Демон ночи

Оцените материал
(1 Голосовать)

Логика эволюции вселенной выше понятий хорошо или плохо, придуманных людьми. Кир Булычев

Еще один удивительный обитатель Земли и ещё одно достижение эволюции, сегодняшний герой в каком-то смысле чемпион. Его изображение расположено на эмблеме региональной службы охраны дикой природы и национальных парков Австралии, на логотипе австралийской футбольной команды, на австралийских монетах. Он прототип легендарного героя мультипликационного сериала Looney Tunes. На пике популярности спасения его вида Линус Торвальдс в символе своей системы на некоторое время заменил пингвина Такса мультипликационным образом нашего сегодняшнего героя. Кто же он? Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» с удовольствием расскажет о нем.

tasman1

Тасманский остров расположен в 200 километрах к югу от Австралии. Место сказочно красивое, лазурные океанские пляжи, пещеры, буквально пронизывающие остров, и густые джунгли, возраст некоторых деревьев превышает тысячу лет. Сюда около 600 лет назад приехали первые европейские поселенцы, они рассказали об ужасных криках, доносящихся по ночам из джунглей, люди посчитали их голосами дьяволов. Но виной всему был зверек, который и получил целую порцию зловещих названий - тасманский или тасманийский дьявол или сумчатый черт. Научное название этого зверька Sacrophilius harrisii, что означает «любитель плоти», позже вы поймете почему. Это единственный не вымерший представитель рода сумчатых млекопитающих.

tasman2

Животное имеет черный окрас, по размерам похоже на некрупную собаку, а внешностью больше похоже на крошечного медведя, в длину его тело не превышает 80 см без учета хвоста, в хвосте откладываются жировые запасы, которые расходуются в голодные времена, поэтому по его состоянию можно судить о благополучии зверька. Средний вес- от 6 до 7 килограммов, крупные и упитанные самцы могут весить до 12 кг. 3000 лет назад хищник был распространён по всей территории Австралийского континента. Но основные конкуренты, такие как сумчатый волк и дикая собака динго, постепенно вытеснили тасманийского дьявола с континента. Единственным пристанищем для них стал остров Тасмания площадью всего 68 000 квадратных километров. Тасманский дьявол встречается практически на всей территории острова, но предпочтение отдает прибрежным лесам.

tasman3

Днем они малоактивны и коротают время в кустах или заброшенных норах, любят греться на солнце, а ночью отправляются на поиски пропитания. Из всех органов чувств они больше полагаются на обоняние, которое позволяет найти жертву в густой растительности, зверек может почуять запах жертвы на расстоянии 1 километра. На охоте этот хищник демонстрирует удивительное проворство, а на коротких дистанциях может бегать со скоростью до 13 км/час. Это не так уж мало, учитывая его короткие лапы и неуклюжесть. Охотится этот зверек на птиц, некоторых млекопитающих, насекомых и амфибий. Добычей могут стать цели, намного превышающие хищника в размерах. В основном это старые и больные животные. При всем при этом, основную часть рациона зверьков составляет падаль. Её они чуют на большие расстояния и особенно любят, поедая вместе с костями, шерстью и червями, которые уже завелись в трупе. В процессе поедания эти хищники орудуют невероятно мощными челюстями, которые запросто перемалывают даже толстые кости. По коэффициенту силы укуса, который рассчитывается в зависимости от размеров и массы тела, среди ныне живущих млекопитающих тасманский дьявол занимает первое место (14 кг/см2), ведь у них непропорционально большая голова и огромная пасть, которую они охотно демонстрируют, но вовсе не для агрессии, а во время стресса или испуга. Эти животные необычайно прожорливые, суточная потребность в еде достигает 15 % от массы тела. Однако, если зверь голоден, а на добычу не подоспели конкуренты, эта цифра может приблизиться к 40%. Еще одна черта, прибавляющая негатива в образ нашего героя, это его неразборчивость в еде. Он поглощает добычу целиком, подбирает всё, что лежит на земле и в воде, это лягушки, дохлые рыбы, ест тряпки и фольгу, если они пахнут едой, вообще-то, выполняет роль природного санитара. Подобно скунсу, он в случае опасности вырабатывает жидкость с невыносимым запахом и выпускает её в воздух, еще одна защита, каждый защищается как может.

tasman4

Как и полагается хищникам, тасманийские дьяволы живут поодиночке, но, учитывая их острый нюх, крупная добыча нередко собирает вокруг себя целую толпу голодных зверьков. От эволюции животным достался не только устрашающий голос, но и крайняя агрессивность. Поэтому трапеза сопровождается стычками, драками и громкими криками, которые слышны за несколько километров (знакомая картина для тех, кто когда-то пытался кормить большое количество уличных кошек за один раз?). Это животное весьма шумное, эволюция позаботилась и вложила в его арсенал множество самых неприятных для слуха звуков, среди которых рычание, покашливание и пронзительный вой. Вообще лучше найти в интернете и послушать самим, потому что словами это не передать. Ну что ж, каждый защищается как может, а лёгкой жизнь тасманского дьявола никак не назовёшь.

tasman5

Продолжительность его жизни в дикой природе ограничивается 8 годами. Но не все доживают до такого возраста. Раньше его основными врагами были сумчатый волк и собака динго, к середине XX века волка истребили полностью и он исчез с лица планеты, собака динго не попала на остров Тасмания. Основным врагом стал человек, сумчатый черт подвергался преследованию человеком из-за разграбления курятников и из личной неприязни в связи с жуткими криками. К 1941 году популяция этого животного была в шаге от исчезновения и только тогда охота и убийство вымирающих зверьков были запрещены и удалось хоть частично восстановить их численность. Но и без вмешательства человека участь тасманских дьяволов незавидна, из 30 новорожденных детенышей выживают только четверо. Среди выживших молодых особей от голода умирают еще половина. Кроме того, эти животные подвержены новой смертельно опасной болезни, это неизлечимая опухоль на лице, предположительно передаваемая через укус. Смертность - 100%. И лекарства пока не найдено. За последние 20 лет вирус уничтожил 80% всех особей, поэтому сейчас проводятся противоэпидемические мероприятия и создаются резервные колонии на случай полного исчезновения вида. В настоящее время в дикой естественной среде обитания осталось менее 10 тысяч сумчатых тасманийских дьяволов.

tasman6

Клыкастый, сутулый, черный, с красными ушами- это о нем, о тасманийском дьяволе и тем не менее, его можно одомашнить. Есть даже ролики, в которых люди играют с ними как с собачками. Если смириться с тем, как он озвучивает свои эмоции, то он будет забавным домашним питомцем. Главное - не пугайте этого маленького медведя, иначе он озонирует воздух и выберите дом вдали от соседей, чтобы на вас не жаловались в полицию. Хотя его можно использовать в отместку вредным соседям, на эту тему много комментариев в интернете. Вывозить с острова этих аборигенов запрещено, можно купить только у тех, кто разводит в нашей стране. А стоит ли?

tasman7

Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» всегда рад выслушать ваши мнения.

1 Комментарий

  • Комментировать Евгений В Среда, 23 июня 2021 18:12 написал Евгений В

    Как по мне смесь крысы, собаки и медведя. Прикольный

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены