Монстр Красного Моря

Оцените материал
(1 Голосовать)

В коралловых рифах в воде
На очень большой глубине
Порхают рыбешки кругом
Для них океан это дом

Дорогие друзья, ученые подсчитали, что на Земле проживает около 8.7 миллионов видов живых организмов, 6.6 миллионов из них живут на суше и 2.2 миллиона в глубине океанов. Более 80 % из них не изучены, особенно это касается подводных обитателей, среди них больше всего встречается самых странных и поразительных созданий. Одного из таких «Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» давно хотел изучить и сегодня представляет вашему вниманию, знакомьтесь.

mon1

Кусок камня, покрытый тиной и водорослями или немигающие глаза из-под песка. Он невидим, либо мимикрировал под камень так, что отличить его невозможно среди камней, лежащих на дне коралловых рифов. Но берегитесь, если вы наступите на него голой ногой или в обычной резиновой обуви купальщика, вам грозит смерть. Эту рыбу-убийцу называют самой ядовитой и опасной рыбой в мире, она носит красивое латинское имя Sinanseia verrucosa, по сходству с камнем её зовут рыба-камень или каменная рыба, а по внешнему виду называют бородавчатка, потому что все её тело покрыто бородавками и бугорками. Эта хищная морская рыба живет на дне коралловых рифов и сливается с ними окрасом и формой, предпочитает теплые мелководные места Индийского и Тихого океанов. Большое количество замечено в Красном море, Большом Барьерном рифе и возле берегов Индонезии. Хорошая новость- её точно нет ни в Северном Ледовитом океане ни в Атлантическом.

mon2

По нашим стандартам красоты её можно считать монстром, так как голова у каменной рыбы несуразно большая, глаза маленькие, она их может полностью прятать или наоборот выпучивать. Рот огромный с нижней выдвинутой челюстью. Обычно бородавчатки достигают 30-40см в длину, самый крупный экземпляр был 51 см. На спине расположены 12 плавников с ядовитыми шипами, именно в них содержится яд, который состоит из смеси белков, в них были найдены нейротоксины, кардиоактивные кардиолептины и гемолитические стонус токсины. Что это значит? Сама рыба, конечно, не пользуется ядом для добывания пищи, яд служит оружием и защитой от внешней опасности и если человек случайно наступит на рыбу-камень, то она немедленно поднимет шипы, а они острее иголок и легко проходят сквозь резину, уж не говоря о голой коже и яд попадет в тело человека, мгновенно вызывая невыносимую боль и даже галлюцинации. Токсины парализуют конечность, угнетается дыхание, падает давление крови, это тот случай, когда надо немедленно бежать к врачу, так как яд каменной рыбы разрушает эритроциты крови и поражает центральную нервную систему. Описывают, что у некоторых людей была потеря сознания или судороги. Без медицинской помощи смерть наступит через 1-3 суток, если же ядовитый шип проткнет крупный кровеносный сосуд, то смерть наступит через 2-3 часа. Даже после медицинской помощи полное выздоровление наступит через несколько месяцев, а иногда люди остаются на всю жизнь инвалидами. В общем, ничего хорошего.

mon3

Любители отдыхать в Таиланде, Египте или Австралии, будьте бдительны, в воде лучше всего носить обувь на прочной подошве. В американском фильме «Голубая лагуна» герой наступил именно на каменную рыбу и чуть не погиб. Как же живет загадочная рыба? Это великий мастер камуфляжа. Она ведет пассивный образ жизни, плавать не любит, а лежит, зарывшись полностью в песок, только каменная голова торчит наружу и ждет, когда еда сама приплывет- небольшая рыбка, креветка или ракообразный. На видео вы даже не заметите, как она молниеносно хватает (за 0.015 секунды) и утаскивает добычу в песок. Экспериментаторы шевелили рыбку прутиком, так она просто убегала от них по дну, бегать каменной рыбке позволяют плавниковые лучики, с их помощью она шустро бегает по дну и также моментально зарывается в песок.

mon4

Окраска у нашей героини крапчато-зеленоватая, бурая или красная, в зависимости от цвета окружающей среды. О её личной жизни зоологам мало что известно, потому что она скрытная, недаром зовется каменная. Известно, что бородавчатка может прожить на суше 24 часа. После всего, что мы узнали, как-то не хочется есть такую рыбу, но, оказывается, японцы и китайцы считают деликатесом особым образом приготовленное суши из каменой рыбы, называемое «окоза». Аквариумисты знают, что рыба-камень прекрасно живет в неволе, она неприхотлива и может служить украшением аквариума благодаря своей экзотической внешности. Все-таки такое разнообразие живых организмов в мире произошло не случайно, а эволюция осмысленно позаботилась о каждом из нас, жизнь разумна на всех абсолютно уровнях и мы постоянно видим тому доказательства, ну хотя бы то, что вирусы мутируют тоже эволюционно.

На этот счет есть разные мнения и Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» будет рад, если читатели выскажут свое.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены