Кот на пороге

Оцените материал
(2 голосов)

Единственная вещь, которую невозможно понять - почему кошка когда-то решила стать домашним животным.
Кларк Маккензи, британский писатель

Дорогие друзья, благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» в своем блоге уже размещал обзорную статью о тайной жизни кошек по страницам книги «Сознание кошки», написанной ученым, антропозоологом, доктором биологических наук, который основал и возглавил Бристольский институт антропозоологии, Джоном Бредшоу. Откуда же пришли кошки к нам на порог и когда началось одомашнивание диких котов, прародителей нынешних домашних любимцев? Мы будем опираться на результаты научных исследований.

В наше время домашние коты стали глобальным явлением, но то, как они трансформировались из диких в домашних всё ещё остается загадкой. Большинство наших домашних животных были приручены по прозаическим причинам. Коровы, овцы и козы дают мясо, молоко и кожсырье. Свиньи дают мясо; куры- мясо и яйца. Собаки, наши любимые питомцы № 2, помимо дружбы, продолжают приносить людям много пользы: помогают охотиться, пасти скот, охраняют, выслеживают и многое другое. Коты не такие полезные, как все вышеперечисленные; даже их традиционная репутация контролеров грызунов может быть слегка преувеличенной, несмотря на то, что исторически это была их очевидная функция в отношении человечества. Поэтому в противоположность собакам у нас нет легкого ответа на то, как кот смог так эффективно втереться в человеческую культуру. Чтобы найти объяснения, нам придется отправиться в прошлое примерно на несколько десятков тысяч лет назад, когда, вероятно, кошки впервые появились на нашем пороге.

kotnaporoge2

На основании археологических и исторических документов предполагается, что впервые кошки стали жить в домах людей в Египте примерно 3500 лет назад. Эта теория, однако, была в последнее время осложнена новым доказательством, пришедшим из области молекулярной биологии. Исследование разницы между ДНК сегодняшней домашней кошки и дикой кошки датировало их происхождение намного раньше, примерно 10 или 15 тысяч лет назад (8000 и 13000 лет до новой эры). Мы можем смело не принимать во внимание самую раннюю дату в этом диапазоне - все, что было раньше 15000 лет назад мало что значит в рамках эволюции наших видов, поскольку маловероятно, чтобы охотники-собиратели каменного века имели бы нужду или ресурсы для содержания кошек.

kotnaporoge1

Минимальная приблизительная оценка в 10000 лет предполагает, что домашние кошки произошли от нескольких диких предков, которые пришли из нескольких разных регионов Среднего Востока. Иными словами, одомашнивание кошек произошло в нескольких, достаточно далеко расположенных друг от друга районах, одновременно или же по прошествии долгого времени. Даже если мы допустим, что кошки стали одомашниваться около 8000 лет до новой эры, остается интервал в 6500 лет до первого письменного исторического свидетельства о домашних кошках в Египте. До сих пор все ученые изучали только этот первый и самый длинный этап партнерства между человеком и кошкой.

kotnaporoge4

Археологические данные этого периода не очень иллюстративны. Зубы и фрагменты кошачьих костей, датированные 7000 и 6000 лет до новой эры, были извлечены из земли возле палестинского города Иерихон и где-то в полосе Плодородного Полумесяца (древнейшие земледельческие поселения), “колыбели цивилизации”, которая простирается от Ирака через Иорданию и Сирию до восточных берегов Средиземноморья и Египта. Однако, эти фрагменты необычны, более того, они вполне могут принадлежать диким кошкам, которых убили, возможно, за их шкурку. Рисунки на камнях и статуэтки кошкообразных животных следующих тысячелетий, обнаруженные на территории сегодняшнего Израиля и Иордании, могли изображать одомашненных кошек; однако, эти кошки изображены не в домашнем окружении, поэтому они, возможно, вполне могут изображать диких кошек даже крупного размера.

Даже если допустить, что эти кусочки свидетельств все относятся к ранним видам домашних кошек, нужно все таки найти объяснение их очень большой редкости. Около 8000 лет до новой эры отношения людей с одомашненными собаками уже развились до такой степени, что собак традиционно хоронили рядом с их хозяевами в некоторых регионах Азии, Европы и Северной Америки, в то время как кошек стали впервые традиционно хоронить в Египте около 1000 лет до новой эры. Если кошки действительно были одомашненными животными в течение этого времени нам нужно найти намного больше весомых доказательств таких взаимоотношений, которые до сих пор были скрыты.

kotnaporoge3

Лучшие ключи к разгадке того, как началось партнерство человека и кошки, лежат не в полосе Плодородного Полумесяца, а на Кипре. Кипр один из средиземноморских островов, который никогда не был соединен с материком, даже когда уровень этого моря был самым низким. Следовательно, популяция животных на Кипре мигрировала туда по воздуху и по воде - то есть тогда, когда люди на примитивных лодках начали прибывать на Кипр примерно 12000 лет назад. В то время на восточном средиземноморье не было одомашненных животных, с возможным исключением неких самых первых собак, поэтому животные, пересекшие море с первыми поселенцами, должны были быть либо отдельными прирученными либо случайно проникшими на лодку дикими особями. Поэтому, раз мы не можем с уверенностью сказать, кому принадлежат древние останки кошек на материке - диким, прирученным или одомашненным животным - вполне возможно, что кошки попали на Кипр, только будучи умышленно перевезены туда человеком, допустив, что кошки той эры были также не расположены к плаванию в океане, как и сегодняшние. Любые останки, найденные там, должны принадлежать полуодомашненным или по крайне мере содержащимся в неволе животным либо их потомкам.

На Кипре самые древние останки кошек найдены на территории первых постоянных человеческих поселений примерно 7500 лет до новой эры, вполне очевидно, что кошки были умышленно доставлены туда. Эти животные слишком большие и подозрительные, чтобы случайно забраться в маленькую лодку и переплыть Средиземное море: мы мало знаем о морских лодках того времени, но, вероятнее всего, они были слишком малы, чтобы там мог спрятаться безбилетный кот. Наиболее правдоподобный сценарий тогда это тот, что самые ранние поселенцы на Кипре привезли с собой диких котов, которых они поймали и приручали на материке. Совершенно невероятно, чтобы они были единственными в то время людьми, которые приручали диких кошек, поэтому ловля и приручение уже было принятой практикой в Восточном Средиземноморье. В подтверждение у нас уже есть доказательства доисторического ввоза кошек на другие крупные острова Средиземного моря, такие как Крит, Сардиния и Майорка.

Наиболее явная причина приручения диких кошек становится очевидной из первых поселений на Кипре. С самого начала поселения их, как и их партнеров того времени на материке, атаковали мыши. Предположительно эти нежеланные мышки незаконно проникли на лодки в мешках с зерном и пробрались на остров через Средиземное море. И самый возможный сценарий это тот, что как только мыши обосновались на Кипре, колонисты ввезли полуодомашненных или прирученных кошек для контроля численности мышей. Это могло быть 10 или 100 лет после того как были сформированы первые поселения, археологических доказательств нет, но если это так, то практика приручения диких кошек для контроля поголовья мышей уже укрепилась на материке 10000 лет назад. Правда, никаких твердых доказательств этому нет и быть не может.

kotnaporoge6

Независимо от точного происхождения, традиция приручать диких котов для борьбы с грызунами продолжалась и в Новейшее время на территории Африки, где домашние коты были редки, а диких было легко достать. Во время путешествия по Белому Нилу в 1869 немецкий ботаник и исследователь Георг Швайнфурт обнаружил, что ночью его ящик с ботаническими образцами подвергся нашествию грызунов. Он вспоминает: один из наиболее часто встречающихся там и тут животных был дикий степной кот. Туземцы не кормят их как домашних котов, но они ловят их молодыми и приучают жить рядом с хижинами и сараями, где те подрастают и получают свою зарплату, воюя с грызунами. Я купил несколько котов, которые, полежав связанными несколько дней, потеряли изрядную долю свирепости и привыкли к существованию внутри помещения и обрели привычки обычного кота. Ближе к ночи я привязал их к ящикам, которые могли подвергнуться опасности. И смог спокойно уснуть, не боясь грабежей со стороны крыс.

Как и Швайнфурт, те исследователи, которые первыми привезли диких котов на Кипр, очень быстро обнаружили, что им придется держать их на привязи. Если дать им свободу, то коты немедленно убегают и наносят серьезный ущерб местной фауне, которая до этой поры не имела опыта общения с таким грозным хищником, как кот. Мы знаем, что в конце концов случилось. Спустя несколько веков после образования человеческих поселений по всему Кипру распространились коты, неотличимые от диких котов и жили там ещё несколько тысяч лет. Наиболее вероятно, что только коты, заключенные в зерновые хранилища, остались там, помогая ранним поселенцам избавляться от вредителей запасов. Остальные кошки убежали, чтобы эксплуатировать местную дикую природу. Практика приручения диких кошек для контроля грызунов, возможно, была подсказана появлением нового вредителя зернохранилищ, домашней мыши (Mus musculus); в самом деле, истории этих двух животных связаны неразрывно. Домашняя мышь является одной из более чем 30 видов мышей, найденных во всем мире, но она единственная, которая адаптировалась к проживанию рядом с людьми и питается их едой. Домашняя мышь родом из северной Индии, её существование исчисляется не менее чем одним миллионом лет, несомненно, раньше, чем эволюционировал Homo sapiens. Оттуда они распространялись на запад и восток, питаясь диким зерном, до тех пор, пока некоторые из них не достигли полосы Плодородного Полумесяца, где они, наконец, обнаружили древние зернохранилища: мышиные зубы были обнаружены в Израиле в запасах зерна, датированных возрастом 11000 лет, а 9500-летняя каменная подвеска, вырезанная в форме мышиной головы, была найдена на территории Сирии. Так начался союз с человечеством, который длится до нашего времени. Люди предоставляли мышам не только еду в изобилии, но наши дома также давали мышам теплые и сухие места для сооружения гнезд и защиту от хищников, таких как дикие коты. Те мыши, что смогли приспособиться к таким условиям жизни, процветали, те, кто не мог, вымерли: Сегодняшние домашние мыши вряд ли успешно выживут вдали от человеческих жилищ, особенно в присутствии диких соперников, таких как лесные мыши. Люди также дали домашним мышам способ колонизировать новые ареалы обитания. Мыши из юго-восточной части полосы Плодородного Полумесяца (современная Сирия и северный Ирак) неумышленно были перевезены вместе с продаваемым зерном через Ближний Восток и до восточных берегов Средиземного моря, а затем на ближайшие острова, такие как Кипр.

kotnaporoge5

Первая культура, пострадавшая от домашних мышей, были натуфийцы, которые предположительно инициировали долгое путешествие кошек в наши дома. Натуфийцы населяли территории нынешних Палестины, Израиля, Иордании, юго-востока Сирии и южного Ливана с 11000 до 8000 лет до новой эры. Широко известные как изобретатели земледелия, изначально они были охотниками-собирателями. Как и все жители региона; вскоре, однако они специализировались на выращивании диких злаков, которые в изобилии росли вокруг них, в регионе, который был тогда значительно более продуктивен, чем в нынешнее время. С этой целью натуфийцы изобрели серп. Лезвия серпов, найденные в раскопанных поселениях натуфийцев, до сих пор демонстрируют сверкающие поверхности, отполированные при скашивании абразивных стеблей диких злаков - пшеницы, ячменя и ржи. Древние натуфийцы жили в небольших деревнях; их дома были частично под землей, частично над землей, с каменными стенами и перекрытиями и крышами из хвороста. Вплоть до 10800 лет до нашей эры они редко сеяли зерновые умышленно, но в течение следующего тысячелетия резкое изменение климата, известное как Поздний Дриас, вызвало значительную интенсификацию очистки полей, насаждений и культивации. С ростом объема выращенного зерна выросла необходимость его сохранить. Натуфийцы и их наследники, возможно, использовали хранилища, выстроенные из сырцового кирпича как миниатюрные версии своих домов. Возможно, это изобретение разбудило процесс самоодомашнивания мышей, которые, переселившись в эту богатую и новенькую среду, стали первым в истории человечества видом млекопитающих грызунов-вредителей. Когда выросло количество мышей, они неизбежно привлекли внимание их естественных врагов, включая лис, шакалов, хищных птиц, прирученных собак натуфийцев и, конечно, диких котов. У диких котов было два преимущества перед другими хищниками, они были необычайно проворны и они были ночные хищники, хорошо приспособленные к охоте в темноте, когда мыши становились активны. У нас нет доказательств, что натуфийцы умышленно одомашнивали кошек. Так же как мыши до этого, кошки просто прибыли, чтобы воспользоваться новым источником пищи, созданным в начале развития земледелия. По мере того, как земледелие натуфийцев развивалось и включало в себя увеличивающиеся массивы злаков и одомашнивание овец и коз, а также распространение культуры земледелия в другие регионы, возможности для кошек умножались. Это не были кошки в нашем сегодняшнем понимании домашних питомцев, скорее, коты, которые пользовались такими крупными сосредоточениями мышей, были больше похожи на нынешних городских лисиц - способных приспособиться к человеческому окружению, одновременно сохраняя свою внутренне присущую дикость. Одомашнивание придет значительно позднее.

Мы знаем на удивление мало о диких котах полосы Плодородного Полумесяца и прилегающих территорий. Археологические раскопки доказывают, что 10000 лет назад в регионе проживало несколько видов, все они были привлечены большим количеством мышей. Мы знаем, что позднее древние египтяне приручили много камышовых котов; однако камышовые коты значительно тяжелее диких котов и весят от 5 до 10 килограммов, они были достаточно крупными, чтобы убить молодую газель и индийского оленя. Несмотря на то, что грызуны входят в их обычную диету, они могли быть чересчур независимыми, чтобы регулярно посещать зернохранилища. Или просто их темперамент не подходил для проживания рядом с человеком. У нас есть реальные доказательства, что египтяне пытались приручить их и даже обучать охоте на грызунов, но очевидно без особого успеха. О кошках пишут многие и пишут правильные вещи, но уникальность работ Джона Бредшоу в том, что они основаны на многочисленных исследованиях ученых - практикующих биологов, археологов, биологов-экспериментаторов, зоопсихологов, молекулярных биологов и антропозоологов.

Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» желает всем любителям животных полного взаимопонимания со своими питомцами и наши статьи вам в этом помогут.

1 Комментарий

  • Комментировать Евгений В Четверг, 07 октября 2021 20:54 написал Евгений В

    Чтобы у каждого человека был свой тигр Бог создал кошку)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены