Хищная улитка

Оцените материал
(2 голосов)

Чем больше мы познаем неизменные законы эволюции, тем все более невероятные чудеса мы открываем.
Чарльз Дарвин

Дорогие друзья, ученые подсчитали, что на Земле проживает около 8.7 миллионов видов живых организмов, 6.6 миллионов из них живут на суше и 2.2 миллиона в глубине океанов. Более 80 % из них не изучены, особенно это касается подводных обитателей, среди них больше всего встречается самых странных и поразительных созданий. Одного из таких «Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» давно хотел изучить и сегодня представляет вашему вниманию, знакомьтесь.

rakovina1

Впервые официальное упоминание об этом моллюске зарегистрировано в 1777 году. Раковины конусных моллюсков (Conidae) всегда были известны как самые красивые и редкие в мире. Цены на них были запредельные, коллекционеры с готовностью выкладывали десятки тысяч долларов, чтобы получить в свою коллекцию раковину с фантастическими узорами, созданными самой природой. Такая раковина являлась топ-жемчужиной любой коллекции.
Всем известен исторический факт, подтверждающий огромную ценность раковин - на аукционе в Нидерландах в 1796 продавались картины известных голландских художников Франца Хальса и Иоханеса Вермера, которые в настоящее время принадлежат Королевскому музею в Амстердаме. Выставлялась также раковина конусного моллюска длиной 5 см под интригующим названием «Несравненная». Картина Хальса была продана за копейки, Вермер ушел за 43 гульдена, а «Несравненная» - за 273 гульдена!

rakovina5

Раковина Conus gloriamaris («Слава морей») до конца 20 века считалась самой дорогой в мире. Неистовый датский коллекционер Крис Хвасс приобрел все имеющиеся в мире «Славы морей» и уничтожил их, оставив только один экземпляр себе. Видно, небедный был, ну и сумасшедший, как все коллекционеры. Его усилия были напрасны, через 50 лет англичанин Хью Камминг купил у туземцев на одном филиппинском атолле ещё три раковины «Слава морей», сообщают, что от этакого счастья он потерял сознание. Дальше больше и к 1963 году всего в частных коллекциях было уже 25 драгоценных раковин. В наше время открыли ещё популяции конусных улиток, и сейчас даже обычный россиянин может при желании купить такую несравненную красоту.

Конусные моллюски являются самым многочисленным видом морских животных, ведь ученые обнаружили уже более 550 их видов и каждый год прибавляются новые виды. Конусные моллюски или по-другому улитки принадлежат к роду морских животных, а именно: класс брюхоногих моллюсков. Немалое количество ученых занимаются их изучением в наше время, не остаются неравнодушными и коллекционеры, красота этих творений эволюции не перестает восхищать даже посторонних людей. Судите сами по романтическим названиям раковин - «Слава Индии», «Несравненная» или «Слава морей», а также подвидов - географический, тюльпановый, жемчужный, парчовый, мраморный.

rakovina9

Нас интересует первый подвид, который называется Конус географический (Conus geographus) или «сигаретная улитка», потом расскажем почему. Это хищная улитка, яд этой улитки один из самых смертоносных в мире. Вот так.
Все виды и подвиды конусных улиток принадлежат к семейству ядозубых иликонидных, согласно названию яда. Царствуют преимущественно на коралловых рифах Новой Гвинеи и Австралии. Продолжительность жизни в среднем до 30 лет. Раковина моллюска имеет форму идеального конуса, отсюда и название конус. Цвет и, главное, непревзойденный рисунок зависят от того, где обитает данная улитка, то есть от химсостава морской или океанской воды, преобладающими будут светло-серый, светло-розовый или зеленоватый оттенки. Самые ценные раковины покрыты замысловатыми и очень красивыми рисунками.

rakovina10

Длина домика конусов колеблется от 4 до 20 см, встречаются огромные до 50 см особи и весом 2 кг. Можно только представить, сколько нервно-паралитического яда вырабатывает железа такого монстра. Ядозубый географический моллюск это ночной хищник, днём спит, зарывшись в песок, для охоты у него приспособлен чувствительный детектор обнаружения добычи под названием осфрадий и как только жертва обнаружена, улитка начинает медленно приближаться к ней или ждать, когда та подплывет ближе. У всех конусов имеются зубы, выполняющие функцию гарпуна, внутри зубов имеются железы, через которые проходит яд, главное оружие улиток. Она выпускает в жертву ядовитый зуб, который за 1 секунду обездвиживает её. Зуб острый, как игла и с зазубринами, так что удрать жертва не может. Размеры зубов могут достигать нескольких миллиметров.

rakovina3

Яд конусов чрезвычайно токсичен: рыбам и червям, обычному корму моллюсков, нет спасения, улитка заглатывает мелкую рыбешку целиком. У географического конуса метод охоты своеобразен, он выставляет голову из домика и раздувает её как шар, до 10 см в диаметре, в этот невод попадают рыбки, они впадают в ступор и тогда им наносится смертельная инъекция.
Специфика хищной географической улитки не могла не заинтересовать биологов и токсикологов. Американский токсиколог Оливера первым выделил и сделал анализ яда улитки. Оказалось, что яд конусного моллюска чем-то похож на яд кобры, но гораздо токсичнее. Его действие выражается в блокировке нервных синапсов, в результате сигналы от головного мозга не доходят до мышц, тело немеет и сердце останавливается. Особенность яда моллюска, который назвали конотоксин, в том, что в него входит около 50 пептидов и состав быстро меняется в зависимости от того, чем питается улитка. Из-за того, что конотоксин содержит много разных пептидов, противоядия от него нет и быть не может.

rakovina6

Первый в истории случай укуса человека хищным ядозубом документируется датским ученым Румфиусом в начале 17 века. На одном из Индонезийских островов он видел, как туземец резал свою руку ножом и выпускал кровь. Натуралисту объяснили, что пострадавшего укусил конус и единственный способ не погибнуть это выпустить побольше токсинов вместе с кровью. По описанию это был географический конус. Летальная доза конотоксина для человека среднего веса в 70 кг равна 2 мг, столько впрыскивает при укусе кобра.

В настоящее время учеными не найдено противоядие от укуса хищной улитки и мы ничем не отличаемся в этом смысле от индонезийских дикарей, то есть совет в этом случае - делать кровопускание.

rakovina8

Ядовиты и опасны все виды конусных моллюсков, но самый агрессивный из них это географический моллюск, который жалит не только для того, чтобы добыть еду, но и защищаясь. Международный Союз Охраны Природы присвоил конусным моллюскам статус сохранности «Вызывающий наименьшие опасения». Естественных врагов у него нет, и попробуйте захватить его вместе с домиком, получите смертельную дозу нервнопаралитического яда. За всю историю изучения конусов было зафиксировано 150 случаев укусов, но, конечно, их было намного больше. Из них смертельных - 36 и все они были вызваны укусом географического конуса. Этот моллюск в роскошном домике реально опасен для всех, включая людей.

rakovina7

Конусные улитки не агрессивны, они отшельники, но защищаются, если их вместе с домиком берут в руки. Тогда они выпускают ядозубы, и поэтому опасность грозит только собирателям ракушек, и лучше не наступать на них на пляже или в воде. Яд большинства конусов может убить за несколько часов, если вы устойчивы к нему, то останетесь в живых, а вот укус сигаретной улитки прикончит вас в течение времени, требующегося, чтобы выкурить сигарету, отсюда и название «сигаретная улитка». Туристы в экзотических местах отдыха могут наткнуться на такую несравненную раковину на дне океана или на берегу, некоторые хватают расписную раковину в руки, рассматривают и получают удар ядовитого зуба и вместо непродолжительного отдыха на пляже получают вечный отдых в другом месте. Биологи советуют брать незнакомые красивые раковины за толстую часть, потому что голова с ядовитыми зубами располагается именно в узкой части раковины. А лучше держаться подальше от всего неизвестного в экзотических местах. Географическая улитка обитает в Красном море, которое омывает побережье Египта, любимое место отдыха русских туристов.

rakovina4

Непредвзятое мнение учёных таково: в отношении конусных моллюсков допущено много вымысла и преувеличений. Но некоторые конусы действительно смертельно ядовиты, поэтому нужно соблюдать осторожность, ведь на раковине у них не написана доза токсина. Кстати, яд этих улиток сослужил службу людям, ученые расщепили конотоксин и сделали открытие на уровне чуда - каждый пептид имеет свою направленность. Некоторые пептиды, названные биологами «крючок с леской» мгновенно убивали мышей (увы, лабораторные опыты проводятся на животных). Пептиды, названные группой «нирвана», усыпляют жертву, погружая её в глубокий сон. Обнаружены пептиды, вызывающие у подопытных мышей судороги, а также пептиды, которые, наоборот, избавляют от них. Пептид «Кинг Конг» заставляет моллюсков вылезать из раковины; чтобы хищный моллюск смог его съесть без усилий. Какие причудливые у эволюции пути развития, как смог крошечный моллюск так защитить себя? На основе нейротоксина конотоксин создали лекарство от эпилепсии, в процессе разработки также находятся обезболивающие нового типа, схожие с морфием, но не вызывающие привыкания, причем эффективны они уже в малых дозах.

rakovina2

Патент на производство этого обезболивающего был приобретен крупной фармакологической фирмой за 720 миллионов долларов! Какие ещё удивительные открытия ждут нас в будущем? «Все, что живо, священно», говорил английский поэт Уильям Блейк, эволюция способна создавать бесконечные формы жизни и людям остается только познавать наш мир до бесконечности, так что впереди нас ждет еще много увлекательных знакомств с очевидным и невероятным.

Как всегда, благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» будет рад вашим отзывам и пожеланиям.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены