Большое «почему» и большое «как»

Оцените материал
(1 Голосовать)

Когда в кармане пустота, не унывай - погладь кота Когда жена уже не та, забудь про всё - погладь кота.

Дорогие друзья, путешествуя по дорогам книги известного кошачьего психолога и кошачьего папы Джексона Гэлакси «Кот Моджо», «Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» постоянно учится вместе с вами пониманию кошек, живущих в наших домах. Когда бы мы знали, что они тоже «люди» и нуждаются в понимании? Меня поймут те, у кого есть кошки и они их любят. Вам эта книга точно нужна, впрочем, сами увидите. Итак, продолжим.

Как связаны между собой архетипы котов? Как мы решили раньше, кот Моджито это своего рода социальный магнит. Мир стремится вращаться вокруг Моджито, потому что он уверен в себе и не так ограничен самосохранением. Такие архетипы кошек, как Жертвы (или цветок у стенки) и Наполеоны, наоборот, настолько одержимы заботой о своих собственных делах и тревожатся об этом весь день напролет, что они забывают о благах семьи или колонии, в которой живут. Но Моджито выше этого, поэтому он может намного легче управляться с общей структурой своего мира. Делает ли это Моджито “доминантным”? Нет — потому что если вы внимательно понаблюдаете за вашими кошками, то вы увидите, что большую часть взаимоотношений котов определяет гибкость и разделение времени владения территорией.

pochemu1

Набор инструментов кошачьего Моджо, добро пожаловать! Кот с заглавной буквы «К»; СуперКот и Дикий Кот. Коты в течение всей прошлой истории, переход (иногда трудный) в процессе обучения тому, как жить среди людей, еще более трудная акклиматизация к жизни за закрытыми дверями, и всё, что мы с вами к сегодняшнему дню узнали о них — такое путешествие на этом заканчивается. И здесь мы начинаем. Мы говорили о влиянии человека на кошек в течение всей прошлой истории кошек, а как же обстоят дела здесь и сейчас? Я не имею в виду эпическую сагу о людях и кошках. Я имею в виду очень конкретные истории, которые разыгрываются каждый день, год за годом. Мы, люди, не просто хранители территории или провайдеры ресурсов. У нас с вами взаимоотношения и возможность помогать и направлять наших компаньонов (кошек) к самому яркому свету. В следующих главах вы получите большой объем знаний в форме инструментов: проверенные временем, практические предложения и практические методы для улучшения качества жизни вашего кота и, соответственно, вашей жизни. Но инструменты — иначе говоря, сырые знания — не самая важная часть данного раздела. Основная и самая важная мысль настоящего раздела это понимание, что у вас с котом взаимоотношения.

pochemu2

Представьте себе такую картину: у вас есть 15-летний сын, он дружелюбный, общительный и добрый — он не из тех, кто вам или кому-либо ещё доставляет проблемы. Однажды вам звонит директор школы. Она говорит вам, что без видимой причины ваш сын затеял драку с другим учеником, разбил ему нос и вообще отправил в больницу. Вашего сына отстранили от учебы до выяснения дела, сейчас он находится в кабинете директора, ожидая, когда вы его заберете. Вы кладете трубку, вы в полном шоке. Вы пытаетесь понять причину, лежащую в основе такого поведения вашего сына, почему он смог так поступить и тогда вступает в силу пятый уровень родительской тревоги. С момента, когда вы хватаете ключи от машины и до момента, когда вы врываетесь в школу, вы переживаете головокружительный набор противоречивых эмоций— от гнева до разочарования и до страха, с долей униженности для ровного счета. В глубине души, однако, хоть вы и возмущаетесь, вы представляете, как ваш сын ждет вас, напуганный, пристыженный, может, даже все ещё полный ярости. В любом случае, вы, вне всяких сомнений, точно знаете, что он страдает и от этого страдаете сами. Он ваш ребенок и вы просто хотите знать, что не так, чтобы помочь. А сейчас представьте такую картину: вы пришли домой после напряженного рабочего дня, открываете переднюю дверь и вам в нос ударяет острая волна аммиачного запаха от мочи вашего кота. Вы слышали когда-то, что такие вещи случаются, но ваш кот никогда не делал ничего подобного раньше. Вы немедленно начинаете поиск, ругаясь на себя и на кота, потому что вы думали, что этот день не мог быть хуже. . . и вот он стал хуже: прямо в центре на подушке вашего новенького дивана цвета ванильного крема вы видите желто-оранжевые брызги значительного размера. Испытываемый шок находит выход в том, что вы хватаете чистящее средство и начинаете отчищать подушку. Вне зависимости от того, как вы бесконечно пропитываете и затираете загрязненное место, до вас начинает доходить, что подушка пропиталась насквозь. Пятно может побледнеть, но оно навсегда останется там вместе с запахом. Накал вашего негодования продолжает расти вместе со все повторяющейся мыслью о том, что ваш кот так сделал потому, что это вы что-то сделали. Конечно, это злобный поступок и не имеет значение, что кот мог чувствовать, когда совершал проступок, вы точно знаете, что ничего плохого не делали. Вы замечаете его сидящим у входа в кухню, как всегда по вечерам, ожидая ужина. Несколько часов назад он решил, что он вас ненавидит, а сейчас ждет еду как всегда? Этот номер не пройдет. Обдумывая последствия, вы качаете головой, потому что понимаете: ваш кот никогда не узнает как много вреда и страданий он вам причинил.

pochemu3

Итак, давайте сравним и сопоставим: в каждом сценарии и ребенок и кот сигнализировали вам о том, что то-то явно не в порядке. В случае с ребенком фокус сразу же поместился на ребенка. Одно большое «почему» занимало все ваши мысли — например, почему он почувствовал, что необходимо прибегнуть к насилию и почему вы не заметили признаков раньше? За этим последовало большое «как», например, как вы собираетесь помочь ему и как вам пройти через это в семье? В случае с котом большое «почему» поместилось в центре: почему кот так поступил с вами, а большое «как» было о том, как вывести мочу с подушки. Вы не попытались понять, какие новые проблемы могли появиться в доме и вызвать такое поведение кота, также как и «пятый уровень родительской тревоги» не заставил вас наутро бежать в ветеринарную клинику, чтобы проверить, нет ли у кота инфекции или другого заболевания, которые могли бы разложить уравнение. Итог: в первом сценарии ваша реакция была сосредоточена на вашей заботе о сыне; во втором сценарии ваша реакция была сосредоточена на вашей заботе о диване. Вот в чем загвоздка! В нормальном доме в нормальной семье среди всех её членов настоящая эмпатия должна храниться не для одного, а для всех. Если мы такие просвещенные, как о себе воображаем, то мы должны понимать, что пока в нашем отношении к животным-членам нашей семьи есть даже маленький осколок отношения как к вещам, которые нам принадлежат в противоположность тем, кого мы любим, этот осколок будет инфицировать тело нашей семьи. У этого осколка есть имя: собственность. Решение вопроса тоже имеет имя: взаимоотношение. Он не то, чем вы владеете, он тот, кого вы любите. Если вы уберете из нашего уравнения такую часть как «биологический вид» и посмотрите на кота просто как на одного из членов вашей семьи, останется взаимоотношение.

pochemu4

В самом сердце такого взаимоотношения лежат фундаментальные элементы, определяющие вашу способность успешно управлять такими взаимоотношениями, это: ЗНАНИЕ — симпатии и антипатии, страхи, отвращения, как история жизни диктует настоящее поведение. ВЫСЛУШИВАНИЕ — когда они о чем-то вас просят, любовь ли это, защита или просто время, обратите на них внимание, даже если вы на данный момент ничего не можете им предложить. КОМПРОМИСС — в любых взаимоотношениях вы приходите к пониманию, что речь идёт не только о вас и ваших потребностях. Вы поворачиваетесь к другим, хотя в реальности это последнее, что вам хотелось бы сделать. УЯЗВИМОСТЬ — природа двусторонней улицы взаимоотношений с другим живым существом существует при условии, что вы не всё знаете, что вы не контролируете результаты каждого без исключения момента ваших взаимоотношений. Вы не можете владеть реакциями других и тем, как другие справляются с окружающим миром. Вы можете охотно учиться у других, точно также как они могут охотно учиться у вас. Иными словами, вы предоставляете себя к услугам другого, не полагаясь на сетку безопасности вашего проекта и своего контроля. И конечно, магическая составляющая во всем этом это любовь — глубокое знание, что ваша жизнь вместе лучше, чем ваша жизнь по раздельности, оно заставит вас принять все вышеуказанные условия (даже если вы не всегда делаете это с радостью) не только потому, что вы заинтересованы в результате каждого момента, но потому, что, в конце концов, мы все здесь для того, чтобы любить и быть любимыми. Положите все эти фундаментальные основы в горшок, доведите суп до кипения и он выйдет из-под контроля, развиваясь до какой-то степени по собственному желанию и в своем собственном темпе. Наша роль, как личностей, несмотря на интенсивные протесты нашего эго, сведена к роли участников, а не директоров. Дальше последний элемент — УСТУПКА — и независимо от того, есть ли во взаимоотношениях «значительный другой» или родительский элемент, это, вне всякого сомнения, ключевой ингредиент в супе.

pochemu5

Освободиться от права собственности и принять взаимоотношения это, конечно, чертовски жуткая вещь. Но это то, что делает присутствие в нашей жизни других наиболее дорогим и ценным. С этого места становится совершенно очевидным, что моя цель это дать вам новый взгляд на ваши взаимоотношения с котом так, чтобы вы их видели именно как взаимоотношения. С этой выигрышной позиции всё, что вы надеетесь извлечь из моей книги, будет десятикратно увеличено в части получения положительных результатов проблемного поведения. Рассматривая действия вашего кота эмпатическими (сопереживающими) глазами, ваша реакция на то, что он помочился на вашу мебель или проявил какие-то другие импульсивные действия, будет совершенно другой. Вместо того, чтобы бранить кота или ругать себя, ваша первая мысль будет “Стоп! На него это не похоже. Что такого может происходить, что заставило его сделать такое нехарактерное действие?” Большое «почему» и большое «как» становятся неотъемлемой частью нашей ответной реакции, и именно так мы должны мыслить, когда будем продолжать осваивать все предстоящие инструменты в этом разделе. Кроме того, эмпатия (умение сопереживать) подарит нам определенный уровень предвидения. Если мы будем способны реагировать на взрыв с эмоциональным подключением, это значит, что мы сможем этот взрыв предотвратить потому, что увидим горящее предохранительное устройство прежде чем бомба с котом взорвется. Огромное пятно мочи на диване могли предсказать незаметные для постороннего человека действия, а именно: движения, звуки, которые вы никогда раньше от кота не видели и не слышали, даже поведение, не связанное с симптомами. По законам взаимоотношений вы будете настроены на «внутренние чувства» или интуицию, неотвязные ощущения “что-то не так”, что так часто может спасти жизнь… или по крайней мере диван.

pochemu6

В самом начале этой главы мы сказали, что самая важная вещь это понять, что вы находитесь во взаимоотношениях с вашим котом. Такие взаимоотношения, как и все другие, в которые вы когда-нибудь будете вступать, требуют использования инструментов, с помощью которых вы будете успешно управлять ими и на следующих страницах книги мы предоставим вам эти инструменты в изобилии. Это приводит нас к заключительной мысли: все инструменты мира не принесут вам пользы до тех пор, пока в вас не будет места, где они могли бы поселиться и откуда могли бы работать — и это место называется стержень эмпатичности внутри вас. Иными словами, вы ящик с инструментами. Добро пожаловать!

pochemu7

Психология взаимоотношений люди-кошки захватывает и хочется узнать больше, нам самим жалко расставаться с повествованием, но у нас статья, а не книга, скоро продолжение последует. Благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» уверен, что вам эти уроки помогут и мы будем признательны за отзывы, может, даже критические.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены