Красавица Жар-птица

Оцените материал
(1 Голосовать)

Если люди не летают выше птиц – значит так кто-то сверху задумал.
Значит надо парить выше птиц – своими сердцами.

Дорогие друзья, благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» в своих статьях пишет о самых уникальных животных из разных уголков нашей планеты.  Сегодня мы хотим рассказать вам о восхитительной красавице - птице по имени Квезаль.

kvezal1

Птицы населяют все регионы земного шара, включая внутренние части Антарктиды. По данным Международного союза орнитологов, на май 2021 года известно 10 806 видов ныне живущих птиц (19 990 подвидов), а также 158 видов, вымерших по вине человека после 1500 года. Это делает птиц наиболее разнообразным классом четвероногих. На территории России отмечено 789 видов, включая 657 гнездящихся видов, 125 видов, гнездование которых не показано, и 7 исчезнувших в стране видов.

kvezal2

Квезаль или кетцаль - самая крупная птица отряда трогонообразных, больше похожа на волшебную и фантастическую, чем на настоящую птицу. Она будто прилетела со страниц книг, ожила из сказок Шахерезады про персидских царей.

Можно подумать, что у древних племен майя и ацтеков, в силу отсутствия технологий современного человека, была слабо развита культура. Однако, эти древние люди ценили и оберегали природу, ощущая себя неразрывной частью всего живого. В подтверждение этому можно привести тот факт, что птицу Квезаль, которая считалась у них богом воздуха - никогда не убивали, а лишь брали ее перья для использования в религиозных церемониях. Убить такую птицу означало бы навести беду на целое племя.

kvezal3

Действительно, ее можно возвести в божество за поразительную красоту, и за образ жизни. Ведь обитает птица на высоте от 3000 метров над уровнем моря, спускаясь до километровой высоты в сезон дождей. Предпочитает не жаркий высокогорный лес. Местные жители Гватемалы считают ее символом свободы, ведь птица не может жить в неволе, поэтому разводить ее в промышленных целях не представляется возможным. Считается, что в неволе у нее разрывается сердце.

Лишь вождям и шаманам доставалась честь носить перышки этой птицы, ведь ее красота изумляет. Большие хвостовые перья развиваются в полете, а голову украшает пушистый хохолок. Внешность самок более сдержана, но цвета представителей обоих полов - завораживают. Сама птичка небольшая, около 35 сантиметров, причем половину длинны тела составляет хвост. Крылья - ярко зеленого, и темно-серого цветов. Грудка - красно-малиновая, а хвост имеет голубой отлив.

kvezal4

На древних рисунках часто изображали Квезаль. Она стала прообразом известной всем Жар-птицы. К сожалению, с приходом "человека разумного", увеличилась вырубка тропических лесов для развития сельского хозяйства и окружающая среда обитания для этих птиц стремительно сокращается, как и сокращается количество пищи для них. Ведь основной едой для пернатой служат плоды дерева окотеи, но также птичка не прочь отведать мелких лягушек, ящериц и улиток. Чтобы полакомиться ими, она может неподвижно сидеть в засаде довольно длительное время.

kvezal5

Подобных себе пернатая не жалует, ревниво защищая территорию от незваных гостей. В брачный сезон, заняв покинутое прежним жителем дупло, самец вьет в нем гнездо, зазывает самку, после чего из двух - четырех яиц, сверкающих блестящей скорлупой, появляются птенцы. Вылупляются они совсем голыми, но покрываются пухом, поедая родительское угощение в течение месяца. Затем, молодые птички начинают самостоятельную жизнь. Интересный факт, что половой зрелости особь достигает только в трехлетнем возрасте.

kvezal6

Не до конца понятно, почему, будучи символом свободы, эта птица истребляется со времен завоевания Кортесом империи ацтеков. За 500 лет она подошла на шаг от вымирания. Занесена в красную книгу. Нет ли здесь противоречий? Обретая живую природу на погибель - человечество лишает себя свободы, превращая ее в деньги, украшения и безделушки. Промышленное производство, как свихнувшаяся машина - работает на переизбыток благ для удовлетворения все новых и новых желаний и прихотей человека, заполнить которые никогда не удастся.

Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» всегда очень рад вашим откликам, мнениям и комментариям.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены