Наука о кошках

Оцените материал
(5 голосов)

Кошачьи глаза это окна, позволяющие нам видеть другой мир.
Старая ирландская легенда

Дорогие друзья, благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» в своем блоге уже размещал обзорную статью о тайной жизни кошек по страницам книги «Сознание кошки», написанной ученым, антропозоологом, доктором биологических наук, который основал и возглавил Бристольский институт антропозоологии, Джоном Бредшоу. Мы узнали, что психологию котов начали изучать сравнительно недавно, в противоположность собакам, и это влияет на отношение к ним в мире. Мы узнали, что популярность кошек как домашних животных, растет, но люди настолько мало знают о тайной жизни кошек, что часто кошачья жизнь бывает несчастливой и как она может измениться, если люди будут понимать с кем они живут и даже делят постель. Именно это стало целью научной работы Джона Бредшоу - если мы хотим обеспечить будущее кошек, то к их содержанию и разведению требуется более продуманный подход. Материал архиинтересный в области котоведения, основанный на научном подходе. В этой статье будет дан краткий обзор содержания книги, в последующем будем тематически его раскрывать. Продолжим?

naukao4

Коты адаптировались к проживанию рядом с людьми, одновременно сохраняя по большей части своё поведение дикого животного. За исключением незначительного количества выведенных пород кошек, они не являются созданием человека в том смысле, в каком стала собака; скорее они развивались вместе с нами, вливаясь в две ниши, которые мы ненамеренно для них создали. Первая роль кошек в человеческом обществе была регулятор вредителей сельского хозяйства: 10000 лет назад дикие коты с нашей подачи принялись контролировать полчища грызунов в амбарах с зерном и приспособились охотиться в амбарах, а не в близлежащих окрестностях. Уразумев, насколько это выгодно — сами коты, в конце концов, не выказывали никакого интереса к поеданию зерновых запасов — люди начали поощрять котов остаться рядом с ними тем, что давали им иногда остатки продуктов животноводства, такие как молоко и требуха. Вторая роль кошек, которая, несомненно, появилась вслед за первой, но чьё происхождение затерялось в древности, была роль компаньона. Первое надежное свидетельство о домашних кошках пришло из Египта 4 000 лет назад, Но женщины и особенно дети могли брать котят в дом намного раньше. Для людей неразрывная связь этой двойной роли кошек (контролера грызунов и компаньона) перестала развиваться. Хотя мы до недавних пор высоко оценивали кошек за их охотничьи доблести, но в наши дни редко кому понравится, если кот принесет на кухню мертвую мышь. Коты несут наследие своих первобытных предков и по большей части их поведение всё ещё отражает их дикие инстинкты. Чтобы понимать, почему кот ведет себя именно так, мы должны понимать, откуда он пришел и влияния, которые слились в то, что мы сейчас имеем.

naukao2

Как случилось, что кот эволюционировал из дикого одинокого охотника в жителя высотного дома? В отличие от собак, только малое количество кошек были преднамеренно выведены людьми, более того, даже когда это делалось, то делалось исключительно для внешности. Никто не выводил породы кошек по причине охраны жилища, стада домашнего скота или для сопровождения охотников. Конечно, когда кот впервые просочился в наши поселения много тысяч лет назад, другие его качества не остались незамеченными. Его привлекательные внешние черты, его детская мордочка и глаза, мягкость шерстки и, самое решающее, его способность учиться быть ласковым по отношению к нам, привели к тому, что он стал домашним питомцем. Позже страсть человечества к символизму и мистицизму возвели кота в культовый статус. Коты изменились, чтобы жить рядом с людьми, но у нас с кошками разные способы собирать информацию об окружающем мире и, следовательно, мы интерпретируем физический мир вокруг нас по-разному. И люди и кошки млекопитающие, но наши органы чувств и мозги работают по-разному.

naukao3

Владельцы кошек часто недооценивают эти различия: у нас естественная склонность думать, что кошки воспринимают окружающий мир так же, как и мы. Более того, даже в наш век рационализма и науки мы всё ещё воспринимаем мир как разумное существо, приписывая разумные намерения погоде, земле и движениям звёзд в небе. Тут мы можем очень легко попасть в ловушку и начать думать, что раз кошки общительные и ласковые, то они должны быть, в той или иной степени, маленькими пушистыми человечками. Однако наука гласит, что кошки кто угодно, но только не человечки. Мы расскажем о том, как каждый котенок начинает строить свою картину мира и как последствия детства будут влиять на всю его последующую жизнь, расскажем о том, как кот собирает информацию об окружающем мире, особенно о том, как он использует своё сверхчувствительное обоняние; как его мозг интерпретирует и использует эту информацию и как его эмоции управляют его реакциями.

naukao7

В научных кругах только совсем недавно стало принято говорить об эмоциях животных, до сих пор есть одно направление научной мысли, которое всё ещё поддерживает идею о том, что эмоции это побочный продукт сознания и разума, имея в виду, что никто из животных, за исключением человека и, возможно, некоторых приматов никак не могут ими обладать. Однако здравый смысл подсказывает нам, что если животное, которое имеет схожую с нашей структуру мозга и гормональную систему, испугано, то оно должно испытывать что-то очень похожее на страх, может, по-другому, но, несомненно, страх. Практически все факты, обнаруженные на сегодняшний день биологами о мире кошек, поддерживают идею о том, что коты эволюционировали, прежде всего, как хищники. Коты тоже социальные животные; иначе они никогда не стали бы домашними животными или охотниками. Требование одомашнивания, в первую очередь потребность совместного проживания с другими котами в человеческих поселениях, а затем выгоды формирования привязанности к людям, расширили социальный спектр кошек по сравнению с их дикими предками. Мы с вами исследуем эти социальные связи более подробно, а именно: как коты понимают и взаимодействуют с другими котами и с людьми и почему два кота могут реагировать на одну и ту же ситуацию по-разному. Иными словами, мы будем изучать науку о кошачьей “личности”.

naukao5

В заключение представим анализ положения кошек в современном мире и как оно будет развиваться в последующие десятилетия. Коты находятся под давлением большого количества разных заинтересованных сторон, некоторые исполнены благих намерений, другие антагонистических. Породистые животные всё ещё в меньшинстве, а разводчики кошек сейчас стараются избегать практики, которая так навредила благополучию породистых собак за последние несколько десятилетий. Однако, растущая мода на гибриды домашних и диких котов, приводящие к таким породам, как бенгальская кошка, могут иметь непредвиденные последствия. Парадоксально, но стремление стерилизовать как можно больше кошек с похвальной целью уменьшения страданий ненужных котят может постепенно ухудшить характеристики самих котов, наиболее приспособленных жить в гармонии с человечеством: многие из котов, избежавшие стерилизации, наиболее подозрительны по отношению к людям, они же лучшие охотники. Самых дружелюбных и послушных котов сегодня стерилизуют до того, как они оставят потомство, а самые дикие и недоброжелательные особи зачастую избегают внимания кошачьих волонтеров и плодятся по своему желанию, таким образом, эволюцию кошек подталкивают в сторону от, а не по направлению к интеграции в человеческое общество.

naukao1

Существует опасность, что мы требуем от наших котов больше, чем они могут дать. Мы ожидаем, что животное, которое тысячелетиями было регулятором грызунов, вдруг сейчас откажется от такого образа жизни по причине того, что мы начали находить последствия такого образа противными или неприемлемыми. Мы также считаем, что мы вольны выбирать себе кошек в качестве компаньонов и соседей без учета их происхождения как одиночных и территориальных животных. Каким-то образом мы предполагаем, что раз собаки могут быть гибкими и приспосабливаются к человеку, то равным образом и кошки будут толерантны к любым взаимоотношениям, которых мы от них ждем, просто для нашего удобства. Ещё 20 или 30 лет назад кошки не отставали от наших требований, но сейчас они стараются изо всех сил, чтобы приспособиться к нашим ожиданиям, особенно к тому, что они не должны больше охотиться или убегать из дома и бродяжить. В отличие от любого домашнего животного, разведение которых жестко контролировалось в течение многих поколений, переход дикого кота в одомашненного управлялся естественным отбором, за исключением искусственно выведенных пород. Мы разрешали котам находить себе пару, а потом котята, которые лучше других подходили для проживания с людьми, имели все шансы благоденствовать и производить следующее поколение.

naukao8

Эволюция не собирается создавать кота, у которого нет потребности охотиться и который был бы так же социально толерантен как собака, по крайне мере, не в течение временных рамок, приемлемых для противников кошек. 10 000 лет естественного отбора оснастило кота гибкостью достаточной, чтобы заботиться о себе самому, когда время от времени его сотрудничество с человеком нарушается, но этой гибкости недостаточно, чтобы выполнить требования, которые взялись ниоткуда всего за несколько лет. Даже для такого плодовитого производителя, как кот, естественному отбору понадобится много поколений для того, чтобы сделать хотя бы символический шажок в этом направлении. Только обдуманное и тщательно взвешенное разведение могут дать кошек, наиболее приспособленных к требованиям завтрашних владельцев и приемлемых для ненавистников кошек. Сегодня мы можем много сделать для того, чтобы улучшить судьбу кошек. Лучшая социализация котят, лучшее понимание того, какая окружающая обстановка на самом деле нужна кошкам, более продуманное вмешательство в обучение кошек тому, как справляться со стрессовыми для них ситуациями — всё это поможет кошкам приспособиться к требованиям, которые мы им предъявляем в настоящее время, а также может укрепить связь между кошкой и её владельцем.

naukao6

Во многих отношениях кот является идеальным домашним животным XXI века, но смогут ли они адаптироваться к веку ХХII? Если наша любовь к кошкам не иссякнет, а преследования кошек в последние десятилетия показывают, что это может произойти, то тогда благотворительные организации кошек, активные защитники природы и любители кошек должны достичь согласия в том, какой тип кошки нужно создать, чтобы она устраивала всех. Изменения эти должны направляться наукой. Начинать надо с того, что необходимо научить владельцев кошек и население пониманию того, откуда кошки пришли и почему они ведут себя так, а не иначе. В то же самое время владельцы кошек могут реабилитировать слегка потрепанную репутацию кошек, научившись как направлять в нужное русло поведение кошек не только тем, что вы лишите их охоты, но и тем, что сделаете их счастливыми. В долгосрочной перспективе развивающаяся наука о генетике поведения — механизм передачи по наследству поведения и “личности” — позволит нам вывести такой вид кошек, который будет наилучшим образом адаптироваться к перенаселенному миру. История показывает, что кошки могут разными способами о себе позаботиться. Но без помощи человека они не справятся требованиями, которые в настоящее время общество к ним предъявляет. Понимание нами кошек должно начаться с разумного уважения внутренне присущей им природы.

naukao9

Все вышеперечисленные темы будут регулярно освещаться в тематических статьях блога благотворительного фонда «Кусочек счастья для бездомной кошки», обязательно будем включать материал и о собаках. Мы очень надеемся, что вы, уважаемые любители и защитники кошек и собак, поймёте насколько важно понимать их внутренний мир и психологию, чтобы сделать жизнь младших наших компаньонов счастливее. Вы согласны?

6 комментарии

  • Комментировать Администрация Воскресенье, 12 сентября 2021 07:42 написал Администрация

    Лена, похоже, что так и есть :)

  • Комментировать Лена Суббота, 11 сентября 2021 17:28 написал Лена

    Маленький хищник, научившийся жить с человеком, но не покорившийся ему?

  • Комментировать Администрация Вторник, 31 августа 2021 10:31 написал Администрация

    Спасибо за отклики, дальше будет ещё интереснее ))

  • Комментировать Елена Понедельник, 30 августа 2021 21:35 написал Елена

    Интересная статья. спасибо

  • Комментировать Юджин Понедельник, 30 августа 2021 15:58 написал Юджин

    Очень интересная статья, спасибо большое! С интересом стал читать.
    Жду продолжения :)

  • Комментировать Slavyanka Понедельник, 30 августа 2021 15:42 написал Slavyanka

    Осень познавательная статья. Благодарю?

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены