Король выживания в ледовом краю

Оцените материал
(1 Голосовать)

Волк слабее льва и тигра, но Волк в цирке не выступает.

Дорогие друзья, благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» любит всех живых существ и всю живую природу, хотим рассказать и показать одного из красивейших животных на земле, надеемся, что вам понравится сегодняшний замечательный герой.

Полярный или снежный волк сильное и грациозное животное, этот подвид - один из самых крупных в мире волков. Снежные волки приспособились выживать в крайне суровых условиях Заполярья. Полярный или снежный волк относится к подвиду волчьих, семейства псовых. Семейство псовых это весьма крупное семейство, в которое входят волки, лисицы и шакалы. Из-за их меховой шубы многие псовые стали жертвами пушного промысла.

snezhvolk1

66 миллионов лет назад все хищники дифференцировались на две большие группы- кошкообразные и псообразные. Снежный волк был выделен в подвид исходя из морфологических признаков, но не только, был учтен также ареал его обитания, то есть за полярным кругом. Первые псовые жили отнюдь не в холодных краях. Бытует мнение, что прародителями собак были волки, но точнее будет сказать, что собаки с самого начала были одним из подвидов волков. Вначале наиболее слабые собакообразные особи начали отделяться от стаи с тем, чтобы жить поблизости от человеческих стойбищ. Исходно они населяли свалки и ели отходы, громко лая при приближении опасности и тем самым предупреждая о ней людей. Так рядом с каждым человеческим поселением обитали собаки, которые и стали впоследствии домашними животными. Принято считать, что ближайший родственник полярного волка это собаки породы самоед. Самоеды относятся к самой древней породе собак, они всегда проживали на крайнем севере и были верными спутниками человека. Такие собаки покладисты, обладают спокойным и дружелюбным характером, в то же время отличаются выносливостью и исполнительностью.

snezhvolk2

Внешность полярного волка более близка к собаке, чем к типичному представителю вида волка. Они имеют белый с серебристым оттенком окрас. Плотная и густая шерсть имеет два слоя- верхний слой состоит из толстых волосков, а нижний из мягкого и густого подшерстка. Предназначение подшерстка- удержание тепла, верхний же слой служит для того, чтобы не охлаждался сам подшерсток. Верхний слой также не пропускает грязь и воду, что делает полярного волка неуязвимым перед ударами стихии. Уши небольшие и острые. Летом мех имеет сероватый оттенок, но зимой шуба становится абсолютно белой. Полярный волк является одним из самых крупных представителей волков. Он достигает высоты 95 см в холке, длины 150 см от носа до окончания туловища без учета хвоста. В летнее время весит до 80 кг, в зимнее вес его значительно теряется. Длина и сила ног превышает силу и длину ног других представителей вида. Это объясняется тем, что полярный волк вынужден преодолевать огромные расстояния по сугробам, а также перемещаться по льдинам. Большой размер лап не позволяет проваливаться в снег, они служат своего рода снегоступами. Наш герой необычайно красив со своей длинной и широкой мордой, белый, пушистый с загнутыми кверху уголками пасти, он как бы улыбается.

snezhvolk8

Ареал обитания полярного волка простирается на Аляску, арктические регионы Канады, север Гренландии и северные территории России. Волк отдает предпочтение проживанию в тундре, посреди низких растений и заболоченной местности. В дополнительных средствах маскировки он не нуждается, потому что прекрасно маскируется своим мехом.

Ночь в районах обитания полярного волка длится как минимум 5 месяцев в году. Он умеет выживать в условиях полярной ночи и это делает его грозным хищником. Снежные волки любят снег, они не выбирают жилище на льдинах или на участке где нет снега, исключая летний период, разумеется. Ареал обитания этого хищника обширен и это позволяет ему охотиться с большими возможностями. Живя долгие годы при низкой температуре, снежные волки чувствуют себя уютно. Это осложняет содержание их в зоопарках, потому что приходится все время соблюдать температуру в вольерах на необходимом низком уровне.

snezhvolk6

Благодаря проживанию в крайне суровых условиях Заполярья, охота на полярного волка была затруднена, поэтому он не входит в категорию животных, находящихся на грани исчезновения в отличие от других его сородичей. В связи с суровой внешней средой эти волки приноровились есть всё, что движется и что они могут достать. Их желудки приспособились переваривать любую животную и растительную пищу, не брезгуют падалью и даже достаточно жёсткими объектами. Рацион снежных волков состоит из зайцев, лягушек, любого вида птиц, леммингов, оленей, в трудные времена они едят мох и сухой лишайник, жуков и разнообразные плоды и коренья.

snezhvolk5

Самый ценный для стаи волков продукт питания это овцебыки, которые, будучи крупными животными, вооруженными рогами и копытами, могут разделаться с волком одиночкой, но в особенно голодное зимнее время волки нападают на стадо овцебыков стаей и выбирают больных или дряхлых особей. Взрослым овцебыком можно накормить всю стаю. В зимнее время волкам приходится следовать за стадами овцебыков и оленей и порой преследовать их на расстоянии многих сотен километров, нападая на наиболее слабых членов стада во время привала. Часто охота заканчивается поражением для волка, самцы, выполняющие роль защитников стада, могут прогнать и даже убить хищника. Полярные волки привыкли к постоянному голоду в зимнее время года и могут не есть неделями, собирая разнообразный мох и лишайник и выкапывая корешки. Зато когда у них появляется мясо, взрослый самец может за один присест съесть до 10 кг, после чего долго отдыхает. Что касается мелкой добычи вроде зайцев или леммингов, то их он поедает полностью, то есть, с костями, шкурой и когтями. Обычные волки не едят шкуру или кости, а отдают их падальщикам, но полярные волки не брезгливы и сами не прочь поживиться оставленной другим хищником падалью.

snezhvolk3

Полярные волки живут в стаях от семи до двадцати пяти особей. Стаи формируются из семей и включают несколько поколений. Численность стаи крайне редко доходит до тридцати особей, потому что прокормить многочисленную стаю намного труднее. Верх держит вожак стаи и его самка, вместе они составляют семейную пару. Выводки последнего и предпоследнего поколений живут вместе с родителями, а старшие детки покидают стаю и создают собственные семьи. В случае если по некоторым причинам какие-то взрослые волки детородного возраста всё-таки остаются в семье, они не имеют права размножаться пока не уйдут из стаи.

Это интересно! Исключительно один вожак стаи имеет право задирать высоко хвост, прочие волки никогда себе этого не позволят.

Самка вожака ответственна за то, чтобы остальные самки в стае следили за порядком и строго соблюдали иерархию. Самки нижнего иерархического ранга помогают ей нянчиться с детенышами в летний период, а всё оставшееся время они должны охотиться, чтобы кормить старых членов стаи. В волчьих стаях соблюдается строжайшая дисциплина. Волки обладают совершенной системой общения знаками, сюда входят телодвижения, визг, рычание и другие зрительные и звуковые знаки. После вожака и его волчицы в иерархической системе стоят старые самки и самцы, потом молодые и самый низкий ранг у волчат. Младшие волчата должны беспрекословно выказывать уважение старшим. Внутри стаи драки бывают чрезвычайно редко и, как правило, возникают только весной, когда молодые подросшие волки стремятся опротестовать право вожака на верховенство и власть. Скинуть вожака практически никогда не получается и до кровопролития в большинстве случаев не доходит. В случае гибели вожака или его самки, что бывает по разным внешним причинам, их место законно занимают волки следующего, более нижнего ранга. Полярные волки выносливы и очень сильны. Они в состоянии по много часов бежать со скоростью 9 км/час, а гонясь за добычей, могут развить скорость до 60 км/час, правда спринтерская скорость сохраняется не долго. Чтобы извести жертву, волки загоняют ее в ловушку, где в засаде крупных копытных поджидают свежие, не уставшие молодые волки. Личные территориальные границы полярного волка простираются на многие десятки километров. Зимой эти границы нарушаются по причине того, что другие стаи гонятся за мигрирующими стадами добычи. Но если на территорию посягают летом, то между вожаками развязываются жестокие битвы.

snezhvolk9

Полярного волка никак не назовешь дружелюбным зверем. При близком контакте в живой природе он представляет реальную угрозу для человека. Но одинокие волки, изгнанные из стаи за несоблюдение правил общежития или волки, по собственной воле покинувшие стаю, достаточно трусливы, при встрече с достойным противником они поджимают хвост и ретируются. В марте у волков наступает сезон размножения. Бывает, что молодые самцы высоких иерархических рангов вызывают на бой вожака, пытаясь отобрать у него право на спаривание и последующее потомство. В таких битвах смертельный исход не редкость. Пара волков, получившая или имеющая право на размножение, ищет уединенное место, которое станет их логовом и примерно через два месяца появляются щенки. Всё это время, в течение которого самка вскармливает ещё беззащитных щенков, самец кормит самку и защищает логово от нападения хищников или других волков.

Это интересно! Весьма своеобразным образом кормит волк-отец супругу и малышей. Он разрывает добычу на куски и проглатывает, после чего несется со всех ног в логово. Желудок волка может вместить достаточно мяса. Добравшись до семьи, он отрыгивает не успевшие перевариться куски волчице и детям.

Чаще всего рождается три волчонка, хотя бывает и пять. Вес при рождении примерно 500 гр, все волчата слепые и определяются в пространстве только на материнский запах. Только через две недели их глаза открываются, они могут подняться на лапы и самостоятельно перемещаться. Волчица «сумасшедшая» мамаша, она безумно любит своих щенков и не подпустит к ним никого, включая волка-отца. Когда волчата окрепнут достаточно, супружеская пара возвращается в стаю, и свободные волчицы добросовестно исполняют роль нянек. Сейчас настало время предпоследнему выводку, которое родилось три года назад, покинуть стаю. Они уходят, чтобы сначала создать собственную стаю и впоследствии соединиться с другой. Бывает, что первое время молодые самцы сплачиваются в группу, чтобы защитить себя от остальных хищников или волков других стай. Волчата между тем быстро обучаются охоте. Для этой цели самки приносят им живую добычу и волчата учатся как поймать и как её убить. Процесс обучения происходит в игровой форме, но в конечном итоге волчата приобретают полноценные и реальные навыки охоты. Когда волчата подрастут, они привлекаются к настоящей охоте со взрослыми волками и тогда уже по-взрослому обучаются тактическим приемам и видам всевозможных опасностей. Крайне суровые условия обитания обусловливают срок жизни полярного волка - 6 лет. Отмечено, что при надлежащем уходе и соблюдении нужной температуры снежные волки живут в неволе до 20 лет.

snezhvolk7

В своих ареалах полярный волк стоит на вершине пищевой цепочки и на этом основании у него нет естественных врагов. Всего лишь один более грозный и крупный хищник может создавать для полярного волка проблемы, это белый медведь. Слава Богу, прямой угрозы для популяции волков со стороны медведей нет.

Много веков численность полярных волков остается неизменной, потому что в северных ареалах их обитания охота практически невозможна из-за безжалостного климата. Коренные северные народы охотились на полярных волков ради их мягкого и теплого меха, который шел на теплую одежду и покрытия для юрт. Такой промысел не наносит большого вреда потому что волк хищник умный и опасный и умеет постоять за себя атакуя или убегая. Полярные волки, рожденные в неволе, к людям относятся хорошо, считая их членами стаи. Они даже могут принять человека за вожака стаи и будут уважительно вилять перед ним хвостом и прижимать уши. Снежный волк это красивый, гордый и умный зверь. Мы выбрали сегодняшнего героя потому, что он входит в число самых красивых животных на планете. А за счет того, что он научился выживать в исключительно суровых климатических условиях браконьерам он не по зубам и популяция его сохраняется на протяжении столетий.

snezhvolk10

Уважаемые друзья, благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» всегда рад вашим отзывам.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены