Край тайги

Оцените материал
(2 голосов)

Есть на свете красота - заповедные места.
Это чудо от природы сбережем за годом годы.
Их, как сможем, сохраним и потомкам отдадим!

Дорогие друзья, благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» разместил в своем блоге уже 14 статей о заповедниках, российских и мировых, каждый раз думаем, что этот вот заповедник был самый уникальный, но начинаешь собирать материал о следующем и понимаешь, что уникальность природы безгранична, вот и сегодня вас ждет ещё одно знакомство с прекрасным и удивительным миром живой природы.

На востоке нашей страны лежит таинственное место, называемое Уссурийским краем, самым богатым краем в России по численности видов деревьев и растений. В начале прошлого века председатель Академии Наук СССР академик Комаров В.Л. неоднократно бывал в долине реки Комаровка (бывшей реки Супутинка) у южных отрогов Сухотэ Алиньского хребта и обратил внимание на хвойные и широколиственные леса, которые казались уникальными, это была граница распространения реликтовой черной пихты и академик Комаров вышел с инициативой по созданию ботанического сада с целью сохранения природной сокровищницы и всего многообразия флоры в этих удивительных местах. В 1934 году на территории свыше 40 гектаров был создан первый заповедник дикой флоры в нашей стране, который был назван Супутинским в честь протекающей там речки. Первоначально он создавался именно как лесной заповедник для сохранения девственных лесов на южных горных отрогах Сихотэ Алиня в Приморском крае. Это типичное природное образование, где встречаются южная и северная флора. Такие леса в России сохранились здесь и только здесь.

kraytaigi1

В 1974 году Супутинский лесной заповедник переименовали в Государственный природный заповедник имени Комарова В.Л., так он и теперь называется. Уссурийский заповедник является филиалом Федерального научного центра биоразнообразия, это один из четырех российских заповедников, находящихся в введении Федерального научного центра. Климат связан с местоположением зоны, здесь царит тёплый и добрый умеренный морской климат. Лето теплое и очень влажное, зимой снега мало, но в январе стабильно держатся почти 20-градусные морозы. На южных отрогах гор Пржевальского (Сихотэ Алинь) всегда солнечно, на северных облачно. Отсюда берут начало реки, составляющие неплохую водную сеть, такие как Артемовка (самая полноводная), Комаровка, Суворовка. Теплые циклоны Японского моря добираются до южных склонов Сухотэ Алиньского хребта, поэтому климат муссонный морской. Уссурийский заповедник является крупномасштабным массивом первозданных хвойных, широколиственных и лиановых лесов. Это реальные дальневосточные джунгли с хрустальными водопадами и реками, буйной растительностью и краснокнижными хищниками.

kraytaigi7

По новейшим данным, флора на территории Уссурийского заповедника не имеет аналогов в России и в бывшем СССР, может, поэтому брендом для неё был выбран лотос. Доказательством поражающего воображение богатства растительного мира служат цифры - свыше 880 видов высших сосудистых растений произрастают на этой легендарной земле, такие как корейская береза, корейский кедр, японский вяз, японская береза, лиана, клен, маньчжурский ясень, ива, шерстистая береза, рябина, остроконечный тис, амурский виноград, ольха, амурская липа, маньчжурский орех. Самое знаковое дерево - кормовой кедр. Кроме древесных растений, еще более пестрый ковер представлен травянистыми растениями, такими как багульник, лотос, жимолость, аралия, нимфея (водяная лилия), можжевельник, японская повилика, пион, женьшень и т.д., всего, по материалам ботаников, больше 880 видов. Главное, чем может гордиться Уссурийский заповедник, это его нерубленая тайга, со дня создания заповедной территории там не было пожаров и лес не рубили, правда, из года в год снижаются запасы женьшеня. Женьшень цветет и прячется под пышным папоротником, но браконьеры тоже процветают, благо, что рынок сбыта рядом, потому что китайская граница недалеко. Браконьеры вырывают корень жизни из земли, даже если вес его не превышает 3 граммов. В СССР сбор женьшеня был узаконен, но принимались корни не меньше 20 граммов веса, молодые растения могли подрастать, в год каждый цветок прибавляет по 1 грамму. Рекордный вес взрослого женьшеня достигает 100 -120 граммов. Когда вырывают всё подряд, то этого волшебного цветка становится всё меньше.

kraytaigi4

Низших растений, таких как грибы, лишайники и мхи, более 1 тысячи видов благодаря влажному теплому климату. Богат этот край позвоночными млекопитающими, всего насчитывается 56 видов, вы встретите здесь барсука, белку, зайца, колонка, выдру, кабаргу, бурого и гималайского медведей. Редкий вид кошачьих - дальневосточный лесной кот также прячется в тени пышных деревьев, он считается амурским подвидом бенгальской кошки и размером едва ли превышает обычного кота. Несмотря на внешность, это довольно жестокий хищник. Две из редчайших кошек мира крадутся по своим тропам, это амурский тигр и дальневосточный леопард, которых осталось считанные единицы. В Уссурийском заповеднике постоянно проживают всего три научных сотрудника, это немного, но они часто работают совместно с другими учеными, приезжающими из Высшей Академии Наук. Московский институт проблем экологии выполняет на дальнем востоке России программу изучения амурского тигра. Для определения численности амурских тигров на их тропах ставятся фотоловушки, биологи идентифицируют тигров по оригинальным полоскам и определяют точное количество их популяции. На 2016 год их число составило от 4 до 6 особей, это постоянные жители заповедника, но были замечены и мигрирующие особи. Фотоловушки позволяют увидеть так называемые маркировочные деревья, где тигры обмениваются информацией. Вот сообщение читает тигр и тут же оставляет своё послание. (Помните, как Дикий кот делает то же самое?) С помощью фотоловушек подсчитывается также точное количество копытных, в Уссурийском заповеднике в объективы фотоловушек чаще всего попадают олени, косули и изюбры. Хозяйничают тут также дикие кабаны и енотовидные собаки. Уссурийский край считается историческим местом обитания дальневосточного леопарда, но, к сожалению, его там давно никто не видел. Среди 204 видов птиц, обитающих в Уссурийском заповеднике, представлены краснокнижные, такие как черный гриф, утка-мандаринка, японский зеленый голубь, ястребиный сарыч.

kraytaigi2

Не успеет сойти лед с реки, как скользит над водой настоящий природный водолаз - оляпка (водяной дрозд).Вся жизнь оляпки связана с этой рекой, птица перезимовала на чужбине и благополучно вернулась на заповедную родину, при нырянии у оляпки глаза покрываются защитной пленкой. Тоже изобретение эволюции, обо всех-то она позаботилась. Вернувшись из теплых краев, самцы утки-мандаринки не успели отдышаться, как сразу же вступили в брачные поединки, которые, как правило, из рыцарских турниров переходят в обычную уличную драку с нанесением тяжких телесных повреждений. Кстати, такая волшебная расцветка только у самцов, самки выглядят намного скромнее (помните, у Конрада Лоренца про внутривидовую борьбу?). В чистейших уссурийских горных ключах живет когтистый безлегочный тритон, занесенный в Красную книгу России. Всего в здешних реках и озерах насчитано 24 вида рыб, это гольян, тихоокеанский лосось, ручьевая форель, навага, пеструшка, корюшка, щука, ленок, рак, сомик, моллюск. Особое внимание следует уделить насекомым, численность которых превышает 3000 видов, туристы могут встретить здесь гигантских насекомых, самый замечательный из них крупнейший в России жук - реликтовый дровосек или реликтовый усач. Длина этого усача может достигать 110 мм.

kraytaigi3

Сообщают, что в пещерах Уссурийской заповедной зоны видели таких же огромных тараканов. Уссурийский дровосек откладывает личинки в реликтовые деревья, тридцать таких личиночек приступают к поеданию сразу же и способны погубить целое дерево. Зато и огромные бабочки невиданной расцветки компенсируют стресс от встречи с тараканами. Дровосек занесен в Красную книгу как вид, сокращающийся в численности. В Уссурийском заповеднике можно долго бродить, никого не встретив, жители не спешат показываться гостям. Но жизнь кипит, стоит только посмотреть кадры фотоловушек. Например, медведь, пытающийся разорить дупло диких пчел, кстати, так и ушел ни с чем. Конечно, есть туристические маршруты и экологические тропы, например, посещение пещеры Спящей Красавицы, а недалеко от села Дубовый ключ лежит озеро Лотосов, одна из достопримечательностей заповедника. Наиболее благоприятной средой для лотосов является юго-восточная Азия и Африка, но в этом месте лотосы адаптировались к местному климату и в августе небольшое озеро покрывается розово-лиловым ковром лотосов и желто-белых кувшинок. Отзывы туристов восторженные, можно полдня фотографировать цветы и потом искупаться.

kraytaigi5

Людей, которые заботятся о дикой природе и сохранили для нас природную сокровищницу в первозданном виде, донесли до потомков девственную природу Уссурийского заповедника, надо помнить. Писатель и путешественник Владимир Арсеньев много путешествовал по Дальнему Востоку и в частности Уссурийской тайге, лучшие его книги «Дерсу Узала», «По Уссурийскому краю», «Сквозь тайгу», «В горах Сихотэ Алиня» посвящены его научным экспедициям в Уссурийский край. Кто не читал, советуем прочитать, хотя, конечно, это для тех, кто любит неторопливое повествование. Академик Комаров В.Л., ботаник и путешественник, основатель Уссурийского заповедника, его трехтомник «Флора Маньчжурии» до сих пор считается классическим учебником по ботанике. Литвинов М.Н., кандидат биологических наук, нынешний замдиректора заповедника по научной работе, всю жизнь посвятивший изучению и сохранности Уссурийского заповедника.

kraytaigi6

Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» и дальше будет знакомить читателей с заповедными местами России и мира, такие материалы радуют душу, как и любое знакомство с прекрасным. Как всегда, мы хотим знать ваше мнение и будем рады любому ответу.

2 комментарии

  • Комментировать Юджин Вторник, 31 августа 2021 13:47 написал Юджин

    Это моя родина. Я сам родился на Дальнем Востоке, у Сихотэ Алиня.. Как домой вернулся. Там действительно безумно красиво.

  • Комментировать Евгений В Суббота, 28 августа 2021 22:30 написал Евгений В

    Офигенно

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены