Ключи к взаимопониманию с кошкой

Оцените материал
(4 голосов)

Коты знают, что делают. Ни за что не встретишь кота, который бы делал то, чего он не хочет. Кто угодно, только не они!

Дорогие друзья, «Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» вместе с вами идет дальше по страницам книги известного кошачьего психолога и кошачьего папы Джексона Гэлакси «Кот Моджо». В предыдущей статье мы рассказывали об архетипах кошек, но кошки делятся и по другим типам. Каким? Читайте дальше, мы ведь с вами идем до конца.

kluchi1

Дома с Диким Котом. В дикой природе территория кота не определяется стенами, дверями или окнами. Коты создают свои собственные карты и устанавливают свои собственные границы. Большинство котов имеют участок обитания, который они для себя определяют как свой дом. Размер территории сверх такого участка зависит от того, кот это или кошка, как много добычи есть на участке, где они живут, какие хищники их там окружают, наличие противоположного пола и уровень прямой конкуренции. В отсутствии дверей и стен коты метят занимаемое ими пространство территориальными маркерами. Но если мы хотим взглянуть крупным планом на то, что связывает всех кошачьих, от львов до кошек, то окажется, что это не только их территориальность. Это то, как они её выражают.

kluchi2

Все коты применяют маркеры или указатели, для чего они используют мочу, царапанье, трутся щеками и другими частями тела, где расположены пахучие железы и, возможно, даже какашками—для очерчивания контролируемой территории (сферы влияния). Дикий Кот использует царапанье для обозначения путей, по которым он чаще всего ходит и трется щеками о забор или упавшие ветки деревьев. Моча используется для меток рыхлых границ на возвышающихся пнях деревьев. Метки не обязательно говорят «Держись подальше», это может быть просто сообщение «Я здесь живу». Метки мочой передают информацию о том, когда кот был в этом месте и каков его или её репродуктивный статус во время брачного периода. Но весь смысл этих «указателей»- позволить котам совместно существовать без драки. Это все равно, что оставить сообщение типа “Привет, я хочу зарезервировать эту площадь с 14.00 до 16:00 — устраивает?”. Это укладывается в кошачий стиль избежать конфликт, сохранить ресурсы (еду) и долевое право собственности при необходимости. Конечно, все мы знаем, что иногда коты не достигают согласия и тогда-то и развязываются драки. Но указатели помогают котам идентифицировать себя в пространстве и времени и именно поэтому они так важны для вашего кота — особенно потому, что это мы определяем их границы, когда держим их в доме.

kluchi3

Уверенность в пространстве. Мы уже установили, что коты видят территорию в трехмерном масштабе в отличие от других видов животных, включая человека. Например, когда мы, двуногие, заходим в комнату, мы воспринимаем находящиеся в ней предметы на основании того, что стоит на полу — мы выбираем и оцениваем наиболее комфортное кресло или диван, лучшее расположение у окна или телевизора, даже лучшее место для того, чтобы бросить туда свой бумажник и ключи. Надо признать, что мы очень приземленные. Коты, наоборот, воспринимают каждый квадратный дюйм от пола до потолка, оценивая возможные точки для отдыха, выгодные «насесты», откуда они смогут изучать всех других входящих и передвигающихся живых существ, которые делят с ними территорию, а также места, где они смогут замаскироваться для охоты или игры или просто исчезнуть из мира.

kluchi4

Важный и даже самодовольный вид Моджо частично основан, как я раньше говорил, на таком чувстве пребывания в своем «доме». Моджо бейсболиста возникает не только из его основных повседневных занятий (в его случае это могут быть тренировки подачи мяча, физиотерапия, как он носит спортивную форму и т.д.), но также из того, где происходят эти ритуальные действия, а именно: на бейсбольном стадионе. Если мы вырвем Тони Манеро из его Бруклинского окружения и поместим на Стейтен Айленд (остров, на котором расположен округ Ричмонд г. Нью-Йорка), будет ли он по-прежнему обладать харизмой (т.е. Моджо)? Вероятнее всего, нет. Точно также Моджо кота это не строго его мастерство охоты, для выполнения каждого шага Ритма Дикого Кота коты также культивируют чувство уверенности на базе той территории, где они стремятся быть наиболее успешными. Ваш кот найдет самые разные сладкие территориальные точки где-нибудь по вертикали и заявит право собственности на них. У каждого кота есть предпочтительная выигрышная позиция в вертикальном мире или то, что я называю Уверенность в Пространстве. Наша задача- открыть эти точки и помочь своему питомцу освоиться с ними, что позволит ему приобрести величие, наполненное Моджо, и силу, чтобы свернуть горы. Всё, что мы должны делать, это наблюдать.

kluchi5

Куда смотрит ваш кот, когда заходит в комнату? Многие коты заходят с поднятой головой, смотря прямо вверх, как бы говоря “Вон то! Я хочу вон то!”. Распознанную, с помощью Моджо, конкретную зону по вертикали я называю «жилая площадь». Если вы узнаете, к какому виду жильца относится ваш кот, то вы сможете создать постоянную моджифицированную территорию и такого же моджифицированного кота! Обратите внимание на следующие три категории: типы жильцов.Обитатели буша (кустарников) это коты, ожидающие под кофейным столиком или за растением. Они часто мыслят, как Дикий Кот, ожидая охоты или атаки. Обитатели буша любят крепко стоять на земле всеми четырьмя лапами. Обитателей деревьев можно найти в любом месте над землёй. Эти коты приобретают уверенность, находясь высоко и наблюдая за тем, что происходит внизу. Им необязательно находиться на стропилах, они могут лежать и на стуле или на спинке дивана. Они демонстрируют уверенность, находясь выше пола. Пляжные (береговые) коты любят прочно ощущать твердую землю под всеми четырьмя лапами. Пляжные коты любят находиться под открытым небом. Это коты, о которых вы спотыкаетесь каждый день. Они посылают вам и всем в доме такое сообщение: “Вам придется обходить меня стороной”.

kluchi6

Но прежде чем повесить на своего кота бирку обитателя буша, деревьев или пляжа, вам необходимо знать разницу между обитанием и прятанием. Вы можете судить о том, является ли кот жильцом через язык его тела. Уши направлены вперед, он изучает ландшафт, но не насторожен. Прятание заметно отличается; это о том, чтобы стать как можно меньше и невидимее. Это неуверенность в пространстве. Припадание к земле не признак комфорта, а поиск безопасного места, это признак неуверенности. Если ваш кот все время прячется или проводит практически все время под кроватью, он не уверенный обитатель буша. Точно также ваш кот не является обитателем деревьев только потому, что он живет на холодильнике достаточно высоко, но он все-таки испуган. Несмотря на то, что такое поведение затрагивает сердце каждого человека, вы не должны продолжать такую жизненную ситуацию. Если ваш кот показывает, что он вовсе не хочет быть так высоко, но вынужден, а вы его там кормите, вы не решаете сложившуюся ситуацию: он пытается убежать от чего-то, как правило, от других животных или людей. Он чувствует себя в безопасности только там, потому что на полу для него есть что-то, похожее на разбитое стекло. Кроме того, подвалы это то место, где коты могут прятаться от страха. Нам свойственно поддерживать обитание в подвалах, предоставляя котам всё, что им нужно в их подвалах, также точно мы кормим их под кроватью или приносим лоток для туалета в ложной попытке помочь им чувствовать себя в безопасности. Но проживание в подвалах не делает их свободными, оно просто делает их маленькими. Коты часто прячутся под чем-то. Это может быть самый дальний угол под кроватью, в пружинном матрасе, в глубине чулана и даже в стенном отверстии (я всё это видел). В конце концов, всё, под чем можно спрятаться, нужно выбросить или сделать недоступным для кота, блокируя доступ. Но мы не собираемся просто отобрать у кота их чувство безопасности. Подвал это место, где кот прячется, а кокон это безопасное место, куда кот идет для размышления и преобразования (самосовершенствования?).

kluchi7

Мы знаем, что котам нужно безопасное пространство, где они проводят время для снятия стресса. За этим безопасным пространством необходим элемент нашего контроля. Вот здесь и возникает кокон. Кокон это укрытие или убежище, которое вы обеспечиваете своему питомцу с целью его преобразования, а не просто для проживания. Это может быть кошачья кровать в виде палатки или шатра, туннель или даже кошачья переноска, декорированная мягким покрывалом. Кокон дает вашей кошке чувство безопасности, одновременно давая ей уверенность и сопричастность к хозяйственным делам, потому что коконы обычно помещают в социально значимых местах. Коконы позволяют вашим котам чувствовать себя в безопасности без исчезновения. Как и их тезки, кошачьи коконы строятся для метаморфоз; они позволяют вашим котикам расти и трансформироваться в полностью моджофицированную личность. Интересно знать, помогает ли вам, друзья, опыт и знания кошачьего психолога и кошачьего папочки в общении с вашими питомцами?

Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» и Джексон Гэлакси будут рады обратной связи (мы на него подписаны, можем передать). В следующей статье поговорим о том, как превратить прячущихся котов в жителей.

3 комментарии

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены