Как подружить кошек по типу семейки Брейди

Оцените материал
(1 Голосовать)

«Семейка Брейди» ничего не требует от вас как от зрителей.
Иногда только то, что доктор прописал».
Сет Макфарлейн, мультипликатор

Дорогие друзья, недавно появился новый ролик известного кошачьего психолога и кошачьего папы Джексона Гэлакси о том, как создать дружную семью из двух разных семей кошек, сам он говорит так: «Мы сняли тонны видео роликов о том, как познакомить кошек, а как насчёт того, чтобы познакомить одну группу кошек с другой группой кошек? Всё может стать намного сложнее, когда в игре участвуют так много личностей, но не волнуйтесь, я здесь, чтобы помочь! Независимо от того, переезжаете ли вы в чужой дом или начинаете все с начала в новом для всех пространстве, следуйте этим советам, чтобы обеспечить успешную «группировку в семью»! 

kakpodruzh2 min

В нашей жизни складываются порой разные нестандартные ситуации, вот одна из них. Повествование от первого лица с использованием большого количества литературных приемов. Переезд это полный отстой, согласны? Согласно психологам, переезд сегодня стоит на третьем месте самых стрессовых событий в нашей жизни, которому предшествуют только развод и смерть члена семьи. А теперь возьмите весь этот стресс и добавьте к нему семейку Брейди. Что такое семейка Брейди? Я надеюсь, вы помните это ТВ шоу под названием «Семейка Брейди», в этом шоу две семьи собираются и объединяются под одной крышей, чтобы создать «семейку» (по сюжету вдовец с тремя детьми женится на женщине тоже с тремя детьми и они начинают жить под одной крышей)

А теперь, поскольку это канал о кошках, мы поговорим об объединении двух групп кошек, потому что, если вы думаете, что переезд вызывает у вас стресс, это значит, что вы еще не встретили кошку. Люди живут по заведенному порядку. У нас есть набор вещей, которые помогают нам чувствовать себя комфортно в течение дня. Когда ты переезжаешь, все вещи складываются в коробки и убираются. На новом месте ты встаешь утром и не можешь найти зубную щетку или что-то ещё и весь день нарушен.

kakpodruzh1 min

Рутина также очень важна для кошек. Но также важна концепция владения территорией, которую они определяют в первую очередь с помощью запахов. Так что, когда они находятся на незнакомой территории с другими кошками, это все равно что искать зубную щетку с завязанными глазами в окружении враждебно настроенных незнакомцев. Поэтому, как я уже сказал, переезд это отстой. Создать семейку Брейди реально очень трудно, но есть процесс, который поможет тебе ориентироваться в нем. И первое, что тебе нужно определить, это к какому типу людей ты относишься. Итак, если ты попал в классическую ситуацию Брейди, это значит, что ты и твои кошки переезжаете в чей-то дом. Но в случае с двойным Брейди обе соединившиеся семьи переезжают в совершенно новый дом. Кстати, их кошки тоже все переезжают. Я даю тебе общее представление о том, как мы собираемся двигаться дальше с этого момента и дальше шаг за шагом.

kakpodruzh3 min

Так есть ли какой-то простой и безопасный способ любить друг друга? Нет, потому что в любой группе мы имеем дело с отдельными людьми. Мы имеем дело с разными предпочтениями, психологическими триггерами и индивидуальными особенностями. Это и есть жизнь с другими людьми. Так что да, есть определенные сложности, но есть и определенный процесс и если ты примешь все концепции этого процесса, то окажешься на правильном пути. Мы просто хотим разделить этот опыт на небольшие кусочки. Так что у нас получится вот такая временная шкала: До переезда, Заселение, Группировка, Изумрудный город.

kakpodruzh4 min

Прежде чем ты двинешься дальше, нам нужно остановиться на одном маленьком моменте – что было раньше. Затем у нас будет заселение, а затем сама группировка в семью, когда мы будем активно общаться и реагировать друг на друга и потом, конечно, семья в изумрудном городе. Как я уже говорил, для кошек запах это ключ к владению территорией. Так что именно с этого мы начнем, с изучения запаха, а затем будем продвигаться дальше. Поехали и лучше всего начать с того, с чего ты когда-то начинал. То есть тебе нужно, чтобы у групп кошек был один распорядок дня, так что прекрати кормление 24 часа в сутки. Если еда для кошек доступна все время, то прекрати это делать, если ты постоянно даешь им лакомства, то прекрати это делать. Всё это должно происходить только в определенное время. Любая подача пищи должна быть строго регламентирована. Я знаю, это звучит очень жестко, но еда – главный мотиватор и она настраивает кошек на один ритм. Когда ты начинаешь собирать вещи, не уступай желанию выбросить что-либо из вещей своих кошек. Помни, как важна для кошек идентификация запахов, так что, если они будут окружены знакомо пахнущими предметами, это здорово поможет на этом этапе переезда.

kakpodruzh5 min

А куда мы собираемся поместить эти предметы в базовом лагере? Базовый лагерь это специально отведенное безопасное место, которое помогает кошкам чувствовать себя в безопасности пока они будут привыкать к новому дому. И примерно первые два дня после переезда они будут находиться исключительно в своем базовом лагере. Но по мере проживания в новом доме необходимость в базовом лагере отпадает. Он по-прежнему необходим, потому что они могут всегда вернуться туда в моменты подавленности или паники. Вот сейчас ты уже должен понять, к какому типу Брейди ты принадлежишь. Если ты принадлежишь к классическому типу Брейди, то у твоих кошек будет только один базовый лагерь, чтобы не обижать кошек, уже давно живущих в этом доме (коты-резиденты). И наоборот, в случае с двойным Брейди у вас будет два отдельных базовых лагеря. Почему? Потому что этот дом пока никому не принадлежит. Так где же будет находиться базовый лагерь? Отчасти это зависит от вашего нового дома и сценария вашей семьи Брейди.

kakpodruzh6 min

Но вот что я тебе скажу. Если ты собираешься делить спальню с другим человеком, не используй эту спальню в качестве базового лагеря, потому что это пространство пропитано твоим запахом и это делает её самым важным местом в доме для твоих кошек. А мы не хотим, чтобы одна группа кошек испытывала больше прав собственника на эту важную территорию, чем другая. Очень важны знакомые рутинные процедуры- кормление, игры и так далее. Как только вы переедете и кошки попадут в свой базовый лагерь, возвращайтесь к знакомым процедурам кормления и игр. Фокусирование на знакомых ежедневных процедурах предотвратит полную подавленность кошек от смены обстановки и никогда не бывает рано вовлекать в эти процедуры нового человека. Если этот новый человек будет играть с кошками, дарить им новые игрушки, а также кормить и давать лакомства, то в их глазах он или она уже не будет плохим человеком. Язык тела твоей кошки подскажет, когда нужно переходить к следующему шагу.

kakpodruzh7 min

Так что если твоя кошка все ещё прячется или замирает под диваном, не исследует новый дом или если кошка поджимает хвост и ползает по-армейски, не ест и редко пользуется лотком, ничего не предпринимайте. Просто продолжайте повторять обычные действия и у вашей кошки всё получится. Когда она будет готова, она будет больше похожа на ту кошку, которую вы знали. Любопытство равнозначно уверенности в себе, когда кошки исследуют новое пространство, залезают на предметы обстановки, исследуют двери, чтобы узнать - а что находится по другую сторону двери? Они взаимодействуют с вами, едят и пьют как обычно и подходят к вам с высоко поднятым хвостом. Они готовы к следующему шагу. И ты готов двигаться дальше.

kakpodruzh8 min

Помнится, я уже говорил, насколько важен запах для кошек и мы будем это сейчас использовать. В любом случае, это самое важное для кошек и наименее стрессовое. И, по сути, все что мы собираемся сделать это заменить подозрение и страх на положительные ассоциации. Мы хотим поработать над тем, чтобы покормить обе группы кошек, находящихся по разные стороны закрытой двери. Где находится эта дверь? В классическом Брейди эта дверь находится в базовом лагере. В двойном Брейди базовые лагери разделены. Так кто будет подходить к двери, чтобы поесть? Ну что ж, первыми из двух групп подойдут более уверенные и любопытные. Именно они выйдут из своего базового лагеря и подойдут к двери другого базового лагеря. Начнем кормежку на некотором расстоянии от обеих дверей, чтобы было комфортнее. Кошки подходят, едят и уходят. В общей сложности, расстояние от каждой двери примерно полтора метра. Главное, чтобы они пересекли этот первый порог. То есть, кошка не бросается на дверь, не затевает драку, она ест и уходит. А потом со временем это расстояние будет короче и короче, пока не останется всего 30 см. С каждым шагом на этом пути мы заменяем подозрение и страх положительными ассоциациями. Это, как если бы твои кошки говорили: «Я ем, я чувствую твой запах, каждый раз как я ем, я чувствую твой запах. Так что на самом деле ты не можешь быть плохим котом или кошкой».

kakpodruzh9 min

И как раз сейчас время сказать, что если вам захочется раздавать угощение просто так из жалости, то не делайте этого. Угощение тоже имеет значение. Определите очередь, кто из вас и когда будет кормить обе группы кошек. Здесь напомню о контрольном перечне языка тела кошек. Это нужно, чтобы вашим ребяткам было комфортно есть по разные стороны двери и при этом проявлять уверенность и любопытство. Это даст тебе понять, что пора приступать к следующему уровню знакомства через запах. И называется он обмен площадками. Обмен площадками это способ, с помощью которого кошки смогут исследовать базовые лагери друг друга, даже не глядя друг на друга. И помните, что в сценарии классического Брейди у котов-резидентов хозяйская спальня де-факто является базовым лагерем и именно ею надо будет обмениваться. Так что здесь коты говорят: «Я чувствую твой запах… я знаю, что ты владеешь частью этой территории… но мне тоже принадлежит часть этого дома, так что я не боюсь, я тебя не вижу, но ты, должно быть, не плохой парень».

kakpodruzh10 min

Давай вернемся к нашему контрольному перечню языка тела кошек, потому что такой опыт по обмену должен всегда заканчиваться на высокой ноте. Если только ты заметишь какие-то признаки подавленности у кошек, надо прекращать процесс, возвращаться в базовый лагерь и воспользоваться лакомствами, это не так уж плохо. При таком травмирующем процессе, как переезд, можно получить всю возможную помощь, например, успокаивающие средства с цветочным ароматом для кошек, такие как блокатор стресса. Во время переезда, при подавленном состоянии кошек иметь такое средство под рукой всегда поможет понизить температуру и поверьте, он может пригодиться. Ну и ряд других успокаивающих средств. Вот мы уже у ворот изумрудного города, мы так близко, что можем уже почувствовать его вкус. Теперь, когда ваши кошки демонстрируют уверенность, ощущая запахи друг друга, мы можем начать расширять наш базовый лагерь, снова позволяя им исследовать пространство, не видя друг друга. Не забывай, что все предметы в базовом лагере означают право собственности, так что, по сути, мы превращаем весь дом в базовый лагерь и собираемся перенести все вещи в общую комнату, чтобы ваши кошки могли погулять, понюхать что-то новое и начать формировать сообщество или семью только по запаху.

kakpodruzh11 min

По сути, мы создаем один большой базовый лагерь для всех. Запахи смешиваются, но без визуального контакта и это плюс. А для вашего кота это значит «я разделяю владение этой территорией, но мне это не угрожает, поэтому другой кот не плохой». А сейчас мы готовы перейти от одних только запахов к площадкам, где мы заменим закрытую дверь, возле которой кормили кошек по разные стороны от двери, на решетку - ограничитель для домашних животных. В этом случае, когда у нас кормежка, то дверь открывается и кошки могут видеть друг друга, обонять друг друга, но они все ещё получают свою еду и те ребята за решеткой все-таки не плохие.

kakpodruzh12 min

Я воспользуюсь моментом, чтобы еще раз напомнить тебе, что я говорю о важных вещах. Не забывайте обращать внимание на язык тела кошек. Когда она будет готова, она сообщит тебе об этом и мы сможем приступить к полному удалению этой двери. Ворота в изумрудный город будут официально открыты. Друзья, добро пожаловать в изумрудный город! Просто запомни кое-что. В изумрудном городе, как я уже говорил, не принято обниматься и ухаживать друг за другом типа «ты мой лучший друг». Главное-терпеть друг друга, именно с этого мы хотим начать и нет ничего лучше, чем начинать этот процесс во время приема пищи.Потому что ничто так не указывает на владение территорией, чем место, где мы едим. Если мы сможем пододвинуть стулья и сесть все вместе за один стол, значит, мы на правильном пути. И наша цель - проводить все больше и больше времени вместе за этими трапезами. Просто придерживайтесь графика кормления, не забывайте о языке тела кошек, ведь чем больше времени мы проводим в общем пространстве, тем более общим оно становится для всех. А вы понимаете, что это значит? Вы официально стали семьей. Еще важная вещь: ваша работа во всем этом заключается не только в том, чтобы быть дворецким, следить за языком тела и регистрировать данные. Речь идет не только о вещах и праве на собственность. Речь идет также об отношениях. Так что не упускай ни одной возможности стать одним из родителей и начать разрушать стены, разделяющие твоих кошек и кошек твоей супруги или супруга. Всем вам желаю света, любви и большого Моджо!

Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» полностью поддерживает вышесказанное и будет признателен за отзывы.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены