Львица Мадагаскара

Оцените материал
(1 Голосовать)

Скорость вымирания видов за последние 100 лет увеличилась в сотни раз.
(из доклада группы учёных)

Дорогие друзья, в результате эволюции на нашей планете возникло 1.2 млн. видов животных и сколько бы мы ни изучали природу, наверное, всей жизни не хватит, чтобы узнать про всех. Но мы постараемся, благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» надеется, что вам понравится сегодняшний замечательный герой.

fossa8

Отправимся на таинственный остров в Индийском океане. Давным-давно остров Мадагаскар, четвертый по величине остров в мире, был частью суперконтинента Гондвана, 88 миллионов лет назад он откололся от Индии и развитие пошло своим путем, это объясняет тот факт, что почти 90 % видов живых организмов на Мадагаскаре не встречаются больше нигде в мире. Изолированность острова от внешнего мира позволила развиваться животным, совершенно непохожим на других. Одно из самых красивых и свирепых млекопитающих на острове Мадагаскар это фосса. Название фосса пришло из малайзийского языка, научное наименование Cryptoprocta ferox.

fossa1

Фосса - самый свирепый хищник и самое крупное млекопитающее на Мадагаскаре. По внешнему виду сразу не скажешь, на кого это животное похоже. Морда напоминает пуму, а удлиненное тело гигантскую выдру. Охотничьими повадками очень напоминает кошку, но ходит, целиком опираясь на лапы как медведь, хотя никому из вышеперечисленных фосса не является родственником. Она принадлежит к семейству виверровых и её ближайшим родственником является мангуст. Фосса была описана ещё в 1833, но до недавнего времени оставалась практически неизученной. Длительное время её относили к семейству кошачьих, но потом классификацию изменили. По мнению немецкого ученого зоолога, автора научно-популярной книги «Жизнь животных» Альфреда Брэма, фосса служит переходным видом от кошачьих к виверровым. У неё ещё сохранилась довольно похожая на кошачью морду и втягивающиеся когти. Но круглые уши, длинные усы и особые железы под хвостом сближают фоссу с виверровыми.

fossa2

Это животное очень красиво, чего стоит одна только забавная вытянутая мордочка с огромными глазами, большим носом и длиннющими усами. Если взглянуть на круглые уши, в ней можно найти что-то от мыши. Хотя на самом деле это кто угодно, но не мышь. Длина такой кошки может доходить до 80 см, а вес до 11 кг, высота в холке до 37 см. При этом фосса имеет хвост, почти равный длине тела. Ноги нашей героини достаточно короткие, поэтому выглядит она массивной и приземистой, напоминая льва. Поэтому местные жители называют её львом и неспроста, ведь бегает хищник очень быстро, а в пасти красуются 36 острых зубов вместе с хорошо развитыми клыками, поэтому если кто попадет к ней в рот, то оттуда не выберется. Мех у хищника густой, мягкий, окрас от красно-коричневого до темно-коричневого. Фосса может повиснуть на веревке, держась только одними зубами, рычать тоже умеет, правда, её рычание напоминает рычание львенка.

fossa3

Этот король Мадагаскара поедает всех, кого может догнать. Среди них небольшие птицы, млекопитающие и рептилии, при возможности, фосса не брезгует и падалью. Но особенно сильно любит лемуров. Лемуры чрезвычайно быстрые и ловкие и чтобы их догнать, нужно быть как минимум не хуже. Тут мадагаскарский король проявляет себя во всей красе. Благодаря подвижным голеностопным суставам и втягивающимся когтям, фоссы за несколько секунд забираются на любое дерево и также легко спускаются с него. Они даже могут спускаться вверх ногами, в отличие от кошек, а длинный гибкий хвост служит балансиром, позволяя быстро бегать в ветвях и не падать. Подушечки лап не имеют волосяного покрова, что улучшает продвижение на деревьях. Двигается быстро и, что немаловажно, скрытно. В зоопарке мадагаскарская львица показывает чудеса балансировки, катаясь верхом на шаре. А если она увидит мясо, то доберется до него в любом случае, в подвешенном виде и даже вниз головой. Это очень хитрый зверь, который при возможности любит устроить лемурам засаду. Например, в дупле дерева, и уже оттуда совершить бросок, а для сна он роет себе нору, использует заброшенные термитники и песчаники. Поэтому никогда не знаешь, когда можно встретиться с мадагаскарским львом.

fossa4

На охоту зверь выходит, как правило, в сумерки, ведь его зрение отлично адаптировалось к темноте. Однако они могут охотиться и днем. Фоссы удивительные охотники, которым, чтобы восстановить силы, нужно поспать всего несколько минут. Плюс ко всему, у хищника отлично развит слух, а ещё лучше обоняние, так что даже быстрые лемуры не могут убежать и составляют до половины рациона хищника. В США сняли весёлый мультфильм «Мадагаскар» про сбежавших из зоопарка на волю зверей и серию мультфильмов под названием «Лемуры и фоссы», в которых животные как огня боятся этого зверя. Кто не смотрел, советуем посмотреть, в отзывах люди пишут, что не знали, что прообраз фосса реально существует. Обитают фоссы там, где больше деревьев, поэтому занимают всю равнинную часть острова. Выше 2000 метров над уровнем моря они предпочитают не подниматься, при этом каждому зверю принадлежит территория всего 1 кв. км, который он оберегает от конкурентов. Как и подобает королям, фоссы бродят по своим владениям вальяжно и неторопливо, свою территорию они обходят за 1 час.

fossa7

Фосса довольно кровожадный зверь, он убивает больше, чем может съесть, что нетипично для хищников, поэтому за ним закрепилась дурная слава. Часто фоссы разоряют курятники местных фермеров. Среди местных считается, что куры сами дохнут от невыносимой вони хищника, конечно, это не так, но дыма без огня не бывает, фосса настоящая вонючка. У них имеются анальные железы, которыми они помечают всё вокруг едким отвратительным запахом. Если на него нападает человек, то животному ничего не стоит пустить в нападавшего струю прямо как скунс.

fossa5

Это одиночные хищники, которые объединяются в группы только на период размножения. Кроме человека, других врагов у фоссы нет, некоторые племена в островном государстве Мадагаскар считают этих красивых зверей вредителями и целенаправленно истребляют их. Сказывается и тот фактор, что на перенаселенном острове становится всё меньше лесов и фоссам приходится искать более труднодоступные участки. Сейчас на территории Мадагаскара насчитывается не более 2500 взрослых особей. В неволе продолжительность их жизни составляет от 15 до 20 лет. 20 миллионов лет назад на острове обитали гигантские фоссы, но когда люди начали истреблять лемуров, гиганты вымерли, остались лишь их потомки, правда, и они находятся на грани вымирания, этот вид, единственный и уникальный на планете, занесен в Международную Красную книгу как вымирающий.

fossa6

Эпиграфом к статье мы выбрали факты из обращения 150 000 ученых к общественности, неужели и этот сказочный зверь исчезнет, как те 467 видов, исчезнувших за период с 2010 года? Уважаемые друзья, благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» всегда рад вашим отзывам.

1 Комментарий

  • Комментировать Евгений В Среда, 22 сентября 2021 23:00 написал Евгений В

    Крутое животное однако .....

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены