Миф или реальность

Оцените материал
(1 Голосовать)

Миф это лишь неподтвержденный факт.
Цитата из сериала «Грань»

Дорогие друзья, в блоге благотворительного фонда «Кусочек счастья для бездомной кошки» уже была статья об алмазном крае Якутия, но мало кто знает о существовании Вилюйских котлов. Что это? Выдумки об инопланетянах, древние артефакты или геопатогенная зона неизвестного происхождения? Тем и интересно, что можно подключить фантазию.

kotly1

На северо-западной территории Якутии в окрестностях Верхнего Вилюя пролегает труднопроходимая местность, хранящая следы неведомых глобальных катаклизмов. Массовые лесные вывалы, многим деревьям около 800 лет, каменные обломки, раскиданные на многие километры. На этой территории собрались спрятанные глубоко под землей в вечной мерзлоте непонятные металлические объекты неизвестного назначения. Это и есть зона аномалии, овеянная мифами и легендами, местные жители назвали её Долиной Смерти.

kotly2

Всё дело в затерявшихся посреди местных болот котлах из неизвестного металлического сплава, их происхождение до сих пор остается загадкой. Свидетели утверждают, что за всё время существования Вилюйские котлы не окислились, не заржавели, а структура поверхности напоминает грубую наждачку. Пока таких котлов всего насчитали 8. По сообщениям очевидцев и по преданиям сделаны рисунки, также сделано фото той местности, на которой, как предполагается, лежат загадочные котлы. Но основная трудность в том, что они затерялись, иначе говоря, ни заснять ни сфотографировать мифические котлы ни у кого не получается, потому что их не могут найти. В Якутии это место называют Улюю Черкечех, что в переводе значит Долина Смерти, а старые жители почитают это место запретным.

kotly6

Зимой внутри котла тепло как летом, правда, те, кто переночевал в нем, в скором времени уходили на небо и пасли уже там небесных оленей, поэтому якуты и эвенки многие века обходят стороной этот район. Как свидетельство существования котлов служат также топонимы данной местности (топонимика-наука о том, почему горы и реки названы именно так), например, протекает здесь река Оглы, в переводе с якутского значит «большой котел утонул». Но есть и вторая река под названием Ойгулдах- «там где находятся котлы». В любом случае, феномен в районе реки Вилюй-Черкечех включен практически во все энциклопедии в раздел геопатогенных зон. Ещё во второй половине 19 века появилось первое письменное свидетельство об огромном котле, затонувшем в верховьях Вилюя.

kotly7

В 1853 году в бассейн реки Вилюй и Чона от Русского Географического общества Сибирского отделения академии наук была снаряжена научная экспедиция, которая проводила там изыскания вплоть до 1855 года. Работами руководил ученый, исследователь и натуралист Ричард Маак, впоследствии он опубликовал книгу о Якутии, в этой книге Долина Смерти была представлена в виде легенды. Фактически, Долина Смерти представляет собой целую череду долин, которые тянутся вдоль реки Вилюй.

kotly5

В 1949 году в этих местах побывали шестеро золотоискателей, которые впоследствии писали, что своими глазами не только видели, но и ночевали в котлах, имеющих в диаметре от 6 до 9 метров. Дело было осенью и золотоискатели прятались в них от холода, впоследствии никто не заболел. Люди пытались отколоть кусочек металла, но ни остро отточенное зубило ни молоток металл не брали, на нём не оставалось ни вмятин ни даже царапин. Впечатляют колоссальные, выше человеческого роста, размеры растений, лопухов и травы, вокруг аномальных котлов.

kotly8

Исследователь древних культур Якутии Николай Архипов имеет свою теорию: в те давние времена, когда всё началось, на этой территории обитали малочисленные кочевники-тунгусы. Однажды их ареал в одночасье накрылся непроницаемой мглой и раздался раскатистый гром. На землю обрушился ураган невероятной силы, земля сотрясалась от сокрушительных ударов, молнии прорезали небо по всем траекториям. Потом всё стихло, мгла развеялась и потрясенные люди узрели невероятную картину: на выжженной земле возникла высокая вертикальная конструкция, которую можно было видеть на расстоянии нескольких дней пути. В течение долгого времени конструкция издавала жуткие звуки, режущие слух, и мало-помалу уходила под землю покуда не исчезла совсем.

kotly3

Были любопытные люди, которые пытались пробраться на эту территорию, никто из них назад не вернулся. Прошло время, и растительный покров на этой земле, щедро удобренной золой, восстановился, на пастбища вернулись животные, к ним присоединились и кочевники. Тунгусов ожидал сюрприз в виде готового железного дома, стоящего на опорах, дом был «без окон без дверей», гладкий и высокий, поэтому попасть в него никто не смог. Иные металлические сооружения виднелись в земле, в центре же открылось огромное и уходящее в глубину жерло, из которого вырывалось удушливое зловоние, через какое-то время крышка жерла поднялась и закрыла вход в глубинный тоннель. Минули века, большинство сооружений ушли в вечную мерзлоту, погрузился в неё и железный дом и тогда местные жители смогли заглянуть внутрь. Что же они увидели? Много помещений, в которых зимой было так же тепло, как летом. С годами крышка жерла поросла мхом и уже невозможно было отличить её от обычного бугорка, каких в той местности множество. От железного дома также осталась только верхняя часть.

kotly10

В 1959 году, когда сооружали плотину первой ГЭС на вечной мерзлоте на реке Вилюй, захоронили один из объектов. По свидетельству очевидцев, сооружавших Вилюйскую ГЭС, во время строительства отводного канала и осушения главного русла, строители обнаружили металлическую плешину выпуклой формы. Поставили в известность начальство, но в те времена важнее был план, а не научные расследования. Найденный предмет бегло осмотрели, решили, что он не представляет интереса и затопили его.

kotly4

Ученые, археологи, историки и огромное количество исследователей энтузиастов более века горят желанием разгадать тайну Вилюйских котлов. Мы в этой статье дали только краткое описание таких попыток. Несмотря на непрекращающиеся экспедиции в те затерянные места в Долине Смерти, все они оказались безуспешными. Никто из ученых или добровольцев даже не приблизился к разгадке котлов. Окутанная тайной долина с непролазными болотами и топями, загадочными находками и артефактами внесена в энциклопедии аномальных зон планеты и ждет своих открывателей.

kotly9

Мы нашли разъяснения отдельных явлений и объектов, опубликованные скептиками:
- повышенный радиоактивный фон в Долине Смерти можно объяснить испытаниями ядерного оружия и подземными взрывами, которые проводились именно в тех местах в начале 50-х годов;
- высокие железные дома без окон и дверей на опорах можно объяснить ракетами наземного базирования с боковыми ускорителями. Ракетные войска стратегического назначения были созданы в конце 50х годов;
- металлические трубы с винтовыми лестницами, уходящие вглубь земли, можно объяснить ракетными шахтами для баллистических ракет шахтного базирования;
- необычно твердые металлические изделия, излучающие тепло, можно объяснить отработавшими ступенями космических ракет и их фрагментами, так как трасса проходит над этим малонаселенным районом, запускались с Байконура;
- существование топонимов можно объяснить возможными следами древней цивилизации;
- что касается легенд и преданий старины глубокой, то память старожилов преклонного возраста не идеальна, в голове смешались древние предания и недавние события.

А как думаете вы, уважаемые друзья? Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» будет признателен за любые высказанные отзывы.

1 Комментарий

  • Комментировать Евгений В Среда, 22 сентября 2021 23:07 написал Евгений В

    Я родился и вырос в Якутии аномальных зон там хватает. Раньше не думал что их так много....

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены