Единорог – миф или реальность

Оцените материал
(1 Голосовать)

Все воображаемое людьми столь же реально, как то, что именуют реальностью.
Х.Л. Борхес

На страницах сайта благотворительного фонда «Кусочек счастья для бездомной кошки» предлагаем познакомиться с легендарным созданием, которому люди в продолжении веков приписывали магические свойства душевной чистоты, ума, процветания, мягкости, мудрости, безграничной внутренней силы, успеха и личного могущества. Который был символом духовной чистоты и мог показаться только человеку с чистой душой и поделиться с ним своей силой. Вы скажете, что это миф, но откуда тогда взялись бесчисленные свидетельства его существования?

Знаменитый венецианский путешественник Марко Поло, живший в 13 веке, много путешествовал по Азии и составил описания тех чудесных мест, которые он посетил, и вот что он пишет об одном виденном им животном «Тут водятся дикие слоны и единороги размером со слона, покрыты они шерстью, как у буйвола, но ноги имеют слоновьи, посередине лба торчит черный рог, кусают они языком, потому что на языке у них колючки. Голова похожа на кабанью и смотрят они всегда в землю. Внешность у зверя безобразная и свирепая. И не похож он на того единорога, какого у нас описывают, не будут они слушаться никакой девственницы, всё неправда, что про них рассказывают».

edinorog6

Первые упоминания о единороге пришли много веков назад из Китая, которые называли этого сказочного зверя именем Цилин. Цилин имел тело оленя, копыта как у лошади, хвост как у быка и, разумеется, огромный рог во лбу. Увидеть цилиня значит получить благое знамение, возможно, в мире родится новый Конфуций или в стране наступит счастливый век. Но иногда он карает грешников, насылая на них огонь. В Европе единорога изображали в виде коня или козла.

Греческий ученый Аристотель рассказывал о нескольких типах известных миру единорогов. Он классифицировал их по копытам, то есть парнокопытную антилопу или непарнокопытного осла, например. Римский император Гай Юлий Цезарь еще 100 лет до новой эры видел в Германии животное с одним рогом изо лба, телом оленя, но размером с крупного быка. История не сохранила имя китайского путешественника, который в 11 веке видел множество единорогов недалеко от одного из озер на Тибете.

edinorog5

В 1224 году в Индостане Чингисхан имел личную встречу с единорогом и повернул войска прочь из этого региона, посчитав встречу за дурной знак.

В 14 веке швейцарский богослов Феликс Фабри у подножия горы Синай также повстречал единорога.

В Британском музее содержится прекрасный барельеф, доставленный когда-то из Ассирии, на нем изображен ассирийский король, охотящийся на единорогов.

Испанские конкистадоры во Флориде встречали этих зверей, о том же писал английский адмирал Джон Хокинс в 15 веке.

В 16 веке в сельской местности люди неоднократно замечали единорогов в штате Мен, США, по описанию эти существа были похожи на лошадей с пышной гривой, черными глазами и рогом во лбу.

edinorog2

Нам не хватит места, чтобы перечислить все исторические свидетельства существования единорогов в мире. Главное – выяснить, что же это за зверь и почему его так мистифицируют во всем мире.

Многочисленные свидетельства встречи с единорогами определенно подтверждают факт существования этого животного, но почему во всех мировых религиях ему приписывают волшебные свойства, причем прямо противоположные по шкале добра и зла.

Библия явилась одним из древнейших письменных свидетельств, где неоднократно прямо указывается на божественное предназначение единорога для христиан. Какое же животное имелось в виду при составлении священной книги? Оказывается, первый перевод Библии с древнееврейского был сделан на греческий язык и переводчики перевели слов «реем» как единорог. В более поздних толкованиях Библии «реем» переводилось уже как «дикий буйвол» или «зубр». Почему?

edinorog7

Древние греки, конечно, не встречались напрямую с единорогами, они полагались на мнение своего соотечественника лекаря Ктесия. В 4 веке до новой эры Ктесий 20 лет служил персидскому царю царей Дарию, там он услышал, что в Индии обитает некое существо, похожее на дикого осла размером с лошадь белого цвета со слоновьими ногами и длинным рогом во лбу. Этот осёл самый сильный и быстрый, никто не может одолеть его, начиная бежать медленно, он разгоняется с неестественной скоростью. Именно так бегает носорог. Мясо его несъедобное, а охотятся на него из-за его волшебного рога. Разве это не индийский носорог, второй по величине зверь после слона? В те времена носороги были неизвестны людям. Сам лично Ктесий в Индии не был и о единороге узнал от купцов, но в те времена полуостровом Индостан называли все земли, расположенные восточнее Персии, в том числе Тибет. А на Тибете обитали антилопы Ходжсона с двумя рогами, которые в профиль могли напоминать единый рог.

Римский философ Клавдий Элиан, живший в 3 веке, дополнил описание единорога, подчеркнув свирепость и агрессивность животного, что тоже напоминает носорога.

Возможно, это искаженное представление о носороге перешло в другие религии и с разными символами?

В христианской религии единорог всегда означал невинность, девственность и чистоту. Этот зверь жил в Эдеме вместе с Адамом и Евой и когда Бог изгонял первых людей из рая, он спросил единорога, хочет ли тот остаться в Эдеме. Единорог пожелал отправиться с Адамом на землю и за это Бог Яхве благословил его.

edinorog8

В восточных религиях единорог символизирует долголетие, благожелательность и мудрость. Они показываются только людям с чистым сердцем и взаимодействуют с дриадами и феями, могут даже путешествовать между мирами.

Согласно легендам, на Руси тоже когда-то обитали громадные кони, носящие огромный рог на лбу. Называли зверя «индрик»» и был он такой могучий, что земля не могла вынести его веса и приходилось ему жить под землей. Когда он идет, то земля трясется и камни катятся с гор, живет он полтысячи лет и размножается тем, что перед смертью скидывает рог, из которого вырастает новый индрик. Ничего удивительного, археологи действительно находили кости мамонта и шерстистого носорога под землей, видимо это и был индрик. В прошлом веке в Сибири раскопали огромного древнейшего родственника носорога, рог у него был как раз надо лбом, возможно, это был индрик?

Разные символы присваивали единорогу в разных культурах, но было единое для всех – рог давал людям защиту от всех болезней и бед.

Персы считали, что если рог растереть в пыль и добавлять его в напитки, то никакой яд тебя не возьмет и человек на всю жизнь обретет крепкое здоровье, ни одна хворь к нему не пристанет. Индусы из рога делали кубки, также имевшие сакральные свойства, то есть они нейтрализовали любой яд.

Поляки использовали в качестве скипетра на посохах и спасались этим от черной немочи, порчи, лихорадки и так далее. А скипетр московского царя из цельного рога был покрыт яхонтами и дороже его в мире не было. Английское королевское общество включило аликорн, порошок из единорога, в список официальных лекарств. Считалось, что если погрузить рог в грязную лужу, то вода в ней становилась чистой. И стоили все эти снадобья баснословных цен под силу только правителям государств. А целый рог был в действительности бесценным.

edinorog4

Никакой образ не сравнится с образом единорога в искусстве по благородству и изысканности, он изображен на многочисленных полотнах художников эпохи Ренессанса и, как правило, в компании с юной непорочной девой. До сих пор творческие люди увлечены образом единорога, мультфильм под названием «Последний единорог» был снят по сказочному произведению Питера Бигла, а в магазинах сувениров легко купить статуэтки единорогов. Он также участвует в ролевых играх. Детские игрушки в виде плюшевых или пластиковых розовых единорогов вызывают радость маленьких девочек. Они встречаются на картах Таро, символизируя поддержку Высших Сил и волшебство.

edinorog1

В 16 веке одно из созвездий было названо Единорогом, потому что оно похоже на небесного коня.

Откуда взялся образ единорога во всех мировых культурах? В научной среде учеными поддерживается гипотеза, что это романтическое идеализирование носорога обычного.

В мире животных всего у двух видов присутствует рог, это носорог и нарвал. Наверное, можно назвать нарвала морским единорогом.

В итальянском заповеднике Прато живет в настоящее время реальный единорог, найденный в лесу. У этого самца косули прямо изо лба растет единственный рог и он с большой точностью похож на единорога, которого люди изображали веками. Для косули отведен гектар леса и живет единорог благополучно, несмотря на неубывающий интерес туристов из всех стран мира.

edinorog3

Марко Поло писал, что для того чтобы книга ваша была правдива и истинна, надо говорить и писать в ней как о виденном и слышанном, тогда всякий читающий её поверит тому, что в ней написано. Здорово сказано, это и к нынешним писателям относится.

Как всегда, благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» будет рад вашим отзывам и пожеланиям.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены