Эталон первозданной красоты

Оцените материал
(1 Голосовать)

Познать природу родного края можно либо своими глазами, либо с помощью книги.
М.В. Ломоносов

Дорогие друзья, знаете ли вы, что на нашей планете существует 681 биосферных заповедников в 120 странах, из них 102 заповедника расположены в нашей стране? Иногда бывает, что слышал о существовании какого-то региона на самом краю земли и никогда не предполагал, что там может быть такая красота. Наверное, популярный нанайский исполнитель Кола Бельды был прав, что «если ты полюбишь север, не разлюбишь никогда».

Вместе с благотворительным фондом «Кусочек счастья для бездомной кошки» мы пройдем сегодня нехожеными тропами. Те, кто любит природу и те, кто интересуется родной страной - для вас сегодняшний рассказ. Ещё в 8 веке кратчайший путь из Европы в Азию был мечтой всех путешественников, купцов и военных. Там, на северо-востоке за полярным кругом лежала таинственная земля гипербореев, окруженная вечными льдами, свирепыми ветрами и полярной ночью. А к 15 веку поморы уже освоили северный морской путь от Мурманска до Мангазеи, первого заполярного города Сибири, ныне территории Ямало-ненецкого автономного округа, и дальше до японского порта в Тихом океане.

etalon1

Ненецкий Государственный Природный Заповедник был создан в 1979 году, это один из самых юных заповедников России, расположен в Ненецком Автономном округе в северо-восточной части Малоземельской тундры, как раз на северном морском пути поморов, занимает часть дельты реки Печора и острова Печорского моря в юго-восточной части Баренцева моря. Территория заповедника составляет 313 400 гектаров, 58% от этой территории занимает морская акватория. Расположен на 4-х кластерных участках, это Дельта-печорский участок (55 000 га), Захарьин берег (214 000 га), Болванский кластер (15200 га) и самый уникальный островной участок (28 600 га).

Цели создания - охрана экосистем и биоразнообразия Печорской губы и побережья реки Печоры. Здесь проходит миграционный маршрут перелетных птиц из Европы и Азии, так называемый «Восточно-Атлантический миграционный путь». Заповедная зона служит также для охраны морского побережья и восстановления численности атлантического моржа и других морских млекопитающих, для сохранения флоры и растительности арктической тундры, расширения выпаса северных оленей. А главное, это защита от антропогенного воздействия геологоразведочных организаций по освоению газонефтяных месторождений. Ненецкий заповедник это безбрежные просторы тундры, заросшие красочно раскрашенными разноцветными мхами и лишайниками, многоголосые птичьи базары и лежбища моржей. Территория фактически безлесна, все пространства как на ладони.

etalon3

Уникальность Ненецкого заповедника в его биологическом разнообразии, сегодня оно представлено 27 видами млекопитающих, 134 видами птиц. 42 видами рыб, 11 видами пауков, более 200 видов насекомых, 340 видами сосудистых растений и огромным количеством мхов и лишайников, всего около 470 видов.

Наиболее богата сосудистыми растениями дельта Печоры, здесь растут 200 видов растений, около половины всех имеющихся в заповеднике. Самая удивительная флора на арктических островах, где европейские и сибирские виды растений сочетаются с арктическими. Наиболее распространены царская ягода морошка, голубика, брусника, черника и другие обычные и редкие растения. Жители говорят, что белые грибы и подосиновики здесь можно косить косой. Растительные комплексы в дельте Печоры самые богатые в северо-восточной части России. Здесь мы можем наблюдать неповторимое сочетание новейших и древних ландшафтов. По весне тундра просыпается, тысячи растений и цветов расцветают и покрывают тундру многоцветным ковром. Здешние цветы ошеломляют своей яркостью и мы назовем их по имени: мак, восьмилепестная дриада, родиола розовая, альпийская жирянка, песчанка, четырехгранная кассиопа, ладьян трехнадрезный, лапчатка красивенькая, амелия, подорожник, вероника колосистая, купальница- всех не перечислить, но ковер получается знатный, глаз не оторвать.

etalon2

Отдаленность Ненецкого заповедника от масштабных производств позволила его природе стать эталоном первозданной красоты северных тундр! Большая часть Ненецкого заповедника представлена типичной тундрой и тундровыми сообществами растений, это кустарники, лишайники и мхи. Особенно отличаются высотные арктические пятнистые тундры, они расположены на высоких террасах, на арктических островах. Здесь растут только мхи и лишайники. Совсем другая картина наблюдается в южной части в дельте реки Печора, где распространены высокие, до 2.5 метров ольховые и ивняковые сообщества.

Животный мир Ненецкого заповедника также отличается большим разнообразием. Здесь обитают чисто арктические виды, которые ассоциируются с суровым заполярным климатом Арктики, такие как атлантический морж и белый медведь, включенный в Красную книгу. Из обычных обитателей это песец, заяц-беляк, горностай, росомаха, ласка, а также более южные виды, такие как волк, лось и бурый медведь. В этих местах живут также ондатры, олени, лисицы. На острове Матвеев зафиксирована крупнейшая лежка уникального атлантического моржа- свыше 2000 особей.

etalon5

Большая часть заповедника представляет из себя водно-болотные ареалы, поэтому больше всего здесь водных и околоводных птиц. В 2017 начался совместный российско-норвежский проект, в котором норвежские орнитологи спроектировали и соорудили на островах Чаячьем и Санев пункты наблюдения за птицами, для туристов это особенно интересно, это так называемый bird watching, когда вы можете наблюдать и фотографировать редких птиц на экологических тропах заповедника. Символом заповедника служит малый лебедь, занесенный в Красную Книгу. Кроме него, эти земли могут похвастаться проживающими на них кречетами, орланами, гагами, сапсанами, белощекими казарками, разно-видовыми утками, куликами, чайками, гусями, куропатками. 20 видов представленных здесь пернатых-эндемики.

Особенно богат этот край рыбой и морскими животными, из 42 видов назовем хотя бы таких, как кольчатая нерпа, белуха, морской заяц, серый тюлень, омуль, чир, сиг, навага, пелядь, хариус, камбала, корюшка, сайка, таймень, сибирский осетр, речной угорь, все виды нельмы, нерестящейся в здешних водах занесены в Красную книгу, здесь же проходят на нерест самые обильные косяки атлантической семги. Знатоки рыбы поймут наше восхищение такими рыбными богатствами, на московских рынках под именем омуля или нельмы, например, продают всё, что угодно, кроме омуля и нельмы.

etalon6

Территория Ненецкого заповедника богата историческими и культурными объектами, как уже сказано, здесь проходил знаменитый северный морской путь поморов. В 1824 году на острове Долгий обнаружили древнее северное кладбище с сохранившимися крестами. Богомольцы с берегов Оби в 1723 году ходили на богомолье в Соловецкий монастырь и когда возвращались домой, их застала непогода, что обычно для той местности, они были вынуждены остановиться на острове Долгий, но все 70 человек умерли от голода и холода, остались только могилы. Интересны дюны и дюнные пески, где мало растений на полуострове Южный Заворот.

etalon4

В 2012 директором Ненецкого заповедника был назначен С.А. Золотой, по профессии биолог, который создал мощный коллектив, привлек волонтеров, по его инициативе, кроме общих работ, научных исследований, эколого-просветительской и волонтерской деятельности, реализуются совместные проекты, так, сотрудники британского Треста водно-болотных угодий и водоплавающих птиц с 2001 по 2009 проводили программу по кольцеванию малого или тундрового лебедя на территории заповедника. За всё время совместной работы было окольцовано 1560 лебедей, 300 из окольцованных птиц были обнаружены на зимовке в Объединенном Королевстве. Научные сотрудники из Москвы реализуют проект изучения царской ягоды морошки. На территории 1 кв.м. ягоду фотографируют, делая примерно 300 снимков в день, взвешивают листочки, проводят мониторинг роста морошки. Уже получены полезные результаты. Всемирный фонд дикой природы тесно сотрудничает с заповедником, например, Ненецкому заповеднику были переданы аэролодки всесезонной модификации, это позволит круглый год патрулировать заповедную территорию.

etalon7

Конечно, предусмотрен экотуризм. Познакомиться с жизнью заповедника можно, прежде всего, приехав туда. Предлагается обширная программа от посещения древних деревень и городищ до пятикилометровой прогулки босиком по тундре до арктического пляжа, можно искупаться в Баренцевом море. Разрешается рыбалка, вы сможете сами поймать сига или нельму, представляете? Ну и посетить острова Костяной нос, Чаячий, Кашин по птичьим базарам. Территория заповедника является главной орнитологической территорией в России, а в связи с тем, что в мире всё более популярным становится движение «наблюдение за птицами», то любителям пернатых предлагается экскурсия «Пернатые бойцы», любители увидят брачные бои турухтанов. Кто хоть раз в жизни посетил заповедник и увидел природные самоцветы северной России, никогда этого не забудет.

Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» и дальше будет знакомить читателей с заповедными местами России и мира, такие материалы радуют душу, как и любое знакомство с прекрасным. Как всегда, мы хотим знать ваше мнение и будем рады любому ответу.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены