Часть силы той, что без числа творит добро, всему желая зла

Оцените материал
(1 Голосовать)

В Америке каждый свято убежден в том, что выше него в социальной иерархии нет никого. Верно, но и ниже тоже.
Бертран Рассел, британский философ

Дорогие друзья, «Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» в предыдущей статье по страницам книги «Агрессия» Конрада Лоренца (1903-1989) – блестящего австрийского зоопсихолога и зоолога, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине и основоположника этологии (наука о поведении животных), доктора медицины и доктора философии, рассказывал о том, что внутривидовая агрессия должна быть направлена только на защиту семьи при столкновении с внешним врагом, если же агрессия направлена только на борьбу и уничтожение себе подобных, то это пагубно для всего вида. Данная статья посвящена агрессии и борьбе в сообществе высших социализированных животных, эта тема нам ближе, так как Homo sapiens относится к высшим социальным животным. Опять возникает вопрос «Для чего?» Совершенно ясно, что для сохранения вида нужна межвидовая борьба и агрессия, но внутривидовая агрессия тоже работает на сохранение вида.

chastsil1

Коллективное и хорошо организованное существование высших социализированных животных, которые состоят из большого количества особей, не в состоянии развиваться без соблюдения её организационного принципа, называемого иерархией. В чем состоит этот принцип? Все очень просто: каждый член сообщества отступает перед более сильным индивидом без боя, ожидая, что тот, кто слабее его, в свою очередь также отступит перед ним (чем-то напоминает фильм кин-дза-дза?). Первое исследование иерархии проводилось на домашних курах, поэтому зоологами было введено понятие «порядок клевания», но если речь идет о крупных позвоночных, это, видимо, будет «порядок кусания». Иерархия внутри видов важна и распространилась широко, главная её функция для сохранения вида состоит в том, чтобы исключить борьбу между членами сообщества.

chastsil2

Иерархия нужна, чтобы исключить агрессию внутри одной группы сообщества, но высока вероятность, что этой группе донельзя нужна борьба (а значит агрессия) с другими группами своего вида, это относится к стае волков, например, или стаду обезьян. А иногда обостренные отношения, возникающие внутри сообщества по причине агрессии, делают это сообщество прочнее. Например, у высокоорганизованных птиц, таких как галки, иерархия направлена на защиту более слабых. У них идет жесткая конкуренция, каждая нижестоящая галка хочет занять более высокое место, в результате между близкорасположенными рангами возникает враждебность. Чем дальше птицы расположены друг от друга по рангу, тем меньше у них напряжения во взаимоотношениях. Интересно, что галка высшего ранга (обычно самец) всегда вмешивается в ссору двух нижестоящих галок, принимая сторону слабого, как благородный рыцарь. У галок с высоким ранговым положением есть и другой вид «авторитета»: особи птичьей колонии намного серьезнее прислушиваются к мнению птицы высшего ранга, считаясь исключительно со старым самцом, а не с молодой птицей низкого ранга. Предположим, если молоденькая галка выражает испуг, на неё практически никто не обратит внимания, в особенности старшие птицы, но если по той же причине испуг выразит старый самец, то все галки тут же поспешно улетят от опасности. Любопытно, что галки не обладают врождённым знанием их врагов; вся молодежь получает это знание, глядя на старших и более опытных птиц; в этом случае очень важно придавать такой большой вес поведению и точке зрения старших товарищей более высокого ранга.

chastsil3

В природе устроено так, что у наиболее развитого вида животных личный опыт и обучение (передача опыта) имеют большее значение, хотя врождённое поведение остается важным, оно просто сводится к элементарным составляющим. С общим развитием эволюции все более растет значение опыта пожилых особей; мало того, у наиболее здравомыслящих животных коллективная социальная жизнь благодаря этому приобретает ещё одну функцию сохранения вида, в частности, передачу лично приобретённых знаний. Разумеется, что в равной мере справедливо встречное утверждение: коллективная социальная жизнь, безусловно, лучше развивает склонности к обучению, ведь эти склонности у социальных животных полезны не только для отдельного индивида, но и для сообщества целиком. Даже многолетняя жизнь, намного превосходящая возраст половой активности, становится ценной для сохранения вида. В оленьем стаде вожаком может быть «фрау» глубоко пенсионного возраста, она выполнила свои материнские обязанности и ей ничто не мешает передавать опыт молодым.

chastsil4

Получается, что при других равнозначных условиях возраст напрямую зависит от ранга животного, присвоенного им в иерархической структуре своего сообщества. В этой связи становится целесообразным, что, поскольку у вожака нет свидетельства о рождении, то его сородичи соотносят уровень своего доверия к вожаку с его рангом. Зоологи провели супер интересное, воистину потрясающее наблюдение за шимпанзе, эти животные обладают даром к обучению через идеальное подражание, но в своем сообществе они из принципа подражают только тем шимпанзе, которые старше их по рангу. Опыт проходил так: соорудили хитрую конструкцию с бананами и некую шимпанзе самого низкого ранга обучили, как добывать бананы из этой кормушки, для чего требовался ряд непростых манипуляций. Обезьяна вернулась в свою стаю и достала себе банан, более высокие по рангу обезьяны просто отобрали у неё честно заработанную еду и ни одна из них не стала учиться у презираемой всеми бедняжки. Потом ученые выбрали шимпанзе высочайшего ранга и также обучили её добывать бананы из такой же кормушки и что оказалось? Все сородичи с интересом наблюдали за его манипуляциями и быстренько научились этому навыку.

chastsil5

Ещё одно интересное наблюдение за стадом павианов было проведено зоологами. Наблюдения велись на свободе, в результате было установлено, что стадом управляет не один вожак, а «совет старейшин» из трех самых старых самцов. Они поддерживали своё главенство над молодыми и сильными особями в стаде тем, что всегда держались втроём. Втроем они были сильнее любого самого сильного молодого претендента на вожака. В нашем случае один из трех «старейшин» давно потерял зубы от дряхлости, два других также были давно уже не мальчики. Угроза стаду возникла, когда стадо павианов гуляло по безлесью, невдалеке обнаружился лев, сильные и молодые самцы тут же воздвигли круговую оборону вокруг более слабых обезьян. Несмотря на агрессивный характер этих обезьян, шансы победить льва были равны нулю. Один из старцев выбрался из круга, осторожно разведал местность и вывел стадо безопасным путем в обход льва. Все павианы послушно последовали за авторитетом. Вопросов ни у кого не было.

chastsil6

Итак, что мы сейчас знаем о внутривидовой борьбе и её пользе для сохранения вида? Животные одного вида так делят между собой пространство для проживания, чтобы каждый смог достать себе пропитание. Первоклассные матери и первоклассные отцы отбираются для процветания потомства. Дети защищены сильными родителями. Сообщество устроено так, что «совет старейшин», состоящий из нескольких мудрых самцов, обладает необходимым авторитетом для принятия мудрых решений и их исполнения всеми членами сообщества. Ни один опыт или наблюдение за высшими животными не показали, что объектом агрессии была ликвидация сородича, за исключением несчастных случаев в ходе поединка.

chastsil8

Обратимся теперь к Homo sapiens, а что бы вы хотели сделать с вашим ближним, который вызывает у вас наибольшую ярость? Конрад Лоренц пишет честно, что он бы с удовольствием его как следует поколотил, но не хотел бы убивать. Его агрессия разрядилась бы не потому, что враг лежит мертвый, а, потому, что, изрядно побитый, безропотно признает его, Конрада, духовное и физическое превосходство. Естественно, может произойти ошибка и, в пылу гнева, под рукой окажется оружие и произойдет убийство себе подобного, ошибки случаются. Но в великих достижениях формирования органического мира эта агрессия направлена на добро. К тому же позже мы докажем, что гениальные конструкторы эволюции, Изменчивость и Отбор, которые взращивают всё живое на земле, выбрали именно внутривидовую агрессию для того, чтобы на ней вырастить цветы дружбы и любви. О спонтанности и волшебстве агрессии, парламенте инстинктов, анонимных стаях и так далее будем рассказывать в следующих статьях.

chastsil7

Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» будет рад, если вы выскажете свои мнения, пусть и спорные.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены