Химера подводных глубин

Оцените материал
(2 голосов)

По статистике, по вине акул гибнет около 12 человек в год. Зато люди скрывают другую статистику.

Дорогие друзья, это покажется странным, но глубины океана изучены намного хуже, чем глубины космоса. Трудно представить, какие существа там могут обитать, а они, несомненно, обитают. Бывает, что вдруг встречается вид, который раньше считался вымершим, об одном из таких воскресших видов пойдет речь на сайте благотворительного фонда «Кусочек счастья для бездомной кошки».

himera1

Акула - домовой или акула-гоблин - одно из древнейших живых существ на планете, при этом за всю историю исследований ученым удалось наблюдать не более 50 особей этого вида. Впервые такую рыбу выловили у берегов Японского моря в 1898 году, японские рыбаки дали ей название «тэнгу» по имени одного из героев японской мифологии, у которого был очень длинный нос. В западной мифологии такого героя не было, но по аналогии её переименовали в западноевропейского «гоблина», одного из самых уродливых мифических персонажей в Европе.

himera2

В СССР никто не понимал значения слова гоблин, но опять же по аналогии с русской мифологией назвали акула-домовой. (Странно, при чем здесь длинный нос и домовой?). Таково происхождение названия этой необычайно интересной и редкой рыбы. Акула-домовой принадлежит к семейству скапаноринховых акул, археологи и раньше нередко находили кости и зубы особей данного семейства, их возраст исчислялся более чем 87 миллионами лет, именно поэтому семейство скапаноринховых акул считалось вымершим. Самые древние акульи представители семейства скапаноринховых жили в водах океанов 125 миллионов лет назад. После того, как японцами был выловлен вполне себе живой представитель данного семейства, акулу перевели из разряда вымерших в разряд благополучно здравствующих рыб, правда, чрезвычайно редких. Этому единственному выжившему виду древнейших акул было присвоено звание реликтового. За прошедшие 80 миллионов лет эволюция не изменила внешний вид этих рыб, поэтому нам она кажется странной и пугающей пришелицей из мира ужасов, но обитатели глубин, живущие под сильным давлением водяного слоя, вообще имеют несколько непривычные для людей, как им кажется, искаженные формы.

himera3

Первый выловленный подросток акулы-гоблина был метровой длины, но у взрослых особей длина может достигать 4 метров. Вес от 100 до 200 кг. Туловище веретенообразное, стройное. Благодаря тому, что кровеносные сосуды расположены настолько близко к коже, что просвечивают сквозь неё, она имеет розовый окрас. Нос необычайно длинный и заканчивается клювовидным выростом, на котором располагается много электрочувствительных клеток, именно благодаря им акула-гоблин может ориентироваться в кромешной тьме в поисках добычи. У неё весьма оригинальное строение челюсти, когда рыба охотится, то выдвигает её вперед, как у героя известного ужастика «Чужой». Она способна спокойно выдвигать и задвигать нижнюю челюсть, на которой расположены очень и очень острые зубы, они не просто ранят, а пронзают жертву насквозь и затем заглатывают целиком. Передние зубы длинные, а задние предназначены для перемалывания твёрдых костей раковин моллюсков. Так что в её рацион входят не только рыбы, а также крабы и моллюски. Примечательный факт - печень акулы-гоблина занимает 25% от массы всего тела. Так постаралась природа, чтобы печенью заменить акуле плавательный пузырь.

himera4

Ничего не известно о способе размножения и образе жизни нашей глубоководной героини. Предположительно водится в водах неподалеку от побережий Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Все особи акулы-домового были выловлены в морях и заливах, в открытом океане их предположительно может быть много, но глубоководная ловля в океанах затруднена и проводится в гораздо меньших размерах. Популяция акул небольшая, встречается она редко, в этом кроется причина определенного спроса на неё среди богатых коллекционеров, по некоторым сведениям, возле Эмиратов ведется ловля акул-гоблинов, которые затем продаются за большие деньги. Так много предположений и так мало доказательств, почему? Эта рыба представляет огромный интерес для изучения учеными именно благодаря её сохранению в первозданном виде древней рептилии. Но информации крайне мало, одну-единственную акулу, оставшуюся живой после вылавливания, не удалось изучить, несмотря на искусственно созданные условия обитания, она погибла через неделю и это не позволило провести детальные исследования. На той глубине в кромешном мраке естественных врагов у акулы-гоблина практически нет, поэтому ей присвоен охранный статус - угрозы исчезновения нет.

himera5

Ихтиологи считают акулу-гоблина жестоким хищником, но для человека она не опасна, потому что обитает у самого дна в глубоких водах на глубине от 300 до 900 метров и никогда не поднимается выше 200 метров. Интересный факт - все выловленные особи были самцами. Почему? Если мы обнаружили здравствующих потомков древних рыб семейства скапаноринховых, то возникает мысль, а не плавают ли на безграничных глубоководных просторах океанов представители вымершего вида другой древней акулы - мегалодона, которые жили от 5 до 23 миллионов лет назад в эпоху миоцена и плиоцена?

himera6

Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» будет признателен за любые высказанные мнения.

3 комментарии

  • Комментировать Евгений В Четверг, 15 июля 2021 17:18 написал Евгений В

    Выглядит не очень, но очень уникальная акула

  • Комментировать Юджин Среда, 07 июля 2021 18:44 написал Юджин

    Самые поразительные существа живут в океане.

  • Комментировать Наталья Среда, 07 июля 2021 14:53 написал Наталья

    Всегда поражают глаза у таких существ, будто человек смотрит.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены