Как подружить двух котов

Оцените материал
(2 голосов)

У меня живут две персидские кошки, отличаются безупречным поведением.
Они проводят дни перед камином, размышляя о проблемах метафизики. Уильям Сомерсет Моэм

Дорогие друзья, недавно мы размещали статью о Джексоне Гэлакси, популярном кошачьем психологе, ведущем веб-сериал «Кот Моджа» и программу «Адская кошка», посвятившего свою жизнь кошкам. Познакомившись с его опытом, Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» считает обязательным передать этот опыт вам, будем делать это по частям. Надеемся, вам понравится.

Существует очень большой миф о том, что коты по натуре одиночки, это не так, коты должны и любят общаться, как это происходит в дикой природе. Когда Джексон Гэлакси в 90- годы впервые начал работать в кошачьем приюте, ему говорили, что не надо ничего выдумывать, пусть они просто посидят рядом и договорятся. Со временем Джексон пришел к убеждению, что сами кошки никогда не договорятся. Что они могут договориться только о том, кто кому порвет ухо или прокусит ногу. Как же помочь им познакомиться и подружиться без драки?

2kota1

Часть 1, шаг 1. Если вы решили взять в семью еще одного котика, начните с подготовки старого котика. Для этого приучите его получать еду строго по расписанию, дважды, трижды и более раз в день, это не важно. Главное здесь, чтобы не было свободного доступа к еде. Еду подкрепляйте положительными эмоциями, то есть игрой. Например, утром покормили и поиграли, в обед повторили и так далее. Вы как бы подкрепляете еду удовольствием и таким образом образуются положительные ассоциации еды и удовольствия.

Шаг 2. Подготовить базовый лагерь для новой кошки, это место, куда вы её поместите, это место будет её личной территорией, которое должно стать её домом, а дом для кошки это там, где она оставит свой запах и это крайне важно. Для этого нужно оборудовать базовый лагерь так называемыми впитывателями запаха, это лежанки, одеяла, мягкие игрушки, лотки и т.д. Всё это вы размещаете в её базовом лагере и туда же размещаете новую кошку, обязательное требование – кошки не должны сразу же видеть друг дружку. Не должно быть ни визуального ни телесного контакта. Базовый лагерь может быть оборудован в вашей спальне и новенькая питомица пробудет там меньше или больше недели, зависит от неё. Конечно, она не должна сидеть в нем неделями, это не правильно. Ваша старая кошка будет чувствовать, что у неё отняли самый важный кусок территории, это тоже не хорошо.

2kota2

Когда новенькая будет готова покинуть свое убежище, она начнет просовывать нос под дверь и интересоваться, что находится снаружи (это может произойти и через 3 часа), для вас это знак, что пора приступать к шагу 3. Он называется «Перемена мест». Нужно поменять кошек местами, то есть перенести их с места на место и опять не показывать их друг дружке. Например, вы переносите старую кошку в ванную и закрываете, переносите новенькую в другое место и закрываете, затем старенькую переносите в спальню. Они не должны встречаться, потому что на этом этапе они опять не договорятся. Один важный момент, который Джексон постоянно подчеркивает в своих фильмах, это котификация, ключ к успеху всех шагов. Смысл котификации - открыть котикам путь в вертикальный или верхний мир, то есть на стенах должны располагаться лестницы и полочки для кошек. У кота всегда должна быть возможность уйти наверх, а другой остается на полу, если же оба будут жить только на полу, потасовки неизбежны. Все должны быть на виду, но одновременно должен быть путь к отступлению. Самое плохое, что можно сделать, когда вы берете вторую кошку в дом, это поместить лоток в угол или в такое место, где кошкам не разойтись и установить только один лоток. Джексон постоянно напоминает: 1 кот - 2 лотка, 2 кота - 3 лотка и т.д. Не всем людям это нравится, но именно дополнительный лоток может спасти вашу кошачью семью.

2kota3

Часть 2. Шаг 1. Крайне важная часть знакомства котеев - кормление. Этот ритуал происходит через дверь. Вы ставите миски с едой по разные стороны двери и кормите своих питомцев отдельно. Цель – формирование положительных ассоциаций у кошек друг с другом. Коты не видят друг дружку, но чуют запах еды и запах другого кота. Удовольствие от еды связывается с запахом чужого и постепенно ассоциируется с ним. Поэтому и надо кормить по расписанию. Сначала оставляйте для кошек личное пространство, но с каждым кормлением медленно передвигайте миски к двери, наша цель - кошки подходят к миске, едят и уходят, без шипения, без рычания или отказа от еды. Сначала нужно держаться той черты, за которой котики чувствуют себя комфортно. С каждым днем миски сдвигаются все ближе и ближе и невольно котики подходят друг к другу ближе, не видя друг друга. Спешить или тормозить процесс не надо, вы должны его регулировать по поведению своих подопечных. Такой ритуал кормления неизбежно приведет к тому, что расстояние между мисками сократится до минимума и тогда наступает шаг 2 «Визуальный контакт». Лучше всего снять дверь и установить временную сетку, это не сложно, если нет сетки, можно ставить перегородку так, чтобы ни одна кошка не перепрыгнула и вернуться на предыдущий шаг. Повторяем предыдущий трюк с кормлением. Теперь котики видят друг дружку, но ассоциации положительные, так как подкрепляются едой, ваша цель - их безопасное визуальное знакомство. Да, много шагов, но для котов это целая жизнь, этот опыт положительный и не было случая, чтобы он не сработал.

2kota4

И последний шаг - он называется «Ешь, играй, люби». Этот девиз включает все, что любят котики. Мы берем и все соединяем в одно упражнение. Это можно делать во время ужина, коты в разных частях комнаты, они ни в коем случае не должны оставаться один на один, их надо все время занимать игрой и вкусной едой. Если они останутся одни, они будут изучать друг дружку и пристально смотреть в глаза, что неизбежно закончится потасовкой и вся ваша работа пойдет насмарку, придется все начинать сначала, потому что вместо положительной ассоциации «ешь, играй, люби» будет отрицательная. Котики должны играть, получать вкусности и ассоциировать это друг с другом. Такое упражнение может продлиться 1 минуту, 5 минут, а, может, старая кошка начнет сверлить новенькую взглядом и тогда немедленно разъединяйте их, завтра все повторите. Самое худшее, что можно сделать на этом этапе, это оставить их вдвоем. Не давайте вашим кошкам возможность договариваться. Они никогда не договорятся! Вы должны закончить этот шаг на положительном моменте. И еще - даже если этот тест был успешным, вашей старой кошке понадобится время, чтобы убедиться в том, что опасность от новенькой ей не грозит. Вот такой совет дает официальный кошачий психолог Джексон Гэлакси. Вы можете следовать ему или нет, но кажется, что он ценный, а вы как считаете?

Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» будет признателен за любые высказанные мнения.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены