Обыкновенная мухоловка

Оцените материал
(9 голосов)

«Бедное раздавленное насекомое страдает так же, как умирающий гигант.»
Уильям Шекспир

«Если у вас есть немного времени, выслушайте меня, пожалуйста. Я ни на что не претендую и знаю, что многие из вас захотят меня убить при первой встрече. Просто потому что я родилась другой и внушаю людям страх и отвращение. Я другая, но я не виновата, что родилась и живу на земле рядом с вами и иногда пробираюсь в ваши дома. Я ничего в ваших домах не трогаю, мне просто нужна еда и, если можно, по ночам я буду подбирать то, что вам не нужно и даже вредит, а днем буду прятаться от ваших глаз. Это моя плата за темный и сырой уголок в вашем жилище или сарае. Если же я настолько для вас противна, что вы захотите меня раздавить, прошу вас посадите меня в банку и выбросьте на улицу. Ведь я ничего плохого вам не сделала…»

muholovka1

Это рассказ от имени нашей сегодняшней героини, нас он задел за душу и сегодня благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» расскажет о создании природы, может, многим известном, но незнакомом, потому что мы о нем ничего не знали. Мы провели опрос знакомых и выяснилось, что люди о нем ничего не знают, но им это интересно.

muholovka5

Видели ли вы когда-нибудь у себя в доме такое интересное и даже пугающее создание? Хочется схватить тапок и хлопнуть его так, чтобы мокрого места не осталось. Но почему же считается, что убивать такое создание нельзя? Мы говорим «создание», потому что оно не совсем насекомое, как думают обыватели. С точки зрения зоологов мухоловка обыкновенная или сороконожка домашняя (латинское название Scutigeracoleoptrata, похоже на Клеопатра, да?), иногда её называют домашняя сколопендра, не является насекомым, она просто многоножка семейства членистоногих, дышащая трахеями, родственная другим насекомым. Сегодня энтомологи насчитали более 12 тысяч видов многоножек, из них 11 ископаемых. Сороконожки очень древние существа, впервые членистоногие выбрались из моря на сушу и начали дышать трахеями 250 млн. лет назад в палеозойскую эру (например, известна мирная сороконожка королева Артроплевра длиной 2.5 метра). А первые домашние сороконожки появились на Ближнем Востоке, в Южной Европе и Северной Африке.

muholovka6

В зависимости от возраста, размер многоножки может варьироваться от трех до шести сантиметров. Тело окрашено в желтовато-серый или коричневый цвет, вдоль брюшка идут три фиолетовые полосы, снаружи тельце покрыто плотным панцирем, который защищает её от травм. Это своего рода скелет, состоящий из хитина и склеротина. Тело делится на 15 сегментов, на каждом по две ноги, всего ножек 30. Почему тогда мы называем её сороконожка? Неизвестно. Последняя пара ног самая длинная, у самок она вдвое превышает длину самого тела и очень похожа на усики, поэтому вы никогда не догадаетесь, где у неё голова, а где задние лапки. Интересно, что первая пара ножек образовалась из челюсти и так и называется ногочелюсти. Ногочелюсти важны для защиты от врагов и для захвата добычи. По обеим сторонам головы расположены фасеточные глаза, как у мухи.

muholovka3

Зрение многих многоножек неважное, но у домашней сороконожки оно отличное, ученые утверждают, что она даже различает цвета. Усики уникальны, состоят из 500 или даже 600 сегментов, на которых размещены рецепторы, улавливающие широкий диапазон параметров окружающей среды, например, изменение температуры, приближающуюся опасность и ориентацию в пространстве. Многоножка отлично пользуется своими супер длинными ногами, развивая скорость до 45-50 сантиметров в секунду (!), что эквивалентно скорости бега человек 64 км/час. Во время бега наша мухоловка приподнимает свое тело на длинных ногах и быстро - быстро перебирает лапками. Но вас не должны пугать такие атлетические способности, они нужны только для охоты или для того, чтобы убежать от опасности.

muholovka4

Домашние животные вряд ли станут охотиться на нашу прекрасную Клеопатру, а вот люди и птицы это её естественные враги в природе. Интересно, что она, потеряв лапку в схватке, способна отрастить новую конечность. Мухоловки ядовиты, хватая жертву, они впрыскивают в неё яд. Самые сильные и функциональные передние лапы, ими она хватает добычу и способна удержать в лапах сразу несколько жертв, поедая их по очереди, вот как выгодно иметь столько лап. Отличное зрение домашней мухоловки и спринтерская скорость делают её превосходной охотницей. Интересен метод охоты, наш спринтер сидит в засаде на полу или стенах и не двигается, но при приближении жертвы следует стремительный бросок, парализующий впрыск и готово.

muholovka7

Домашние сороконожки это «хорошие парни», ведь они самые надежные защитники вашего дома от непрошеных и противных гостей, таких как тараканы, мухи, небольшие пауки, моль, чешуйница, клещи и тля. Обыкновенная сороконожка это хищник и её пищевые привычки идут на пользу человека, недаром она справедливо считается самым полезным из членистоногих животных в доме. Не случайно в тропических странах, например, в Индии, где кишат ядовитые насекомые, присутствие в доме домашних многоножек только приветствуется (а на юге Ирана, например, гекконы свободно живут в домах, уничтожая насекомых и нисколько не мешая человеку).

muholovka2

Сороконожку не интересует ни ваша мебель, ни ваша еда, и она не появится в вашем доме, если у вас нет вышеупомянутых противных гостей. И только при наличии такой пищи они могут посетить ваше жилище, выбирая темные и влажные места в ванной, если это квартира и подвалы и сараи, если это частный дом. В основном мухоловки активны по ночам, обследуя все помещения в поисках вкусных насекомых, а днем прячутся. Зимой они замирают в спячке в теплых укромных местах, а с наступлением тепла активизируются, шевеля длинными усиками антеннами, они исследуют обстановку и находят комфортное для себя обиталище. В природе многоножки устраивают себе жилища под деревьями, в опавшей листве или под камнями - там, где темно и влажно. В тропических странах население приветствует многоножек в полях и садах, потому что признают их вклад в борьбу с вредителями сельского хозяйства. В России она встречается в Крыму, Поволжье и Черноземье.

muholovka8

Домашняя сороконожка или мухоловка животное мирное и не конфликтное, она держится подальше от хозяев и всего содержимого дома и, хотя содержит яд, для человека не опасна. Укусить может в целях самозащиты и то, если сможет прокусить кожу. Укушенное место покраснеет и может ощущаться легкое жжение, как от укуса пчелы, но часа через два проходит. Поскольку сороконожки уничтожают вредителей садово-огородных культур, с ними не только не нужно бороться в саду или огороде, но надо охранять. Поэтому вы ловите её в банку и относите на свой участок, если он у вас есть.

muholovka9

Популяция полезных мухоловок в мире уменьшается. Связано это с деятельностью человека, использование химикатов и пестицидов истребляет не только вредных насекомых, но и таких древних и уникальных членистоногих защитников растений. К сожалению, в домах вместе с тараканами мы убиваем и невинных защитников дома.

muholovka10

Как всегда, благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» будет рад вашим отзывам и пожеланиям.

2 комментарии

  • Комментировать яша джек Суббота, 10 сентября 2022 02:26 написал яша джек

    а геконов то они едят нет??

  • Комментировать Евгений В. Пятница, 08 июля 2022 19:32 написал Евгений В.

    У меня такие есть в квартире. Я их не трогаю. Они меня тоже

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены