а при встрече двух равных по размерам взрослых сородичей они яростно кусают друг друга. Тело саламандры имеет уплощённую форму и окрашено в темно-коричневый, бурый, иногда в черный цвет. Голова крупная, глаза-бусинки расставлены широко, конечности короткие и толстые. Кожа покрыта слизью и буграми, это своего рода защита, потому что мягкое тело может просто размазаться по камням течением.

sliz5

Еще один факт - кожа этого милого создания покрыта ядом, для человека он не опасен. Зрение плохое, его функцию взяла на себя кожа, которая чувствует вибрации в воде и тогда амфибия плывёт на раздражителя. Дышит кожей, которая поглощает кислород из воды, но легко может жить и на суше. Рождаются они с жабрами, которые после полового созревания отмирают. Весь ритуал размножения сводится к тому, что с наступлением лета самцы готовят норки для потомства, самочки откладывают в них икру и уплывают насовсем, а самцы после оплодотворения остаются и охраняют икру пока из неё не вылупятся детеныши. Потом папаша также уплывает. Живут долго, зарегистрирована максимальная продолжительность жизни – 55 лет. Эта гигантская ящерица выглядит микроскопической по сравнению с её далекими предками, населяющих землю сотни миллионов лет назад. За все это время эволюция почти не изменила саламандру, она только сильно потеряла в размерах и стала больше похожа на ящерицу, чем на ящера. Интересный факт - способность этого земноводного к регенерации тканей, все знают о её способности отращивать хвост, но также она может выращивать органы.

sliz6

Серьезных врагов у исполинских саламандр нет, кроме человека. По статусу МСОП они относятся к виду «близкий к угрожаемому». Мясо этих амфибий имеет нежный и приятный вкус, у японцев оно считается деликатесом, ну а про китайцев и так все понятно, они едят всё, что движется. В Китае 1 кг саламандрового мяса стоит 300 евро. В Японии возникли фермы по разведению гигантских саламандр, может, это поможет, чтобы их всех не съели? Все мы наслышаны о мистических свойствах саламандр не гореть в огне, алхимики считали её воплощенным философским камнем и стихией огня. Почти вся история человечества наполнена многочисленными мифами и легендами об этих «ужасных и таинственных» созданиях, но на самом деле подтвержден только один факт - убегая и спасая свою жизнь, саламандра действительно может пережить очень кратковременный контакт с огнем благодаря своей бугристой коже и слизи, её покрывающей. Всё остальное предрассудки и мракобесие! В глубинах океанов скрывается огромное количество не виданных доселе живых обитателей. В связи с труднодоступностью учеными изучено не больше 5 % представителей морской фауны.

sliz7

Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» будет и дальше откапывать редких и удивительных созданий природы и помещать их на страницах нашего сайта.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены