Найти друга

Оцените материал
(2 голосов)

В наше время в человеке есть ещё что-то от животного, но в животном от человека ничего.
Конрад Лоренц, австрийский зоолог и зоопсихолог

Дорогие друзья, «Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» спешит познакомить вас с еще одним выдающимся человеком.

Конрад Лоренц (1903-1989) – блестящий австрийский зоопсихолг и зоолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине и основоположник этологии (наука о поведении животных), доктор медицины и доктор философии. Им написан ряд научных трудов и научно-популярных книг, на которых учились целые поколения биологов. Сам Конрад считал, что истинная любовь к животным это когда один и тот же человек любит и ценит и кошек и собак, поэтому книгу, которую он назвал «Человек находит друга» он посвятил тем, кто понимает и любит и тех и других. Мы пройдемся по страницам этой очень познавательной книги, если вам будет интересно, вы всегда сможете найти её в интернете и прочитать в полном варианте.

naity5

Люди одомашнили лошадей, коров, овец, кур и т.д., но человек приручил всего два вида животных, не используя метод принуждения - кошку и собаку. Что их объединяет? И кошка и собака – хищники и с самого начала человек приручил их из-за охотничьих инстинктов. Во всем остальном эти два хищника такие же разные, как день и ночь, особенно в отношениях с человеком. Собака это единственное животное, которое так кардинально изменило сферу интересов и образ жизни для того, чтобы стать полностью домашним животным, близким к человеку. А уникальность кошки состоит в том, что за все годы проживания с людьми она очень мало изменилось.

naity8

Весьма справедливо утверждение о том, что кошки, по своей сути, не домашние животные, а дикие. Мы не говорим сейчас о некоторых декоративных породах типа сиамской или ангорской. С самого начала кошки сохраняли независимость и выбирали поселения людей, потому что вокруг этих поселений водились в изобилии грызуны. Для нас обаяние собаки заключается в крепких душевных узах и преданности этого животного, а обаяние кошки кроется, наоборот, в её независимости, даже недоступности и таинственности. Несмотря на то, что она мурлычет и ласково трется о нас, мы никогда не знаем, что у неё на уме. Символ покоя и домашнего очага - вот что такое для нас с вами кошка.

naity3

Как произошло одомашнивание собак? Первобытные орды никогда не охотились на шакалов из-за их малосъедобности, зато шакалы следовали за стойбищами, чтобы поживиться остатками еды. К тому же они поднимали вой и шум, если близко к стойбищу подбирались крупные хищники, людям такая сигнальная охрана была выгодна и вот вождю некоего племени пришла мысль «А почему бы не подманивать шакалов остатками пищи?», со временем взаимное сотрудничество развилось в совместную охоту и это стало началом новой эпохи трансформации шакалов в домашних собак. А когда шакал впервые завилял хвостом при виде человека, он тем самым закрепил вечную дружбу между собакой и человеком. От волков также ведут происхождение некоторые породы собак, такие как эскимосские собаки, ездовые лайки, чау-чау и другие. Вполне возможно, что во время продвижения на север вместе с прирученными шакалами, люди способствовали скрещиванию шакалов и тундровых волков. Отсюда возникли особенности психического склада у собак с волчьей кровью. Всё это происходило примерно 10-14 тысяч лет назад.

naity4

В отличие от собак, кошки стали жить рядом с людьми совсем недавно. В Древнем Египте они стали священными храмовыми животными и, без сомнений, существует связь между независимой натурой кошек и трудностью в их одомашнивании. Первое упоминание о кошках в Европе сделал Плутарх в первом столетии нашей эры. В Европе люди решили поселить кошек в свои жилища около 150 лет назад, многие приписывают популяризацию этой идеи королеве Виктории. В наше время психические и физические характеристики одомашненных кошек мало отличаются от их предков - диких котов.

naity1

У собак выделено два свойства, которые определяют отношение собаки к хозяину. Первое - это узы, связывающие щенка с матерью, у домашних собак они остаются, у диких проходят с возрастом. Второе - это преданность вожаку стаи, которая гораздо глубже у собак с волчьей кровью. Собаки, у которых преобладает шакалья кровь, всю жизнь будут по-детски верны хозяину. Такая инфантильность, являющаяся источником собачьей преданности, хороша в меру.

naity2

Пес, начисто лишенный инфантильности, будет убегать и бродяжить, а также вести себя независимо и не признавать хозяина. А полностью инфантильный пес будет ласков с хозяином, да и со всеми остальными, кто обратит на него внимание. Такая неразборчивость в дружелюбии ко всем окружающим это признак глубочайшей инфантильности. Идеал истинно преданной собаки это золотая середина между чересчур зависимой и совсем независимой собакой. К сожалению, опыт показывает, что такой идеал встречается не часто. Преданность собак с примесью волчьей крови принципиально отличается от преданности восточно-европейских пород, произошедших от шакала.

naity6

Отсюда и различие в отношении к людям «волчьих» пород и «шакальих» пород. Последние относятся к хозяину как к родителю, а первые- как к вожаку стаи и соответственным образом ведут себя, они признают в человеке старшего товарища и никогда не полюбят другого. В книге приводятся многочисленные примеры о личностях собак, исходя из деления на два вида. Собаки с полным сохранением детской инфантильности и зависимости и собаки с полным их отсутствием, но с преданностью вожаку и вытекающими отсюда последствиями. У волчьей собаки преданность навеки одному вожаку (запечатление) наступает на 5-м месяце жизни, поэтому если вы хотите иметь настоящую преданную собаку, берите её совсем щенком из приюта или из другого источника. Если такого щенка никто не возьмет до 5 месяцев, у него будет абсолютно независимый характер. Обучение командам «Лежать», «Место» и «Рядом», а также способы различных животных обмениваться информацией, групповое поведение, воспитание детей на дружбе с собаками, какую собаку выбрать и как, а также многое-многое другое вы найдете на страницах этой книги. Или другой кому действительно станет интересно, наверное, это больше касается владельцев собак, автор статьи и правда уважает и собак и кошек, они разные, но все такие замечательные, пусть и потомки шакалов.

naity7

А как думаете вы, друзья? Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» будет рад, если вы выскажете свои мнения.

3 комментарии

  • Комментировать Наталья Среда, 07 июля 2021 14:50 написал Наталья

    Это наверное очень индивидуально, есть котейки, которым всё равно чем себя занять и где лежать, лишь кормили вовремя. У меня 2 кота очень преданы человеку, провожают, встречают. Когда приходит кто-то ко мне в комнату, тут же приходят и начинают ластиться и мяукать, хотя до этого спали в другом месте. Даже соседку прогоняют - ревнуют ))) Один кот даже бегал на звонок в дверь и издавал звуки, похожие на тявканье :)

  • Комментировать RoyalCanin Понедельник, 05 июля 2021 05:04 написал RoyalCanin

    Абсолютно согласен с предыдущим сообщением

  • Комментировать Евгений В Воскресенье, 04 июля 2021 13:20 написал Евгений В

    Интересная версия. Есть конечно и другие. Говорят, что собака предана человеку, а кошка нет. Вроде как кошка тоже предана,но не так показывает свои чувства открыто как собака

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены