Далёкие и холодные

Оцените материал
(1 Голосовать)

Скользя бесшумно над землёю, течет небесная река, сливаясь с дымкой голубою.

Облака часто приковывают наш взгляд и мы находим в них знакомые очертания, это может быть голова великана или фигура собаки, а бывает такое волшебное сочетание облачных нежных красок, особенно на закате с морского берега, что глаз не оторвать. Это, без всякого сомнения, чудо, которое щедро дарит нам природа и к которому человек привык. Вообще, часто ли мы смотрим на небо и тем более любуемся закатами? Но закаты потом, давайте вспомним, что такое облака и «Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» с удовольствием расскажет об этом романтическом небесном явлении.

dalь5

Когда воздух с земли поднимается вверх, он охлаждается и на определенной высоте содержащийся в нём водяной пар превращается в капельки воды или кристаллики льда. Из них и состоят облака. Аналогичные формирования, прилегающие к земле, называются туманом. Совокупность облаков на небосклоне называется облачностью, она измеряется в баллах от 1 до 10. В зависимости от того, на какой высоте образовались и от внешнего вида, облака классифицируют на 3 основные группы - перистые, кучевые и слоистые. Представим себе небосвод и условно разделим высоту на три яруса. Нижний ярус - от земли до 2 километров в высоту, средний - от 2 до 6 километров в высоту и верхний выше 6 километров над землей. Облака образуются от 100 метров до 8 километров и выше над землей.

dalь1

На большой высоте образуются облака, состоящие из кристалликов льда, раздельных и тонких, как белые волокна. Это перистые облака, они не дают осадков, но часто служат признаком смены погоды. Они очень похожи на прозрачные тонкие нити или перья гигантской птицы, название легко запомнить. В рассветные и закатные часы перистые облака приобретают неповторимый розово-золотистый красивый узор.

Опустимся ниже, на высоте выше 2 километров над землей образуются кучевые облака, их можно наблюдать в теплое время года, они по всей толщине состоят из капель воды. Кучевые облака плотные и ярко-белые, растут медленно по мере того, как воздушные потоки, исходящие из теплой почвы или поверхности воды, поднимаются вверх. Именно этот вид облаков отличается резкими очертаниями и способностью принимать причудливые формы. Названы эти облака кучевыми, потому что они похожи на кучу белого снега или пуха. Располагаются они на небосводе как отдельными редкими облачками, так и значительными скоплениями, закрывая практически весь небосклон.

dalь2

Перейдем на самый низкий ярус. Здесь в пасмурную погоду, когда воздух перенасыщен влагой, можно наблюдать слоистые облака. Высота их образования колеблется от 100 метров до 2.5 километра. Слоистые облака по цвету бледные, однообразные и низкие. Они создают однородный слой и обычно покрывают всё небо плотной пеленой. Иногда из слоистых облаков выпадают осадки, чаще всего в виде снежных зерен или моросящих обложных дождей.

dalь7

Помимо 3 основных групп выделяют еще их сочетания. Посмотрим, какие они. Это перисто-слоистые, перисто-кучевые, слоисто-кучевые и кучево-дождевые. Перисто-слоистые - разновидность перистых облаков. Они тоже тонкие и прозрачные, но образуют как бы белесоватый слоистый покров, иногда почти незаметный и только придающий небу беловатый оттенок. Перисто-кучевые ещё называются «барашками», потому что они напоминают кудрявых барашков. Барашки представляют собой небольшие облачные шары, выстроенные в одну линию, они часто предвещают скорый шторм. Слоисто-кучевые облака - разновидность кучевых облаков, когда кучевые облака становятся похожими на большие валы с серым оттенком или на крупные серые гряды, сливающиеся в сплошной покров. Кучево-дождевые облака также образуются из кучевых облаков, когда их рост продолжается достаточно долго и они становятся всё темнее и темнее. С ними связаны ливневые дожди и грозы. Кучево-дождевые облака представляют собой плотную массу с темно серым или почти черным основанием, на котором видны полосы выпадающих осадков.

dalь3

Мы привыкли называть их тучами, но в метеорологии нет такого понятия. Вот такие разные бывают облака. Облака кажутся воздушными и легкими, однако крупное облако может весить до 1 тонны. Если сравнить с воздухом, у облаков меньший вес и продвигает их по небу ветер. Бывают чрезвычайно редкие облака, например, лентикулярное или линзовидное облако. Это редкое природное явление, когда облако неподвижно висит в небе на высоте от 2 до 15 километров и не двигается даже при сильном ветре. Причина такой неподвижности в том, что при нисходящем потоке воздуха и достижении точки росы и испарения водяные пары в волновых потоках непрерывно конденсируются. По форме и очертаниям лентикулярное облако похоже на НЛО.

dalь4

Очень редко можно увидеть перламутровые облака, формирующиеся на высоте 30 км от земли и серебристые на высоте 80 км. В мощных кучево-дождевых облаках, для которых характерна вертикальная протяженность и темно-серый цвет, в основном летом, реже весной и осенью, образуются градовые осадки. Град - один из видов ливневых атмосферных осадков, которые отличаются следующими особенностями: твердое состояние, иногда не совсем правильная формы и диаметр от 2 мм до нескольких сантиметров и чередованием слоёв чистого и мутного льда. Обычно этот вид осадков выпадает во время ливня или грозы. Процесс образования града начинается с формирования туч. В теплый летний день хорошо прогретый воздух устремляется вверх в атмосферу, частички влаги конденсируются, образуя облако. На определенной высоте оно преодолевает полевую изотерму, после чего капли влаги в нем переохлаждаются. Помимо влаги в воздух поднимаются частички пыли, мельчайшие песчинки и соли. Взаимодействуя с влагой, они становятся ядром градин, а потом капли воды, обволакивающие твердую частицу, начинают быстро замерзать. На дальнейшее развитие событий значительно влияет скорость, с которой движутся восходящие потоки в кучево-дождевом облаке. Если она не высокая и не достигает 40 км/час, мощности потока не хватает, чтобы дальше поднимать градину. Они падают и долетают до земли в виде дождя или очень мелкого града. Более сильные потоки способны поднять зародившиеся градины на высоту до 9 км, где температура может достигать -40 С. В таком случае град покрывается новыми слоями льда, вырастая в диаметре до нескольких сантиметров. Чем быстрее движется поток, тем крупнее будут частицы града. Когда масса отдельных градин вырастает настолько, что поток восходящего воздуха не может её удержать, начинается процесс выпадения града. Чем крупнее ледяные частицы, тем выше скорость их падения. Градины, диаметр которых составляет около 4 см, летят вниз со скоростью 100 км/час. Лишь 30-60% градин целыми падаютна землю, остальные разрушаются от ударов о землю. Аристотель писал, что во всех явлениях природы есть нечто чудесное. Надо только видеть эти чудеса, они вокруг нас.
Асператус
dalь6

«Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» будет признателен за любые высказанные отзывы.

1 Комментарий

  • Комментировать Ирина К. Суббота, 05 июня 2021 10:23 написал Ирина К.

    Интересно! Это то, что мы учили в школе, но уже забыли. Попробовала определить облака над Анапой сейчас: слоистые и каждый день дождевые ))

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены