Химера или акула-призрак

Оцените материал
(0 голосов)

«Пути эволюции неисповедимы»
(цитата из учебника).

Дорогие друзья, более 60% планеты покрыто водами Мирового океана и самые странные существа живут в их глубине. Ученые с помощью современных дистанционных устройств изучают подводный мир и вот что они, в частности, обнаружили. Существуют рыбы-сабли, рыбы-гадюки, так называемые «глубоководные удильщики» или морские дьяволы (о них мы писали), сегодня же благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» хочет рассказать о незаслуженно не очень известном существе, обитающем также в глубинах океанов, куда не проникает солнечный свет.

himera1 min

Океан важнейшая составляющая экосистемы земли. В океанах есть все - от микроскопических организмов до самых крупных животных, когда-либо обитавших на планете. От бесцветного до мерцающего, от скованного льдами до кипящего, от залитого солнцем до таинственного мрака в глубинах планеты. Несмотря на то, что многие обитатели вод Мирового океана уже знакомы человеку, неизвестных видов еще больше. Некоторые морские создания живут на огромной глубине в экстремальных условиях. Жизнь в таких условиях накладывает свой отпечаток на внешность и повадки обитателей глубин и выглядят они по земным меркам довольно странно. Речь пойдет о глубоководных химерах.

himera2 min

Вот во мраке мерцает бледная как призрак фигура-химера. Эта примитивная рыба является недостающим звеном между акулами и скатами. Она появилась примерно 300 миллионов лет назад, когда эти два вида разделились. Преимущественно это акула, однако плавники её как у ската. Химера самая старая группа рыб, обитавшая в древних морях, но теперь они водятся в основном на глубине до 2600 метров в кромешной темноте. Выследить ее практически невозможно, но даже в мрачной бездне химера может найти пищу и ориентироваться с помощью своего чувствительного носа. Рыба-крыса, рыба призрак или химера - эти три названия принадлежат одному семейству рыб.

himera3 min

За долгие годы ученым удалось узнать о ней немного. Например, о том, что на носу у неё есть особые нервные окончания, с помощью которых она выслеживает добычу, улавливая даже самые слабые электрические импульсы. Скелет состоит из хрящей, но в отличие от акул, химера может похвастаться ядовитым шипом, расположенным возле спинного плавника и служащим ей для защиты. Длина взрослой рыбы достигает полутора метров, а максимально зарегистрированный вес 2.5 килограмма. Надо сказать, что на глубинах свыше 600 метров врагов у такой крупной рыбы не так много, за исключением разве что особо прожорливых самок идиаканта (Идиакант наряду с удильщиками является глубоководной рыбой и плавает на глубине от 500 до 2000 метров).

himera4 min

Эту рыбу иногда зовут акулами-призраками, а название «химера» она получила за свою внешность. Дело в том, что в древнегреческой мифологии существовала легенда о чудовищной женщине, всё тело которой было образовано из частей разных животных, у неё была голова льва, тело козы и хвост змеи, однако она была богиня по имени Химера, так как являлась дочерью великана Тифона, сына Геи и Тартара, и богини Ехидны, полуженщины-полузмеи. Увидев рыбу со странной внешностью, древние греки решили, что её тело совсем не похоже на обычного представителя рыб, а будто тоже составлено из частей разных рыб. Еще одно имя закрепилось за этой рыбой - морская крыса, благодаря её тонкому и острому хвосту как у ската.

himera7 min

Кожа у красавицы Химеры мягкая и гладкая, спина коричневая с золотистым отливом, повдоль спинки тянется темно коричневая полоса, а брюшко белое. Главное, что сразу бросается в глаза, это её неправдоподобно большие глаза с зелеными зрачками на белом фоне радужки. Не знаю, как вам, друзья, а мне она кажется просто сказочно красивой и не заслуживает имени ужасной Химеры. Пишут, что она такая непуганая, что даже не сопротивляется, когда её поймают и очень быстро умирает. В аквариуме эти рыбы не приживаются.

himera5 min

Традиционно считалось, что химеры питаются преимущественно твердой пищей - моллюсками и ракообразными, такое мнение сложилось из-за строения челюстного аппарата, который способен раздавить объект охоты с силой в 100 ньютон. Для сравнения - укус домашней кошки имеет вдвое меньшую силу. Острых и вновь отрастающих зубов как у акул у химер нет. Вместо зубов у этих акул-призраков три зубные пластины, которые буквально разрубают жертву пополам. У многих представителей химерообразных есть специальные приспособления для привлечения добычи, они расположены у рта и светятся в темноте, пища сама плывет прямо в рот хищнику. Эти рыбы раздельнополые существа, после спаривания особи женского пола откладывают яйца, которые помещаются в специальную твердую капсулу. Развитие зародыша продолжается около 9-12 месяцев.

himera6 min

Промысел на химеру европейскую производится у берегов США, Аргентины, Чили, Китае и особенно много в Новой Зеландии, свежее мясо химер необычайно нежное и вкусное, но даже через два-три часа приобретает отталкивающий аммиачный запах, используют также печень этой милой большеглазой химеры для производства ранозаживляющей мази (мы писали о правах животных недавно, вот еще один пример ненасытности людей). Сейчас наблюдается тенденция использовать метод глубокодонного траления, чтобы добыть как можно больше печени этой древней и замечательной рыбы. В результате теперь она занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и ей присвоен статус вида, близкого к уязвимому положению.

himera8 min

«Все, что живо, священно», говорил английский поэт Уильям Блейк, эволюция способна создавать бесконечные формы жизни и людям остается только познавать наш мир до бесконечности, так что впереди нас ждет еще много увлекательных знакомств с очевидным и невероятным.

И, как всегда, Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» будет рад вашим отзывам и пожеланиям.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены